Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.04.201211:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россельхознадзор пояснил причины временного запрета на ввоз подкарантийной продукции из Таджикистана

Avesta.Tj | 19.04.2012 | Россельхознадзор пояснил причины введения временных ограничений на ввоз в Россию продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, действующих с 16 апреля текущего года.

Как сообщает официальный сайт Россельхознадзора, в связи с многочисленными запросами относительно введения Россельхознадзором временных ограничений на ввоз растительной продукции в ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, Россельхознадзор считает целесообразным сделать некоторые разъяснения.

Начиная с 2011 года, Россельхознадзор трижды предупреждал уполномоченные в области карантина растений органы Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана о выявлении карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров и обращал внимание соответствующих служб на то, что будет вынужден ужесточить фитосанитарные меры в целях недопущения распространения карантинных для России объектов, ввозимых с продукцией в ручной клади и багаже пассажиров.

Тем не менее, эффективных мер по предотвращению ввоза на территорию России подкарантинной продукции, не прошедшей карантинного фитосанитарного контроля уполномоченными органами Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, предпринято не было.

Ввоз больших объемов подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров с карантинными для России объектами продолжался, отмечается в пояснении.

С начала 2011 по март 2012 года зарегистрировано более 360 случаев обнаружения карантинных объектов во ввозимой из этих стран подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах, автобусах и железнодорожных вагонах. Зачастую объемы подкарантинной продукции, ввозимой пассажирами, были сопоставимы по объемам с товарными партиями.

Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые в случае попадания на ее территорию могут послужить источником появления новых карантинных фитосанитарных зон, привести к серьезным потерям урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их распространения из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для России объектов являются карантинными и в странах-торговых партнерах России.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора при ввозе подкарантинной продукции в ручной клади и багаже вызывает тот факт, что большая часть подкарантинной продукции, ввозимой таким образом, производится на приусадебных участках, которые не контролируются уполномоченными в области карантина растений органами.

Велики и риски проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории России с подкарантинной продукцией, поступающей в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан из третьих стран.

Таким образом, непроверенная и несертифицированная уполномоченным государственным органом подкарантинная продукция из этих стран представляет реальную угрозу фитосанитарной безопасности России.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501