Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.04.201213:27
Источник изображения: news.tj

Зона №1

Во вторник, 17 апреля, Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) организовало поездку для журналистов в тюрьму №1 города Курган-Тюбе. Это единственное учреждение в Таджикистане, имеющее статус тюрьмы. 

Территория тюрьмы разделена на четыре части: первый блок  - следственный изолятор, второй - для заключенных, осужденных на срок до семи лет, третий - для осужденных на срок до 30 лет и четвертый - для пожизненников.

Мы приехали в тюрьму около 10 часов утра. У входа нас встретила делегация из числа сотрудников тюрьмы. Все попытки журналистов взять с собой фотоаппарат результатов не дали, хотя изначально нам обещали разрешить снять хотя бы комнаты отдыха заключенных и административную часть. У журналистов также были изъяты диктофоны, мобильные телефоны и другие технические устройства. На вооружении остались только блокнот и ручка.

Первое, что бросилось в глаза – это свежая покраска всей территории тюрьмы. Местами краска  даже еще не высохла. Экскурсия началась с блока, где находились осужденные на срок до семи лет. Во дворе мы встретили около 10 заключенных, которые занимаются выпуском цементных блоков. Как сообщил представитель ГУИНа Илхом Махмудов, к трудовым работам в первую очередь привлекаются заключенные, которые имеют долг перед государством, и таким образом они выплачивают его. Также, по его словам, к работам привлекаются люди, обязанные выплачивать своим бывшим женам алименты. Махмудов отметил, что месячный заработок за такие работы у заключенных составляет от 100 до 400 сомони в зависимости от времени года и заказов. Осмотр места проживания заключенных оставил приятное впечатление – большая, чистая казарма на 12 человек. Аккуратно постеленное свежее постельное белье, на каждой кровати прикреплены бейджики с именем заключенного, годом его рождения и сроком заключения. Правда, на огромную казарму в потолке горит всего одна лампочка, два других патрона пусты.

Рядом с казармой расположена кухня. Время как раз близилось к обеду. Повар по просьбе показал содержимое кастрюль с готовящимися блюдами. На первое был борщ из капусты и других овощей. На второе - рисовая каша, также с овощами. На столе у повара стояли открытые банки с тушенкой. По словам Илхома Махмудова, в блюдо обычно добавляется именно тушенка, потому что обеспечивать заключенных свежим мясом каждый день нет возможности. Также, по его словам, заключенных пытаются обеспечивать рыбными консервами.

Следующий блок – следственный изолятор. Здесь содержатся люди, которые еще находятся под следствием. Нам предоставили возможность увидеть состояние трех камер. Кровати во всех камерах также застелены свежим постельным бельем, оно прикрывает грязные и старые матрасы. Вода в камерах есть. Санузлы отмыты до блеска. Два раза в неделю водные процедуры, в день до 1,5 часов прогулки. Все подследственные в один голос заявляли, что никаких проблем у них нет и они полностью довольны условиями их содержания.

Третий блок предназначен для опасных преступников, отбывающих срок до 30 лет. Когда вошли в ворота, опять первое, что бросилось в глаза, – это свежая покраска и еще не высохший бетонный раствор, которым закрыли ямки в земле. До того как ознакомить с условиями содержания, нас завели в мастерскую, где порядка 15 заключенных занимались изготовлением сундуков, стульев и другие предметов быта, ярко украшенных национальными узорами и резьбой.

Заключенные рассказали, что всему этому они научились уже здесь. Свои работы они отдают в специальный магазин взамен на продукты питания. Особо пообщаться с заключенными не удалось, так как офицеры службы безопасности постоянно наблюдали за каждым из журналистов, не давая заключенным разговориться. Естественно, все они также в один голос заявили, что никаких проблем у них нет и они вполне довольны условиями.

Потом нас повели в корпус, где собственно эти заключенные и содержались. Картина, скажем прямо, не радужная – толстые двухслойные решетки, огромные замки и полуосвещенные коридоры. В общем, настоящая тюрьма. Как выяснилось, в первой камере содержится Абдурасул Мирзоев – брат экс-командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева, осужденного на пожизненное заключение. Абдурасул был приговорен к 30 годам заключения за терроризм, незаконное хранение оружия и попытку вооруженного государственного переворота. 23 августа 2010 года он в числе 25 других заключенных бежал из СИЗО ГКНБ РТ. Однако уже 6 сентября он был задержан правоохранительными органами. Сообщалось, что первые пять лет заключения Абдурасул Мирзоев должен провести в одиночной камере, однако на деле оказалось по-другому.

Он вышел из камеры поговорить с журналистами. Он сбрил бороду и был в весьма хорошем настроении. Мирзоев рассказал, что регулярно читает газеты и в курсе происходящих в стране событий. «Проблем у нас тут в целом нет, с приходом нового руководства условия стали гораздо лучше, - отметил он. – Только вчера у меня было свидание с моей сестрой, знаю, что у моего брата тоже все нормально».

Отвечать на вопросы, связанные с его побегом и братом, сотрудники ГУИН не позволили, попросив ограничиться только вопросами условий содержания…

На втором этаже этого же блока находится санитарная часть. После требований показать ее руководство вынужденно пошло на уступки, но только четырем журналистам. Поднявшись на второй этаж, мы прошли в самую последнюю камеру санчасти, в которой находились трое заключенных. У одного было больное сердце, двое других жаловались на почки. Комната выглядела намного лучше, чем палаты во многих больницах страны. Заключенные рассказали, что лекарства предоставляются им администрацией тюрьмы, а при необходимости врачей им привозят из больниц. Как и другие заключенные, эти также заявили, что на все 100 процентов довольны условиями содержания. Выйдя из камеры, мы попытались заглянуть через глазок в другие камеры, но нам этого не позволили. Более того, к некоторым камерам были приставлены сотрудники тюрьмы. Что пыталась скрыть администрация тюрьмы, непонятно.

И, кстати, четвертый блок, где содержатся приговоренные к пожизненному сроку, нам вообще не показали. Также не увидели мы комнату отдыха заключенных и библиотеку, которую очень нахваливало руководство ГУИН. В целом, сложилось такое впечатление, что руководство управления долго готовилось к этому визиту журналистов, но даже при этом нам показали только то, что хотели показать. Темные уголки тюремной жизни остались неизученными. С другой стороны, надо отдать должное руководству ГУИН, те светлые уголки, что нам показали, действительно оказались светлыми…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек
13.1209:14"Хотел попасть в Афганистан и примкнуть к ИГИЛ". В Душанбе осужден гражданин Франции
13.1209:00Каромата Шарипова отправили в Таджикистан рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250