Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

19.04.201216:25
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Владельцев ГЭС в Таджикистане освободили от налогов

Душанбе, 19 апреля. В Таджикистане придумали, как перейти на постоянное электроснабжение. Владельцев ГЭС освободили от налогов. Таким образом власти надеются привлечь в сферу инвесторов, отмечает корреспондент МТРК «Мир» в Таджикистане Зарина Абдуназарова.

За электроэнергию, которую вырабатывает ГЭС, жители села не платят. 70 семей лишь делают символические взносы на поддержание станции. Выходит по два доллара с семьи в месяц. Для селян это выгоднее, чем по тарифам оплачивать электроэнергию.

Специалисты уверены в эффективности проекта, но здесь есть некоторые нюансы. Мини-ГЭС работает с октября по май. «Когда перебоев со светом нет, то оборудование простаивает. Это может вывести его из строя. Рядом с мини-ГЭС необходимо строить цеха или небольшие предприятия», - предлагает инженер Латиф Хасанов.

Мини-ГЭС в 50 киловатт Аминджон Умаров построил прошлой осенью. Предпринимателю эта затея обошлась в 60 тыс. долларов. Но зато зимой его не простаивала, а приносила прибыль. Электроэнергии было достаточно для обеспечения жителей всего поселка.

«Если от налога освободят, то появится больше мини-ГЭС. Хоть они и маленькие, но польза от них огромная», - уверяет предприниматель Аминджон Умаров.

Чтобы появилось желание строить подобные станции, парламентарии внесли поправки в Водный кодекс. Теперь владельцы мини-ГЭС, вырабатывающие до 30 тыс. киловатт, освобождаются от уплаты налога на разработку природных ресурсов, то есть за водопользование.

Депутаты уверены, подобный шаг не только станет стимулом для частных предпринимателей и местных жителей, но и привлечет в энергетику иностранных инвесторов. Однако эксперты признают: для инвесторов надо создать другие условия работы, например, поднять розничную стоимость одного киловатта, иначе затраты на строительство ГЭС окупятся не скоро. Сейчас в Таджикистане одна из самых дешевых среди стран СНГ электроэнергия.

«Как показывает опыт «Сангтуды», тарифы у нас должны быть 3-4 цента. Европейские 15 нам не нужны», - отметил заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем АН Таджикистана Георгий Петров.

Энергетики, депутаты и эксперты сходятся в одном, что малые ГЭС - это существенная помощь для жителей отдаленных поселков. Но все же основной акцент необходимо делать на строительстве крупных ГЭС. Только тогда можно будет рассчитывать на преодоление энергетического кризиса.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788