Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.201212:02
Источник изображения: Вечерка

Душанбинцы – самые ответственные налогоплательщики страны

Бурхон Назаров – начальник Налогового управления г. Душанбе

Назаров Б.М. родился 21 марта 1963 года в районе Хамадони Хатлонской области

В 1989 году закончил Таджикский Государственный Университет им.В.И.Ленина и в 2000 году –  Таджикский Национальный Государственный Университет по специальности математика, экономика. Помимо родного таджикского языка владеет также русским.

Имеет медаль «Хизмати шоиста» (2009 год), классный чин – главный советник налоговых органов.  Женат, имеет четырёх детей

Трудовую деятельность начал в 1982 году электриком на хлопзаводе Московского (ныне Хамадони) района. В 1989-1993 г.г. –  старший инспектор отдела доходов финансового управления Московского района Хатлонской области, в 1993-1996 г.г. – заместитель начальника налоговой инспекции этого района, в 1996-1998 г.г. – начальник налоговой инспекции этого же района. В 1998-2000 г.г. – начальник отдела Инспекции крупных налогоплательщиков Налогового комитета при Правительстве РТ. 2002-2007 г.г. – начальник Душанбинского отдела Инспекции крупных налогоплательщиков Министерства по государственным доходам и сборам РТ, в 2007-2009 г.г. – начальник Инспекции крупных налогоплательщиков Налогового комитета, 2009-2011 г.г. – заместитель председателя Налогового комитета при Правительстве РТ, с 1 декабря 2011 года – начальник Налогового управления по г. Душанбе.

«Встречаются случаи, когда предприимчивые люди просто используют граждан для предпринимательской деятельности, то есть оформляют все документы на подставных лиц, которые абсолютно не имеют информацию о такой деятельности».

- Бурхон Маруфович, расскажите об итогах деятельности Налогового управления города Душанбе в 2011 году и плане сбора в этом году.

- По итогам деятельности в 2011 году Налоговое управление по городу Душанбе выполнило предусмотренный план налоговых поступлений на 104%, то есть вместо предусмотренного плана 1331,6 млн. сомони в казну государства поступило налогов в размере 1391,2 млн. сомони, что на 59,6 млн. сомони больше намеченного плана поступлений налогов. Следует отметить, что по итогам 2011 года выполнены все источники поступлений налогов, то есть достигнуто качественное выполнение всех видов налогов в целом.

План налоговых поступлений 1 квартала 2012 года, который был предусмотрен в размере 358,7 млн. сомони, по предварительным данным выполнен на 108,1%, то есть налоговые поступления за этот период составили 387,7 млн. сомони, что на 28,9 млн. сомони больше запланированного. Контингент города выполнен на 109,4%, то есть вместо запланированных 252,4 млн. сомони в доход бюджета города поступило налогов в сумме 275,9 млн. сомони. Весомую долю выполнения плановых задач составляют платежи предприятий, состоявших на учёте Душанбинского отдела Налоговой инспекции крупных налогоплательщиков.

Необходимо отметить, что при непосредственной поддержке и внимании руководства Налогового комитета и мэра города Душанбе уважаемого Махмадсаида Убайдуллаевича за этот период достигнуто качественное выполнение намеченного плана поступления налоговых платежей.

Итоги достигнутых достижений в 1 квартале текущего года являются основанием и залогом того, что намеченный план налоговых поступлений по городу Душанбе по итогам 2012 года будет выполнен и перевыполнен, и работники Налогового управления приложат к этому все свои усилия.

- Насколько налогоплательщики ответственны? Какова сейчас задолженность по налогам в городе и по каким видам?

- Задолженность по налогам по городу на 1 апреля 2012 года составляет 35,7 млн. сомони, что по отношению к 1 января текущего года (34,1 млн. сомони) увеличилось на 1,6 млн. сомони. Необходимо отметить, что налоговая задолженность уменьшилась по отношению к 1 февраля текущего года (43,3 млн. сомони) на 7,6 млн. сомони.

Тем не менее, со стороны работников Налогового управления ведётся определённая работа по принудительному сбору налогов с налогоплательщиков. Так за три месяца 2012 года в отношении 112 налогоплательщиков на сумму 9,9 млн. сомони приняты решения принудительного взыскания, в результате чего в доход бюджета взыскано 2,2 млн. сомони. В отношении 81 налогоплательщика-задолженника поданы заявления в судебные органы города Душанбе для принудительного взыскания налогов на сумму 1,4 млн. сомони, в результате в бюджет города поступило 0,2 млн. сомони суммы недоимок.

- В феврале и марте сообщалось о нескольких фактах неуплаты налогов со стороны представителей шоу-бизнеса. Как обстоят дела в этом плане?

В начале этого года издан приказ Налогового комитета при правительстве Республики Таджикистан о совместных мероприятиях с Налоговым управлением города по надзору и полноте уплаты налогов со стороны представителей шоу-бизнеса.

В соответствии с данным приказом ведётся определённая работа с менеджерами знаменитых артистов, посещающих наш город. Одновременно создана база и ведётся ежемесячный мониторинг деятельности артистов, танцоров, музыкантов и других работников данного направления. По выходным дням проводятся тематические рейды в ресторанах и развлекательных комплексах.

- Многие предприниматели жалуются на обременительное действующее налоговое законодательство. Сейчас разрабатывается проект Налогового кодекса в новой редакции. Облегчит ли этот новый кодекс работу бизнесменов, и как именно это будет?

- В соответствии с обращением президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в начале 2011 года создана и плодотворно работает комиссия по проекту нового Налогового кодекса.

Прежде всего, отрадно, что налогоплательщики активно включились в процесс, представляя в той или иной форме свои предложения, которые были тщательно изучены со стороны рабочей группы, созданной в Налоговом комитете. Предложения были сгруппированы и переданы для дальнейшего рассмотрения и принятия решения в правительственную рабочую группу. Многие предложения учтены в существующем проекте Налогового кодекса, другие предложения находятся на стадии рассмотрения. Налоговые органы в рамках своих полномочий стараются, чтобы сократилось число налогов, представляемых налоговых деклараций, исключить из текста противоречия и двусмысленности, чтобы текст Налогового кодекса в новой редакции был написан, насколько это возможно, доступным языком, так как доступный Налоговый кодекс не только способствует правильному его пониманию налогоплательщиками, но также упростит налоговое администрирование и, соответственно, облегчит деятельность налоговых органов.

- Предприниматели также говорят о том, что войти в бизнес (процедура регистрации) намного легче, чем выйти из него (процедура ликвидации). То есть если на регистрацию необходимо от трёх до пяти дней, то на ликвидацию требуется до полутора месяцев. Как вы прокомментируете эту ситуацию? Почему всё так сложно? Ведь это время и деньги.

Действительно, согласно утверждённым единым стандартам обслуживания налогоплательщиков, налоговые органы по заявлению налогоплательщиков в течении 3-х дней выдают свидетельство на предпринимательскую деятельность.

Однако очень часто граждане берут свидетельство не для предпринимательской деятельности, а для других целей, например, получения ссуды в банке или выезда за пределы республики. В большинстве случаев они не представляют своевременно необходимый перечень документов для прекращения деятельности. Встречаются случаи, когда предприимчивые люди просто используют граждан: оформляют все документы на подставных лиц, которые абсолютно не имеют информацию о такой деятельности, по причине которой на них оформляются большие обороты по ввозу и экспорту товаров или услуг, и, соответственно, по этим оборотам не уплачиваются соответствующие налоги. Все эти причины затягивают процедуру ликвидации деятельности.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00