Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.04.201213:50

Таджикистан: В Худжанде плодятся колодцы-капканы

В городах и районах Согдийской области Таджикистана вовсю идет охота за крышками канализационных люков. Как правило, чаще всего этим занимаются местные бомжи, которые сдают их сборщикам металлолома, а те отправляют добычу в Китай. Такая вот трансграничная сеть.

- Абсолютное большинство этих крышек изготовлено из чугуна еще в советское время, - сообщил главный инженер ГУП «Худжандобуканал» Мирзоота Юсупов. - Они весят по 50 килограммов, их сдают в металлолом по 25 сомони за штуку ($5,2), из расчета 50 дирамов за каждый килограмм.

На территории города Худжанда расположено около десяти тысяч колодцев, предоставляющих доступ к регулированию работы системы водоснабжения, канализационных сетей, телефонных и иных коммуникаций. 3497 из них находятся на балансе «Худжандводоканала», остальные принадлежат ОАО «Телеком», ХГЭС (Худжандских городских электрических сетей), Организации городских теплосетей и других учреждений. Из них канализационные колодцы, которые находятся на балансе ГУП «Худжандводоканал». Помимо этого, есть и колодцы для питьевой воды, их более 5200.

За последние три года в рамках первой фазы реконструкции системы водоснабжения Худжанда на 345 люках были установлены крышки, изготовленные в Китае из особого материала с использованием каучука. Но такие изделия грабителей не интересуют: пока не придумали, как можно их использовать в иных целях. Поэтому пока не зафиксирован ни один случай кражи китайских крышек. Но чугунные пользуются большим спросом.

Канализационный люк, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

По словам Юсупова, когда поступает сигнал о пропаже крышки, на место события сразу отправляются специалисты-обходчики, которые устанавливают новую. В случае исчезновения колодезного кольца люк закрывают железобетонной или металлической крышкой. Однако нередко уже спустя сутки поступают сообщения о пропаже только что установленных крышек.

«Необходима помощь общественности. Пока есть равнодушие со стороны граждан, кражи крышек будут продолжаться», - заявил Юсупов.

По его словам, «Худжандобуканал» обращался за помощью в отдел «Заречье» худжандского ГОВД, на участке которого были пункты по приему металлолома, где принимались канализационные крышки.

«Сотрудники «Заречья» обнаружили и конфисковали эти крышки и вернули нам, за что мы их благодарим. Но затем сборщики металла изменили стиль своей работы — перестали принимать крышки открыто», - продолжает Юсупов.

Канализационный люк, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

Он предположил, что существует целая группа людей, промышляющих данным видом бизнеса, но ее деятельность до сих пор не пресечена. Юсупов добавил, что ряд уже недействующих колодцев в скором времени будет засыпан землей.

Факт пропажи канализационных крышек подтвердил и директор согдийского филиала ОАО «Таджиктелеком» Абдукарим Хакимов.

«Мы знаем, что многие наши колодцы остались без крышек: их украли. По мере возможности устанавливаем новые, а по каждому факту кражи составляем акт и направляем в ОВД. Тем не менее, кражи продолжаются», - сетует Хакимов.

На вопрос, сколько находящихся на балансе «Таджиктелекома» люков остались без крышек, Хакимов ответил, что точного ответа не знает - «от 20 до 50, надо подсчитать». Обещал поручить это своим сотрудникам, но мы так и не узнали итога: на телефонные звонки в приемную Хакимова автору этих строк отвечали, что директора нет на месте.

Канализационный люк, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

Между тем, в 2011 году как минимум десять человек получили травмы в результате падения в открытые канализационные люки.

По словам Мубинджона Эргашева, завотделом травматологического пункта при Центре здоровья №1 Худжанда, в прошлом году за помощью к ним обратились около 11 тысяч человек, из них 1828 получили травмы на улицах. Эргашев отметил, что не все пациенты рассказывают в подробностях обстоятельства случившегося с ними происшествия, но не исключает, что среди них есть люди, случайно упавшие в открытые колодцы.

Один из них - Карим Шарипов. Он рассказал, что в момент падения в люк был пьян, поэтому не помнит, как это случилось и как он оттуда выбрался. «Я получил легкую травму и сильно испугался. С тех пор у меня проблемы с сердцем», - сообщил он.

Канализационные люки, Худжанд. Фото ИА «Фергана»

После беседы с чиновниками стало ясно, что они знают о кражах крышек от колодцев, но не спешат найти способы их предотвращения. Наверное, это оттого, что они либо не ходят пешком по улицам города, либо никто из их родственников и друзей пока не падал в открытые люки. В противном случае уже давно все эти капканы были бы обезврежены, как и трансграничная сеть похитителей дорогостоящего металла.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564