Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.201215:50

Россия не заинтересована в серьезном конфликте между Узбекистаном и Таджикистаном - эксперт

Углубление нынешнего конфликта между Узбекистаном и Таджикистаном и доведение его до прямого военного противостояния представляется маловероятным - в вооруженном конфликте не заинтересована сегодня ни одна из внешних сил, будь то США, Китай или Россия. Такую точку зрения в своем материале в "Московских новостях" изложил старший научный сотрудник Института востоковедения РАНАлександр Князев.

По его словам, скорее всего, и в руководстве обеих республик понимают бесперспективность такого пути. "Отношения Ташкента с Душанбе наряду с ситуацией в киргизской части Ферганской долины, где в латентной фазе продолжается межэтнический киргизско-узбекский конфликт, являются одной из наиболее опасных зон конфликтности для всего региона, а значит, и для южных границ России. Россия заинтересована в серьезном конфликте меньше всех - на территории Таджикистана находится российская 201-я военная база и оптико-электронный комплекс "Окно" ("Нурек"), являющийся компонентом Системы контроля космического пространства. Да и сам факт конфликта между странами - членами ОДКБ означал бы окончательный крах этой важной для России, хотя и малоэффективной пока организации", - отмечает российский эксперт.

Он обращает внимание на то, что любопытен сам факт артикулирования последних событий на российской площадке - через посольство Таджикистана в Москве.

"Это свидетельствует о том, что, несмотря на все издержки постсоветского времени, Россия остается наиболее влиятельным из внешних центров силы для стран региона. Другое дело - нужно ли России вмешиваться в качестве арбитра в ситуацию, когда стороны уже просто не хотят слушать друг друга? Скорее такой арбитраж мог бы стать достойным занятием для одной из региональных организаций - ОДКБ либо ШОС. К настоящему времени водно-энергетический вопрос в Центральной Азии дико политизирован. Нельзя решать его в одиночку. Только все страны бассейна Аральского моря вместе должны решать, что и как можно строить. Оптимальным решением было бы создание водно-энергетического консорциума, в котором участвовали бы все без исключения страны Аральского бассейна плюс страны-инвесторы. Когда Узбекистан будет, кроме уверенности в обеспечении безопасности и его потребности в определенном режиме подачи воды, заинтересован и в получении дивидендов от энергетической составляющей, вот тогда все споры закончатся", - заключил представитель Института востоковедения РАН.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 апреля сайт посольства Таджикистан в РФ распространил заявление, в котором выражены проблемы в нынешних таджикско-узбекских отношениях. "Руководство Узбекистана продолжает курс на конфронтацию и использование экономических, транспортно-коммуникационных и иных рычагов давления, в целях принуждения руководства Таджикистана к принятию выгодных ему решений", - подчеркивается в заявлении. В заявлении также отмечалось, что узбекские власти своими действиями сознательно провоцируют социальное напряжение в Таджикистане, а также способствуют тому, что среди таджикского населения растет недовольство местной властью. Между тем, 3 апреля ближе к вечеру заявление было удалено с сайта посольства Таджикистана в России.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560