Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.04.201209:09

Генсек НАТО оценил необходимую афганским силовикам помощь в $4 млрд в год

В Штаб-квартире НАТО 18 апреля прошел саммит министров обороны альянса, на котором обсуждались ход подготовки к предстоящему 20 и 21 мая саммиту на высшем уровне в Чикаго, развитие «умной обороны» и будущее Афганистана, пишут «Ведомости».

О необходимости рационального подхода к военному развитию НАТО генсек организации Андерс Фог Расмуссен много говорил в последнее время, объясняя, что в период сокращения военных бюджетов из-за финансового кризиса странами — членами организации возрастает необходимость усиления взаимодействия и совмещения возможностей в военной сфере. В феврале инициативу «умная оборона» — smart defense — одобрили министры обороны блока.

Ожидается, что на саммите в Чикаго будут выделено 25 приоритетных проектов, которые будут развивать группы из четырех-пяти стран с одной ведущей, говорит высокопоставленный представитель НАТО. Операция в Ливии показала, насколько важно, чтобы страны в отсутствие лидирующей роли США имели возможности выполнять миссии, объясняет он. США в ливийской кампании устранились от роли главного игрока, а у Франции и Великобритании, ведших ее, в определенный момент просто кончились ракеты, обеспечивающие бесполетную зону в соответствии с резолюцией ООН.

Участвовать в проектах или нет, будут решать сами страны, говорят представители НАТО. Однако они надеются, что все страны проявят благоразумие и не будут из последних сил сохранять иллюзию, что могут обеспечить свои военные нужды самостоятельно, а примкнут к совместным проектам. Например, Чехия известна сильным развитием в области химического и биологического оружия, поэтому эта сфера может быть у нее приоритетной.

Говоря об Афганистане, генсек НАТО напомнил, что международная коалиция обязалась ответственно завершить свою миссию в Афганистане и обеспечить стабильное развитие страны. По согласованному партнерами плану военные коалиции передадут ответственность за безопасность в стране афганской армии и полиции к 31 декабря 2014 г. Но после этой даты военным и полицейским Афганистана будет продолжено оказание помощи — как финансовой, так и по различным тренировочным программам. Ежегодно Афганистану предлагается выделять $4,1 млрд, такая цифра может быть в итоге согласована всеми странами, заявил Расмуссен журналистам.

Коснулся Расмуссен сегодня и темы развития противоракетной обороны. О первой стадии операционной готовности системы может быть объявлено на саммите в Чикаго, сказал он. Система не направлена против каких-то конкретных стран, а против реальных ракетных угроз, напомнил он позицию альянса.

Правительство Великобритании ежегодно будет переводить 70 миллионов фунтов стерлингов (110 миллионов долларов) властям Афганистана на развитие афганской национальной армии после завершения миссии британского воинского контингента в этой стране в 2014 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, которое ссылается на заявление министерства обороны.

«Этот вклад подчеркивает нашу приверженность стабильному и безопасному Афганистану после 2014 года, и я надеюсь обсудить в будущем с другими одинаково заинтересованными странами возможность (финансовых) выплат с их стороны», - заявил в среду глава британского военного ведомства Филип Хаммонд на встрече с министрами обороны и иностранных дел НАТО в Брюсселе.

По мнению министра, финансовая помощь афганской армии сделает Афганистан более «безопасной и стабильной страной», а также будет отвечать национальным интересам Великобритании. Первая выплата Кабулу будет осуществлена в 2015 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266