Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.04.201215:58

В приграничных с ИРА районах Таджикистана, созданы Центры поддержки бизнеса

 Центры поддержки бизнеса и трансграничного сотрудничества (ЦПБ иТС) «Рохи Абрешим» в Кумсангирском и «Эхсон» в Фархорском  районах, созданы в рамках под-проекта  Программы Развития ООН «Продвижение трансграничных и транзитных возможностей  для таджикских и афганских предпринимателей  в Хатлонской области  Республики Таджикистан», -  об этом сказал в своём выступлении на  пресс-конференции,  по итогам реализации проекта,  состоявшейся  19 апреля 2012 года в Республиканском пресс-центре «Иттиолот ва муошират» Председатель Ассоциации менеджеров и маркетологов Шавкат Базаров. 

«Эти  Центры созданы, как местные общественные объединения для консолидации усилий предпринимателей и продвижения их экономических интересов.  В настоящее время в ЦПБ и ТС «Рохи Абрешим» и  «Эхсон» насчитывается соответственно 45 и 73 члена. Центры оснащены современным оборудованием, компьютерами, подключёнными к Интернету, что создаст в будущем более эффективное обслуживание нужд предпринимателей и  предоставит им возможность онлайн -  консультирования с соответствующими министерствами и ведомствами Республики Таджикистан,- отметил он.

В ходе пресс-конференции, в которой приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств РТ,  предприниматели провинций Кундуз и  Тахор Афганистана, представители  партнерских организаций по реализации проекта, международных, общественных организаций и СМИ ,  были озвучены также  и другие достижения реализации данного проекта такие,  как:  проведение тренингов,  по  «Основам организации бизнеса в приграничных зонах», в которых  приняли участие 88 человек, в том числе 17 женщин, и тем самым,  был  усилен институциональный потенциал и организационное устройство ЦПБ и ТС. Была также  сформирована база данных предпринимателей и дехканско - фермерских хозяйств 6 приграничных районов Хатлонской области, проведен первый бизнес-форум предпринимателей приграничных территорий Таджикистана и Афганистана, в  котором участвовали более 80 человек,  были подписаны 9 Меморандумов о взаимопонимании, в том числе между: ЦПБ и ТС и Центром продвижения торговли и экспорта Согдийской области, Таджикско-Афганским обществом дружбы, органами исполнительной власти районов и многое другое.

Касаясь вопроса предпосылок для реализации данного под-проекта Ш. Базаров напомнил,  что Республика Таджикистан имея большую протяженность границ с Афганистаном, становится главным буфером выхода Центрально-Азиатских стран к южным портам, что дает импульс развитию трансграничного сотрудничества между Южным Таджикистаном и Северным Афганистаном и возрождению Великого Шелкового Пути. 

«Как известно, сложившаяся ситуация в рассматриваемом приграничном регионе характеризуется низким уровнем инвестиций, высоким уровнем безработицы, отсутствием услуг и разрушенной производственной и социальной инфраструктурой. В целом этот приграничный по обеим сторонам реки Пяндж регион является менее благополучным с относительно высоким уровнем бедности, вызванным географической изоляцией и сложным рельефом местности. Для преодоления этих проблем  ПРООН при финансировании Правительства Японии выполняется проект «Таджикско-Афганская инициатива по  сокращению бедности», основной целью которого является сокращение бедности в специфичных приграничных сообществах и районах Южного  Таджикистана и соседних с ними сообществах и районах Афганистана. В рамках этого проекта,  наш под-проект оказал содействие и поддержку трансграничному и региональному сотрудничеству для обеспечения экономического роста и продвижения торговли в приграничных районах Хатлонской области», - сказал он.

В заключение мероприятия  состоялось подписание Меморандумов о Взаимопонимании и сотрудничестве между НАММ и  Торгово-промышленной палатой  РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262