Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.04.201215:15
Источник изображения: news.tj

Россельхознадзор объяснил причины запрета на ввоз растительной продукции из Таджикистана

Россельхознадзор объяснил причины введенного с 16 апреля временного ограничения на ввоз в Россию растительной продукции в ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора, отмечается, что, начиная с 2011 года, Россельхознадзор трижды предупреждал уполномоченные в области карантина растений органы Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана о выявлении карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров и обращал внимание соответствующих служб на то, что будет вынужден ужесточить фитосанитарные меры в целях недопущения распространения карантинных для России объектов, ввозимых с продукцией в ручной клади и багаже пассажиров.

«Тем не менее, эффективных мер по предотвращению ввоза на территорию России подкарантинной продукции, не прошедшей карантинного фитосанитарного контроля, уполномоченными органами Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана предпринято не было», - отмечается в заявлении. - Ввоз больших объемов подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров с карантинными для России объектами продолжался».

Так, по данным Россельзохнадзора, с начала  2011 по март 2012 года зарегистрировано более 360 случаев обнаружения карантинных объектов во ввозимой из этих стран подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах, автобусах и железнодорожных вагонах.

«Зачастую объемы подкарантинной продукции, ввозимой пассажирами, были сопоставимы  по объемам с товарными партиями», - отмечается в заявлении.

Россельзохнадзор отмечает, что указанные страны являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые, в случае попадания на ее территорию, могут послужить источником появления новых карантинных фитосанитарных зон, привести к серьезным потерям урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их распространения из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для РФ объектов являются карантинными и в странах-торговых партнерах России.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора при ввозе подкарантинной продукции в ручной клади и багаже вызывает тот факт, что большая часть этой продукции, ввозимой таким образом, производится на приусадебных участках, которые не контролируются уполномоченными в области карантина растений органами.

«Велики и риски проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории России с подкарантинной продукцией, поступающей в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан из третьих стран, - отмечает Россельзохнадзор. - Таким образом, непроверенная и несертифицированная уполномоченным государственным органом подкарантинная продукция из этих стран представляет реальную угрозу фитосанитарной  безопасности России».

Между тем, глава Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза Таджикистана Ворис Мадаминов в интервью «АП» сообщил, что официального письма относительно введения запрета на ввоз растительной продукции в ручной клади пассажиров к ним от Россельхознадзора не поступило.

«Однако мы ознакомились с принятыми российской стороной мерами относительно ввоза растительной продукции в ручной клади из других источников», - сказал он.

В. Мадаминов признает, что существует проблема проникновения карантинных объектов во вывозимой из страны подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров. «Она связана с тем, что пассажиры во время прохождения регистрации не сообщают инспекторам Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений о наличии у них в багаже или ручной клади подкарантинной продукции, - говорит Мадаминов. - Мы имеем внутренние и внешние правила карантина растений. Там говорится, что пассажиры, летный состав, бригады железнодорожных составов и других видов транспорта, которые приближаются к государственной границе, обязаны указать в таможенной декларации нахождение в багаже или ручной клади подкарантинной продукции и представить ее инспекторам Службы для обследования. После проведения соответствующей процедуры, продукция должна быть конфискована и уничтожена или же возвращена отправителю товара, если будут выявлены вредоносные организмы. Если же продукция будет соответствовать требованиям, наши инспектора оформят ее документально, и на основании выданной инспекторами сертификата продукция беспрепятственно будет принята на территории Российской Федерации», - пояснил он.

По словам Мадаминова, инспектора Службы работают во всех вокзалах и аэропортах республики. «Мы на днях еще раз известили всех наших сотрудников о том, чтобы они проверяли багаж и ручную кладь всех пассажиров на выявление подкарантинных объектов», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова,Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Я
19.04.2012 21:24
Гость
IP:85.9.137.125
Россияни умирают не из этих продуктов. Они умирают от алькоголя. Меньше пейте и никакое карантин .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239