Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.04.201212:13
Источник изображения: Вечерка

Вила Очилдиев: «Наша школа – главный центр развития физкультуры и спорта»

Ни для кого не секрет, что спортивные секции в условиях современного города – единственное действенное средство здорового, интенсивного развития ребёнка. 

В настоящие время в столице республики функционируют 10 специализированных спортивных школ. В них работают 158 тренеров.

О школе

Первоначально эта школа предназначалась только для игры в настольный теннис и  просуществовала ровно 10 лет. С 1998 года по Указу мэра города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева школа настольного тенниса была переименована в СДЮШОР № 5 по спортивным играм. Большой игровой зал приспособили для игровых занятий и спортивных процессов по пяти видам спорта: баскетбол, волейбол, ручной мяч, хоккей на траве и настольный теннис.

- В те годы в республике игровые виды спорта не имели своей базы, залов, где можно было заниматься, поэтому открытие нашей школы дало возможность ребятам найти для себя подходящий и интересующий их вид спорта. Она и сейчас остаётся единственной спортивной школой для занятий по игровым видам спорта, – говорит  заслуженный тренер РТ, директор СДЮШОР № 5 Вила Очилдиев.

СДЮШОР № 5 расположена в 33-ем микрорайоне столицы. Как известно, дворы жилых домов недостаточно оборудованы спортивными площадками, поэтому школа является главным центром развития физкультуры и спорта.
Воспитание юных спортсменов – процесс трудоёмкий и ответственный, требующий грамотных и ответственных тренеров. В настоящее время в школе работает 27 квалифицированных тренеров по пяти видам спорта, пятеро из них являются заслуженными работниками физической культуры Таджикистана, трое имеют звание заслуженного тренера РТ, один тренер высшей категории и пятнадцать тренеров имеют первую категорию.

При спортшколе занимаются более 600 детей из общеобразовательных школ и ВУЗов города Душанбе.

В школе часто проводят соревнования по волейболу и баскетболу.

- В прошлом году у нас проходила Спартакиада, воспитанники нашей школы по всем видам спорта стали чемпионами Таджикистана, 24 человека по баскетболу и волейболу выполнили норматив мастера спорта РТ, а 37 человек по пяти видам спорта стали кандидатами в мастера спорта, – рассказал Вила Очилдиев.

- Наша федерация в течение восьми месяцев по воскресеньям проводит Лигу по баскетболу, которую финансирует президент федерации по баскетболу, – отметил собеседник.

По его словам, занятия в спортивной школе абсолютно бесплатные. Могут быть приняты все, начиная с восьмилетнего возраста. К примеру, в баскетбол играют даже мужчины и женщины в возрасте 40 лет, одна из женщин является мастером спорта СССР, в своё время она играла за сборную Таджикистана по баскетболу и стала кандидатом в сборную СССР.

СДЮШОР №5 осуществляет свою деятельность за счёт хукумата города Душанбе. Все воспитанники обеспечиваются необходимым обмундированием и инвентарём. Также за счёт средств хукумата города Душанбе в школе был произведён ремонт.

- Каждый год нам делали частично ремонт в школе, отремонтировали фасадную часть  здания, а в 2007 году поменяли полы в зале. В этом году планируем произвести в спортзале капитальный ремонт, – отметил Вила Очилдиев.

Проблемы

К сожалению, воспитанники школы не попадают в число участников летней Олимпиады-2012, так как игровым видам спорта очень трудно попасть туда.

В настоящее время все дети стремятся идти в секции единоборства: каратэ, бокс, борьба, таэквандо. Даже деньги готовы платить за это, а к нам идут с большим трудом, – отметил директор СДЮШОР № 5.

Может, проблема заключается в том, что ребят нужно периодически вывозить на соревнования для того, чтобы у них был стимул, а у нас такой перспективы пока нет. А всё потому, что игровые виды спорта очень тяжело куда-то вывозить, нужны огромные деньги.

- К примеру, когда в 2005 году мы ездили на соревнования по баскетболу в Саудовскую Аравию, дорога, питание и проживание нам обошлись в 30 тыс. долларов, – отметил В. Очилдиев.

Кроме того, в школе существует проблема с тренерами. В 80-е годы только по баскетболу в школе работали 80 тренеров. Сейчас с того времени не осталось ни одного тренера. К примеру, один из тренеров – Борис Соколовский сейчас живёт и работает в России, он является главным  тренером женской команды России по баскетболу, которая будет участвовать в Олимпиаде в Лондоне.

- Мы сами вынуждены готовить тренеров из своих кадров, и то с большим трудом, так как за маленький оклад никто не хочет идти работать. Хорошие спортсмены, тренеры вынуждены работать не по специальности, а там, где платят больше, – отметил В. Очилдиев.

Не стоит забывать, что от работы спортивных школ зависит и спортивная слава, и будущее тех спортсменов, которые здесь растут, и здоровый образ жизни многих жителей города.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521