Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.04.201215:58

В приграничных с ИРА районах Таджикистана, созданы Центры поддержки бизнеса

 Центры поддержки бизнеса и трансграничного сотрудничества (ЦПБ иТС) «Рохи Абрешим» в Кумсангирском и «Эхсон» в Фархорском  районах, созданы в рамках под-проекта  Программы Развития ООН «Продвижение трансграничных и транзитных возможностей  для таджикских и афганских предпринимателей  в Хатлонской области  Республики Таджикистан», -  об этом сказал в своём выступлении на  пресс-конференции,  по итогам реализации проекта,  состоявшейся  19 апреля 2012 года в Республиканском пресс-центре «Иттиолот ва муошират» Председатель Ассоциации менеджеров и маркетологов Шавкат Базаров. 

«Эти  Центры созданы, как местные общественные объединения для консолидации усилий предпринимателей и продвижения их экономических интересов.  В настоящее время в ЦПБ и ТС «Рохи Абрешим» и  «Эхсон» насчитывается соответственно 45 и 73 члена. Центры оснащены современным оборудованием, компьютерами, подключёнными к Интернету, что создаст в будущем более эффективное обслуживание нужд предпринимателей и  предоставит им возможность онлайн -  консультирования с соответствующими министерствами и ведомствами Республики Таджикистан,- отметил он.

В ходе пресс-конференции, в которой приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств РТ,  предприниматели провинций Кундуз и  Тахор Афганистана, представители  партнерских организаций по реализации проекта, международных, общественных организаций и СМИ ,  были озвучены также  и другие достижения реализации данного проекта такие,  как:  проведение тренингов,  по  «Основам организации бизнеса в приграничных зонах», в которых  приняли участие 88 человек, в том числе 17 женщин, и тем самым,  был  усилен институциональный потенциал и организационное устройство ЦПБ и ТС. Была также  сформирована база данных предпринимателей и дехканско - фермерских хозяйств 6 приграничных районов Хатлонской области, проведен первый бизнес-форум предпринимателей приграничных территорий Таджикистана и Афганистана, в  котором участвовали более 80 человек,  были подписаны 9 Меморандумов о взаимопонимании, в том числе между: ЦПБ и ТС и Центром продвижения торговли и экспорта Согдийской области, Таджикско-Афганским обществом дружбы, органами исполнительной власти районов и многое другое.

Касаясь вопроса предпосылок для реализации данного под-проекта Ш. Базаров напомнил,  что Республика Таджикистан имея большую протяженность границ с Афганистаном, становится главным буфером выхода Центрально-Азиатских стран к южным портам, что дает импульс развитию трансграничного сотрудничества между Южным Таджикистаном и Северным Афганистаном и возрождению Великого Шелкового Пути. 

«Как известно, сложившаяся ситуация в рассматриваемом приграничном регионе характеризуется низким уровнем инвестиций, высоким уровнем безработицы, отсутствием услуг и разрушенной производственной и социальной инфраструктурой. В целом этот приграничный по обеим сторонам реки Пяндж регион является менее благополучным с относительно высоким уровнем бедности, вызванным географической изоляцией и сложным рельефом местности. Для преодоления этих проблем  ПРООН при финансировании Правительства Японии выполняется проект «Таджикско-Афганская инициатива по  сокращению бедности», основной целью которого является сокращение бедности в специфичных приграничных сообществах и районах Южного  Таджикистана и соседних с ними сообществах и районах Афганистана. В рамках этого проекта,  наш под-проект оказал содействие и поддержку трансграничному и региональному сотрудничеству для обеспечения экономического роста и продвижения торговли в приграничных районах Хатлонской области», - сказал он.

В заключение мероприятия  состоялось подписание Меморандумов о Взаимопонимании и сотрудничестве между НАММ и  Торгово-промышленной палатой  РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497