Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.04.201211:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Куда исчезает таджикская сурьма?

Avesta.Tj | 02.04.2012 | Президент Эмомали Рахмон много говорит с высоких трибун, что наша страна обладает большими запасами ценных горных руд, освоение которых позволит стране решить проблему занятости и бедности, необходимо лишь заинтересовать иностранных инвесторов.

С этим трудно не согласиться, однако, наверное, стоит не забывать, что недра Таджикистана – это народное добро, и разрабатываться оно должно под тщательным контролем общества и правительства, и во благо нашего народа. Пока, что во многих случаев мы видим другую картину и одним из таких примеров является Анзобский горно-обогатительный комбинат.

Этот комбинат был построен еще в советское время и был одним из самых известных в Союзе, потому что создан на базе одного из самых крупных месторождений сурьмы и ртути в мире.После войны дела на комбинате шли плохо, и его неблагополучное состояние позволило бывшим владельцам приватизировать его. Здесь стоит отметить высокую степень попустительства министерства энергетики и промышленности, позволивших за бесценок отдать стратегический завод.

Комбинат, рыночная цена которого составляет порядка 70-80 млн. долларов, был продан в два этапа 49% и 51% акций всего за 7 млн. долларов. Сегодня ситуация вокруг Анзобского ГОК окутана тайной, известно лишь что официально ею владеет американская компания Comsap, которая собирается построить в зоне добычи новый цех по переработке сырья.

Этот проект считается одним из примеров удачного частного инвестирования со стороны бизнесменов из США, однако, в последние месяцы от местных жителей поступает информация, что инвесторы нарушают договоренность о создании новых рабочих мест, провели сокращение местных кадров, нарушаются лицензионные условия, наносится вред

экологии и многое другое.

Отдельно отмечается, что компания уклоняется от налогов за счет укрытия данных о концентрации металла в руде, а также не показывает реализацию золота и ртути - сопутствующих металлов при добыче сурьмы. Конечно, это все может быть неправдой и всего лишь слова недовольных рабочих уволенных с предприятия в связи с ненадобностью.

Но когда о таких вещах говорит не один и не два человека, и это специалисты своего дела, готовые доказывать свои слова на конкретных фактах и конкретных документах, возникает вопрос, а может действительно правительству стоит провести комплексную проверку данного предприятия, ведь речь идет о стратегическом сырье и ценных недрах Таджикистана.

Местных жителей, например, очень волнует судьба многих объектов Анзобского ГОК, ныне являющихся разрозненными коммерческими объектами. Говорят, что все они были оформлены на бывшего хозяина завода и распределены между его родственниками - это строительные карьеры, угольные месторождения, разные склады и строительные площадки.

Вместо того, чтобы создать новые рабочие места, обеспечить повышения зарплаты рабочим, и, как следствие отчисление налогов в госбюджет, в настоящее время, по словам местных жителей, большая часть из них потеряли работу, а те кто еще работает на заводе получают за свой тяжелый труд всего по 500-800 сомони.

В это время сотрудники, привезенные хозяевами комбината, получают по несколько тысяч долларов и ведут себя очень вызывающе. Сейчас ходят слухи, что очень скоро руководство компании намерено перепродать ее китайским инвесторам.

Нам уже не привыкать видеть, когда наши недра, оцененные в 10-20 раз дешевле их реальной стоимости перепродаются вроде бы солидными партнерами из Казахстана, США или России третьей стороне, и об этом на встрече с бизнесменами страны говорил президент Рахмон.

Может уже пора поставить заслон для таких операций, и начать серьезно подходить к вопросу передачи прав на разработку таджикских стратегических месторождений иностранным инвесторам. Чтобы они выполняли план развития производства, не уклонялись от налогов, и создавали новые рабочие места, а не вынуждали народ уезжать на заработки в Россию.

В ближайшее время, наша редакция вместе с другими коллегами-журналистами намерены посетить Айнинский район и провести собственное расследование о том, кто и как распродал таджикскую сурьму, кому сегодня принадлежат все бывшие объекты государственного горно-обогатительного комбината, и что на самом деле происходит сейчас на Анзобкском ГОК. Надеемся, наши власти поддержат нас, и также подключатся к этой инспекционной поездке.

Авеста

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.04.2012 13:15

Кто такие Порахури Харомхури напиши если имен знаешь!!!Исломидиноффф Бакоеффф Шава Галстуууук Ходжаеффф еще кто ???Потеряли из за того что не можете между собой договариваться!!!Просралы нефтедобывающую отрасль химическую  гидрометаллургию!!!Шестерки Хана Низама Джураева!!

Ворух Исфара
02.04.2012 21:39
Гость
IP:109.169.158.213

каждая проблема решается пастипена но для решени сами главни надо свобода слова чтобы сказать правду но пока это невозможно вот смотрите сколько журналиста судят потому что они сказали правду или не так ? Самые важные объекты РТ продают за копейками Ташкент и Кремль пака командует и что хотят получить от Душанбе как ОКНА проста так за пол век 

1234
02.04.2012 20:17
Гость
IP:89.251.144.18
Cамая главная коррупция-это наша верхушка. Против кого вы собрались воевать?
вохит
02.04.2012 13:38
Гость
IP:213.109.27.208

Браво, расследуйте как присвоили то что принадлежит народу.

Ворух Исфара
02.04.2012 12:29
Гость
IP:80.234.28.15

Я думаю в Таджикистана  не осталась честные люди каторые могли бы работать  ни ради себя   а ради благи народа и даже есть таких людей они не могут поднять голос потому что демократия несушествует пара дать свободу слова и жесткий контроль вот например если саздат комитет  па контроль чиновников ета наверника заставил би  их работать честно и не ради свая кармана а ради государства-- борьба с коррупция ---даже здесь найдется ПОРАХУР ЁКИ ХАРОМХУР


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0470445