Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.04.201211:52
Источник изображения: news.tj

Закон о поправках в Таможенный кодекс вызвал бурные споры в таджикском парламенте

Полномочный представитель президента Таджикистана в Маджлиси Оли Джумахон Давлатов потребовал снять с повестки дня очередного заседания третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата) закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ».

Следует отметить, что проект данного закона был принят нижней палатой в феврале этого года. Однако верхняя палата (Маджлиси милли) в марте этого года не одобрила закон, вернув его нижней палате.

По словам Давлатова, поставив данный закон на повестку дня нынешнего заседания, нижняя палата нарушила регламент своей работы. Он отметил, что предварительно народные избранники должны были обсуждать возвращенный им закон в комитетах и на заседаниях Совета палаты.

В ответ спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров сказал: «Если хорошенько поискать, в работе депутатов можно найти недостатки, так как они работают в ежедневном режиме. А когда работаешь, недостатки будут».

По словам спикера, даже если нижней палатой были не выполнены какие-то формальности в отношении данного закона, то это связано с ускорением работ по его принятию. «Изменения и дополнения в Таможенный кодекс в основном внесены для того, чтобы согласовать таможенное законодательство страны с требованиями и условиями Всемирной торговой организации, - пояснил он. - Поэтому мы решили рассмотреть данный закон, как можно в более короткие сроки».

Ш. Зухуров напомнил Дж. Давлатову о его письме президенту, где он жалуется на работу нижней палаты по поводу принятия поправок в Таможенный кодекс. В частности, отметил спикер, в письме президенту Давлатов пишет, что законопроект был принят без согласования с рядом заинтересованных министерств и ведомств страны, в том числе министерства энергетики и промышленности, здравоохранения, Госкомитет национальной безопасности и так далее.

Зухуров подчеркнул, что согласовывать проект закона между структурами правительства не выходит в обязанности парламента. «Этими вопросами должен заниматься разработчик, которым в данном случае является одно из подразделений правительства, подготовившее проект по инициативе правительства», - подчеркнул спикер.

Между тем, первый вице-спикер нижней палаты Амиршо Миралиев не может понять, как так случилось, что представитель Джумахон Давлатов, поддержав раннее принятие законопроекта в нижней палате, не стал этого делать, когда закон был представлен на рассмотрение верхней палаты. «В чем вина Маджлиси намояндагон, если инициатором и разработчиком проекта является само же правительство», - сказал Миралиев, добавив, что «все мы команда Его превосходительства, и, если надо будет, сами донесем данный вопрос до него».  

Таким образом, было решено снять закон с повестки дня сегодняшнего заседания и передать его на рассмотрение комитетов нижней палаты. «На обсуждения должны быть приглашены представители заинтересованных правительственных структур и полномочный представитель президента. Заключения этих обсуждений должны быть представлены Совету нижней палаты», - отметил Шукурджон Зухуров. Он добавил, что «все будет узаконено так, как того потребовали любопытные товарищи».

 Журналистам в беседе с депутатами так и не удалось выяснить, какие же именно поправки были внесены в Таможенный кодекс, которые повлекли такие разногласия.

Между тем, депутатами сегодня все–таки были приняты законопроекты о внесении поправок в законы РТ «О ликвидации кредитных организаций», «О разрешительной системе» и в Кодекс РТ об административных правонарушениях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310