Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.04.201212:19
Источник изображения: Вечерка

Каём Норов: «Нам нужен Дворец бокса!»

Бокс – древний вид спорта, который позволяет развить своё тело и закалить дух, развить в себе силу и гибкость. Всё больше людей во всём мире посещают секции бокса, где под чётким руководством тренеров они осваивают бокс и совершенствуют технику этого вида спорта.

Немного истории

Спортивная школа в районе Яккачинара была построена в 30-е годы прошлого века. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. В послевоенные годы она была оборудована под среднюю общеобразовательную школу, а в начале 70-х годов образовалась детская спортивная школа. В конце 90-х годов она получила название СДЮШОР № 9 по боксу.

Глядя на старенькое здание школы, трудно поверить, что она ещё функционирует, и в ней тренируются ребята, которые добиваются больших успехов и становятся чемпионами. Ремонт здания за все эти годы осуществлялся только частично, и то косметический.

- Надеемся, что в ближайшее время нам всё-таки полностью отремонтируют школу. В прошлом году отремонтировали половину крыши, а в этом году обещали отремонтировать другую часть. Буквально недавно с одной стороны спортзала установили пластиковые окна, – говорит заслуженный тренер РТ по боксу, заместитель директора СДЮШОР № 9 Каём Норов.

Несмотря на условия, в которых тренируются ребята, они все силы отдают своему любимому делу, получают лицензии, становятся чемпионами Азии. А если им создать все необходимые условия, то они могли бы стать и чемпионами мира.

Ни для кого не секрет, что в организации тренировочного процесса помимо профессионального тренера необходимо комфортное помещение, пространство и качественное оборудование. Ведь от создания правильной атмосферы в секции бокса зависит половина успеха спортсмена.

О школе

Свою деятельность СДЮШОР № 9 по боксу осуществляет за счёт хукумата города Душанбе. Кроме того, Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму РТ проводит соревнования, делает ребятам подарки, обеспечивает спортивной формой, кроссовками.

В СДЮШОР № 9 ребят учат координации движений, собранности, умению постоять за себя и защитить других.

Понятен и тот факт, что без знающего и любящего своё дело тренера невозможно полноценно заниматься и развивать свои умения. В настоящее время в школе работают 20 тренеров-преподавателей по боксу, шестеро из них являются заслуженными тренерами РТ, мастерами спорта СССР, мастерами спорта РТ. В школе также работают ветераны таджикского бокса.

В настоящее время в школе занимаются более 35 мастеров спорта Таджикистана по боксу, 6 мастеров спорта международного класса, 2 заслуженных мастера спорта международного класса.

В последние 10 лет по результатам республики воспитанники СДЮШОР № 9 занимают первые места, а также становятся участниками олимпиад. К примеру, Шерали Дустиев участвовал в двух олимпиадах, следующим нашу республику представлял Анвар Юнусов, занявший в Пекине 5-ое место. Сейчас Анвар является призёром Чемпионата мира, который проходил в прошлом году в Баку, он занял третье место.

Двое воспитанников школы завоевали путёвку для участия в Летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Ими стали Анвар Юнусов и Собир Назаров.

При школе бокса в общеобразовательных школах и вузах города Душанбе занимаются более 800 боксёров, из них 22 девушки. Они с удовольствием посещают тренировки и показывают хорошие результаты. К примеру, 19-летняя Мавзуна Чориева из города Куляба – настоящая находка в боксёрском мире. Девушка уже успела побывать на российском, азиатском и мировом первенствах, где неоднократно занимала первые и вторые места.

По словам Норова, школа бокса открыта для всех желающих, занятия проводятся бесплатно. Начиная с 11 лет, могут быть приняты все. Уровень подготовки значения не имеет.

Из стен нашей школы вышли такие известные боксёры: Рахимкул Малахбеков -  четырёхкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, призёр олимпиады; Шарифхуджа Рахимов – призёр олимпиады, выступает в Германии; Магамет Шабуров в настоящее время работает третьим тренером у братьев Кличко; Шерали Дустиев – призёр чемпионата мира, участник двух олимпиад, два года жил и занимался профессиональным боксом в Америке. Восемь боёв, проведённых в Америке, он представлял под флагом Таджикистана.

Число желающих заниматься древнейшим видом единоборства растёт с каждым годом.

- Но у нас, к сожалению, пока нет такой возможности, чтобы принимать всех, так как наш   зал очень маленький и старый, – отметил собеседник.

- Для этого, – продолжает он, – нам просто необходимо, чтобы у города был большой Дворец бокса, где мы могли бы проводить большие международные турниры, чтобы к нам приезжали боксёры с других стран и видели, что у нас есть такой дворец, – делится своими пожеланиями Каём Норов. – Именно этого нам не хватает, а в остальном – у нас отличные ребята и грамотные тренеры. Мы гордимся ими, – заключил он.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247