Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Видеоновости, В Мире

19.04.201217:50
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Эксперты: Запуск Индией межконтинентальной ракеты сигнал Пекину

Первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты успешно проведено в четверг в Индии, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Times of India. Твердотопливная ракета «Agni-V» была выпущена с полигона на острове Уиллер в Бенгальском заливе.

ISRAland сообщает, что индийская сторона официально подтвердила информацию об успешном испытании новой ракеты-носителя с ядерной боеголовкой, которая может полностью стереть с лица земли большие китайские города Пекин и Шанхай.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Agni-V», радиус действия которой составляет около 5 тыс. километров, может позволить Индии стать одним из самых влиятельных и могущественных государств Азии, составив достойную конкуренцию хорошо вооруженному Китаю. 

Изначально испытание было назначено на 18 апреля, однако позже было решено перенести его на один день.

Lenta.ru отмечает, что оружейный блог Tarmak007 опубликовал фотографии первого испытательного пуска индийской межконтинентальной ракеты «Agni-V». Ракета представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету, разработанную на базе «Agni-III». Она имеет длину около 17 метров, диаметр два метра и взлетную массу около 50 тонн. Ракета способна нести как обычную, так и ядерную боеголовку массой свыше тонны. В подготовке к первому запуску «Agni-V» участвовали около 800 индийских специалистов.

От остальных ракет семейства «Agni-V» отличается не только большей дальностью действия, но и точностью и надежностью двигателя. Ранее Индия успешно испытала улучшенные версии ракет «Agni-I» дальностью до 900 километров, «Agni-II» дальностью до 3500 километров, а также ракеты «Agni-III» и IV, способные поражать цели на дальности 3500 километров. Дальность полета «Agni-V» 5500 километров.

РИА Новости публикует мнение главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко. По его мнение, успешный запуск Индией баллистической ракеты, в первую очередь, является тревожным сигналом для Китая, а также говорит о растущих амбициях Индии.

Новая ракета после запуска ее в серийное производство и постановки на боевое дежурство позволит Индии практически полностью перекрыть китайскую территорию и доставить туда ядерные блоки в случае гипотетического военного конфликта между этими государствами, - рассказал Игорь Коротченко.

Он считает, что «Agni-V» будут нацелены, прежде всего, на ряд объектов на территории Китая, который является одним из главных геополитических и военных противников Индии. В целом, по словам Коротченко, запуск Индией новой баллистической ракеты свидетельствует о растущих военно-политических амбициях государства, которое пока не входит в пятерку ведущих ядерных держав, но стремительно набирает обороты на пути к этой цели.

Слова российского эксперта подтвердил высокопоставленный сотрудник индийской Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО), близкий к ракетным испытаниям.

«Эта ракета - определенный сигнал не Пакистану, а Пекину. «Agni-V» способна достичь большей части КНР, чего раньше наши ракеты не могли. Но мы не намерены открывать какую-то гонку вооружений - у Китая уже есть такие ракеты», - сказал индийский специалист, пожелавший остаться неназванным.

Он добавил, что наличие на вооружении Индии ракеты, дальность которой приближается к межконтинентальной, является также аргументом в пользу вхождения Индии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, чего Нью-Дели добивается давно.

Коротченко отметил, что России также следует учитывать факт появления еще одной страны, которая теоретически способна своими баллистическими ракетами поразить цели на российской территории. «Это лишний аргумент в пользу ускоренного создания и развития системы воздушно-космической обороны РФ», - сказал он.

«Стремление Индии к обладанию полноценной ядерной триады - это отражение ее курса на то, чтобы превратиться в региональную сверхдержаву», - заявил эксперт, предположив, что к 2020 году Индия сможет стать обладателем всех трех компонентов полноценной ядерной триады - наземным, авиационным и морским. Ракета «Agni-V» должна поступить на вооружение после серии испытательных пусков в 2014-2015 годах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00