Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

02.04.201208:49
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЛЕГИОНЕРЫ В ЧЕМПИОНАТЕ ТАДЖИКИСТАНА: ОТ МАКИНКИ ДО НАКУТИ

По предварительным данным, в новом сезоне чемпионата Таджикистана по футболу примут участие 30 иностранных игроков из семи стран мира.

В новом футбольном сезоне согласно регламенту клубы могут заявить для участия в чемпионате Таджикистана восемь легионеров. В заявку на матч клубы имеют право включить всех имеющихся легионеров, но на поле могут находиться только пять.

В чемпионате Таджикистана по футболу выступает немало легионеров из таких стран, как Россия, Узбекистан, Гана, Украина, Иран, США. В этом году число легионеров может увеличиться. Многие клубы высшей лиги пригласили новых иностранных игроков из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский «Памир» в 1989 году. Это - полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе «Памира». Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией. Душанбе является городом-побратимом столицы Замбии – Лусаки.

Чанса и Макинка дебютировали 2 октября 1989 года в гостевом матче против московского «Торпедо» и провели на поле весь матч. Игра для команды сложилась неудачно — душанбинцы проиграли - 0:4. Оба замбийца сыграли еще 2 игры — гостевую против «Ротора» (22 октября, 0:1) и домашнюю против «Металлиста» (27 октября, 0:0). Мванза дебютировал 14 октября 1989 года в домашнем матче против ленинградского «Зенита», выйдя на поле на 76-й минуте. Игра завершилась победой «Памира» со счётом 2:0.

По завершении чемпионата все трое покинули команду и уехали из СССР. Дальнейшая судьба первых двух, Чанси и Макинки, оказалась трагической. Оба 27 апреля 1993 года погибли в авиакатастрофе, направляясь вместе с другими сборниками на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 1994 года. Их самолет упал в море рядом с побережьем Габона. Погибли все 30 человек (из них 18 футболистов), находившиеся на борту. Причина трагедии — неисправность двигателя.

Пирсон Мванза также регулярно вызывался в сборную Замбии, вместе с которой принял участие в футбольном турнире летних олимпийских игр-88. Но на тот злополучный матч он не был вызван в национальную команду и избежал участи своих друзей. В настоящее время 42-летний Пирсон входит в тренерский штаб родной команды «Пауэр Дайнамоз» - клуба из Китве - второго по численности населения города в Замбии. Команда является 5-кратным чемпионом страны.

После обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Андрей Маннаников, Юрий Батуренко, Хаким Фузайлов, Арсен Аваков, Рахматулло Фузайлов и многие другие в течение нескольких лет радовали своей игрой российских и европейских болельщиков. И в эти дни несколько воспитанников таджикского футбола выступают в именитых зарубежных клубах.

В конце 90-х и начале 2000-х годов наши футболисты отметились в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, даже во Вьетнаме. Это – Тохир Муминов, Сухроб Хамидов, Рустам Ходжаев, Одил Иргашев, Умед Хабибуллоев, Рустам Усманов и другие. Рахматулло Фузайлов оставил след в памяти болельщиков ряда российских и узбекских клубов.

В настоящее время Акмал Холматов играет в Иране. Фарход Восиев борется за выход в премьер-лигу в составе ярославского «Шинника». Фарход Тохиров успел сделать «хет-трик» в узбекском «Андижане». Парвиз Умарбоев прочно обосновался в молодежной команде «Рубина».

Кроме того, есть несколько выходцев из Таджикистана с гражданством других стран. В списке австрийского «Капфенберга» играет Махмаднаим Шарифи. Манучехр Джалилов продолжает карьеру в «Нефтехимике», Мухаммад Султонов надел майку московского «Локомотива-2». Искандар и Алишер Джалиловы выступают за молодежный «Рубин». Турсунбой Рустамов защищает честь бишкекской «Алги» и отлично себя проявил в составе молодежной сборной Кыргызстана.

Легионеры, заявленные на новый сезон:

«Истиклол» – Александр Кудряшов, Руслан Рафиков (оба - Россия), Александр Франк (Германия). Ожидается приезд еще одного игрока из Германии. Его могут дозаявить перед отборочным турниром Кубка Президента АФК в Душанбе.

«Регар» – Фарход Юлдошев, Сардор Эминов, Сайриддин Гаффоров, Бахром Умаров (все Узбекистан). Украинец Виктор Лиховидько не подошел команде.

«Равшан» - в составе бронзового призера прошлогоднего чемпионата нет легионеров, но вместе с командой тренируется Бенджамин Аманква (Гана).

«Энергетик» – Габриэль Донто, Арий Элайджа, Уильям Гьян, Феликс Бафое, Кеннеди Корми (все - Гана).

«Хайр» – Сайёд Мухаммад, Мухаммад Гулипур Дустгали, Саидхусейн Дороби (все-Иран).

ЦСКА «Памир» - Анатолий Старущенко, Виталий Артемов, Денис Синчук, Виктор Станенко (все-Украина), Чарльз Накути (Гана).

«Худжанд» – Мухаммад Умматкулов (Узбекистан).

«Парвоз» – Азамат Комилджонов, Гайрат Абдураззоков, Бехзод Турдикулов (все-Узбекистан), Руслан Архипов, Артем Козлов, Артур Камолеев, Руслан Кузнецов (все-Россия).

«Гвардия» – Эфайн Энест, Джон Акуго (оба - Нигерия).

«Хосилот» - дебютант высшей лиги ожидает трех игроков из Ганы.

У команд «Вахш», «Истаравшан», «Шодмон», «Зарафшон» нет иностранных игроков.

В чемпионате Таджикистана больше всех представителей имеет соседний Узбекистан, а всего футболисты-легионеры представляют 7 стран. География футбольных легионеров Таджикистана насчитывает 13 стран. Ранее в чемпионате республики играли представители таких стран, как Бразилия, США, Замбия, Турция, Белоруссия и Кыргызстан.

Эксперты отмечают, что уровень приезжающих футболистов не очень высок. Но среди них трое – Жаилтон Оливейра (Бразилия), Аббос Абдуллаев (Узбекистан) и Шоён Шариати (Иран) запомнились болельщикам более высоким уровнем мастерства.

Приезд легионеров в Таджикистан связан с повышением жизненного уровня в республике, постепенным возрождением клубного футбола.

У Таджикистана есть опыт приглашения иностранных тренеров. Главным тренером сборной республики впервые был назначен зарубежный специалист – Кемаль Алиспахич из Боснии. Яонеу Чикаши Сузуки работает с юношеской сборной Таджикистана. Ранее в командах Таджикистана работали тренеры Ишвтан Секеч, Алимджон Рафиков (оба – Россия), Сергей Капуста, Владимир Уткин (оба - Украина), Рашид Мифтахов (Кыргызстан) и другие. В настоящее время тренером вратарей ЦСКА является Игорь Химаныч (Украина). Техническим директором «Вахша» работает Рейди Троя (США).

В связи с созданием Национальной футбольной лиги в будущем ожидается приезд квалифицированных игроков из-за рубежа. Например, сербский футболист Иван Милошевич сам активно ищет клуб в Таджикистане.

Легионеры в чемпионате Таджикистана по странам

Узбекистан - 8

Гана - 6

Россия - 6

Украина - 4

Иран - 3

Нигерия - 2

Германия - 1

Легионеры в чемпионате Таджикистана по командам

«Парвоз» - 7

ЦСКА «Памир» - 5

«Энергетик» - 5

«Регар» - 4

«Истиклол» - 3

«Хайр» - 3

«Гвардия» - 2

«Худжанд» - 1

Легионеры в чемпионате Таджикистана по амплуа

Вратарь - 3

Защитник - 6

Полузащитник - 12

Нападающий - 9

Тренер - 1

Легионеры в чемпионате Таджикистана. Расстояние от столицы до столицы

Киев – Душанбе

Расстояние «по прямой» — 3273 км

Путь по дорогам — 4271,84 км

Примерно 8% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 10,92 мс, звук — за 2 ч 40 мин.; самолетом — 4 ч 5 мин.

Аккра – Душанбе

Расстояние «по прямой» — 7803 км

Путь по дорогам — 12 350,95 км

Примерно 19% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 26,03 мс, звук — за 6 ч 22 мин.; самолетом — 9 ч 45 мин

Ташкент - Душанбе

Расстояние «по прямой» — 305 км

Путь по дорогам — 462,27 км

Примерно 1% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 1,02 мс, звук — за 14,95 мин

Москва – Душанбе

Расстояние «по прямой» — 2998 км

Путь по дорогам — 3865,57 км

Примерно 7% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 10 мс, звук — за 2 ч 27 мин.; самолетом — 3 ч 45 мин

Тегеран – Душанбе

Расстояние «по прямой» — 1572 км

Путь по дорогам — 2204,41 км

Примерно 4% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 5,24 мс, звук — за 1 ч 17 мин.; самолетом — 1 ч 58 мин.

Берлин – Душанбе

Расстояние «по прямой» — 4470 км

Путь по дорогам — 5556,40 км

Примерно 11% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 14,91 мс, звук — за 3 ч 39 мин.; самолетом — 5 ч 35 мин.

Абуджа – Душанбе

Расстояние «по прямой» — 6899 км

Путь по дорогам — 9937,59 км

Примерно 17% длины экватора.

Это расстояние свет преодолеет за 23,01 мс, звук — за 5 ч 38 мин.; самолетом — 8 ч 37 мин

Рустам ХАКИМОВ, Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497