Первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский «Памир» в 1989 году. Это - полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе «Памира». Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией. Душанбе является городом-побратимом столицы Замбии – Лусаки.
Чанса и Макинка дебютировали 2 октября 1989 года в гостевом матче против московского «Торпедо» и провели на поле весь матч. Игра для команды сложилась неудачно — душанбинцы проиграли - 0:4. Оба замбийца сыграли еще 2 игры — гостевую против «Ротора» (22 октября, 0:1) и домашнюю против «Металлиста» (27 октября, 0:0). Мванза дебютировал 14 октября 1989 года в домашнем матче против ленинградского «Зенита», выйдя на поле на 76-й минуте. Игра завершилась победой «Памира» со счётом 2:0.
По завершении чемпионата все трое покинули команду и уехали из СССР. Дальнейшая судьба первых двух, Чанси и Макинки, оказалась трагической. Оба 27 апреля 1993 года погибли в авиакатастрофе, направляясь вместе с другими сборниками на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 1994 года. Их самолет упал в море рядом с побережьем Габона. Погибли все 30 человек (из них 18 футболистов), находившиеся на борту. Причина трагедии — неисправность двигателя.
Пирсон Мванза также регулярно вызывался в сборную Замбии, вместе с которой принял участие в футбольном турнире летних олимпийских игр-88. Но на тот злополучный матч он не был вызван в национальную команду и избежал участи своих друзей. В настоящее время 42-летний Пирсон входит в тренерский штаб родной команды «Пауэр Дайнамоз» - клуба из Китве - второго по численности населения города в Замбии. Команда является 5-кратным чемпионом страны.
После обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Андрей Маннаников, Юрий Батуренко, Хаким Фузайлов, Арсен Аваков, Рахматулло Фузайлов и многие другие в течение нескольких лет радовали своей игрой российских и европейских болельщиков. И в эти дни несколько воспитанников таджикского футбола выступают в именитых зарубежных клубах.
В конце 90-х и начале 2000-х годов наши футболисты отметились в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, даже во Вьетнаме. Это – Тохир Муминов, Сухроб Хамидов, Рустам Ходжаев, Одил Иргашев, Умед Хабибуллоев, Рустам Усманов и другие. Рахматулло Фузайлов оставил след в памяти болельщиков ряда российских и узбекских клубов.
В настоящее время Акмал Холматов играет в Иране. Фарход Восиев борется за выход в премьер-лигу в составе ярославского «Шинника». Фарход Тохиров успел сделать «хет-трик» в узбекском «Андижане». Парвиз Умарбоев прочно обосновался в молодежной команде «Рубина».
Кроме того, есть несколько выходцев из Таджикистана с гражданством других стран. В списке австрийского «Капфенберга» играет Махмаднаим Шарифи. Манучехр Джалилов продолжает карьеру в «Нефтехимике», Мухаммад Султонов надел майку московского «Локомотива-2». Искандар и Алишер Джалиловы выступают за молодежный «Рубин». Турсунбой Рустамов защищает честь бишкекской «Алги» и отлично себя проявил в составе молодежной сборной Кыргызстана.
Легионеры, заявленные на новый сезон:
«Истиклол» – Александр Кудряшов, Руслан Рафиков (оба - Россия), Александр Франк (Германия). Ожидается приезд еще одного игрока из Германии. Его могут дозаявить перед отборочным турниром Кубка Президента АФК в Душанбе.
«Регар» – Фарход Юлдошев, Сардор Эминов, Сайриддин Гаффоров, Бахром Умаров (все Узбекистан). Украинец Виктор Лиховидько не подошел команде.
«Равшан» - в составе бронзового призера прошлогоднего чемпионата нет легионеров, но вместе с командой тренируется Бенджамин Аманква (Гана).
«Энергетик» – Габриэль Донто, Арий Элайджа, Уильям Гьян, Феликс Бафое, Кеннеди Корми (все - Гана).
«Хайр» – Сайёд Мухаммад, Мухаммад Гулипур Дустгали, Саидхусейн Дороби (все-Иран).
ЦСКА «Памир» - Анатолий Старущенко, Виталий Артемов, Денис Синчук, Виктор Станенко (все-Украина), Чарльз Накути (Гана).
«Худжанд» – Мухаммад Умматкулов (Узбекистан).
«Парвоз» – Азамат Комилджонов, Гайрат Абдураззоков, Бехзод Турдикулов (все-Узбекистан), Руслан Архипов, Артем Козлов, Артур Камолеев, Руслан Кузнецов (все-Россия).
«Гвардия» – Эфайн Энест, Джон Акуго (оба - Нигерия).
«Хосилот» - дебютант высшей лиги ожидает трех игроков из Ганы.
У команд «Вахш», «Истаравшан», «Шодмон», «Зарафшон» нет иностранных игроков.
В чемпионате Таджикистана больше всех представителей имеет соседний Узбекистан, а всего футболисты-легионеры представляют 7 стран. География футбольных легионеров Таджикистана насчитывает 13 стран. Ранее в чемпионате республики играли представители таких стран, как Бразилия, США, Замбия, Турция, Белоруссия и Кыргызстан.
Эксперты отмечают, что уровень приезжающих футболистов не очень высок. Но среди них трое – Жаилтон Оливейра (Бразилия), Аббос Абдуллаев (Узбекистан) и Шоён Шариати (Иран) запомнились болельщикам более высоким уровнем мастерства.
Приезд легионеров в Таджикистан связан с повышением жизненного уровня в республике, постепенным возрождением клубного футбола.
У Таджикистана есть опыт приглашения иностранных тренеров. Главным тренером сборной республики впервые был назначен зарубежный специалист – Кемаль Алиспахич из Боснии. Яонеу Чикаши Сузуки работает с юношеской сборной Таджикистана. Ранее в командах Таджикистана работали тренеры Ишвтан Секеч, Алимджон Рафиков (оба – Россия), Сергей Капуста, Владимир Уткин (оба - Украина), Рашид Мифтахов (Кыргызстан) и другие. В настоящее время тренером вратарей ЦСКА является Игорь Химаныч (Украина). Техническим директором «Вахша» работает Рейди Троя (США).
В связи с созданием Национальной футбольной лиги в будущем ожидается приезд квалифицированных игроков из-за рубежа. Например, сербский футболист Иван Милошевич сам активно ищет клуб в Таджикистане.
Легионеры в чемпионате Таджикистана по странам
Узбекистан - 8
Гана - 6
Россия - 6
Украина - 4
Иран - 3
Нигерия - 2
Германия - 1
Легионеры в чемпионате Таджикистана по командам
«Парвоз» - 7
ЦСКА «Памир» - 5
«Энергетик» - 5
«Регар» - 4
«Истиклол» - 3
«Хайр» - 3
«Гвардия» - 2
«Худжанд» - 1
Легионеры в чемпионате Таджикистана по амплуа
Вратарь - 3
Защитник - 6
Полузащитник - 12
Нападающий - 9
Тренер - 1
Легионеры в чемпионате Таджикистана. Расстояние от столицы до столицы
Киев – Душанбе
Расстояние «по прямой» — 3273 км
Путь по дорогам — 4271,84 км
Примерно 8% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 10,92 мс, звук — за 2 ч 40 мин.; самолетом — 4 ч 5 мин.
Аккра – Душанбе
Расстояние «по прямой» — 7803 км
Путь по дорогам — 12 350,95 км
Примерно 19% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 26,03 мс, звук — за 6 ч 22 мин.; самолетом — 9 ч 45 мин
Ташкент - Душанбе
Расстояние «по прямой» — 305 км
Путь по дорогам — 462,27 км
Примерно 1% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 1,02 мс, звук — за 14,95 мин
Москва – Душанбе
Расстояние «по прямой» — 2998 км
Путь по дорогам — 3865,57 км
Примерно 7% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 10 мс, звук — за 2 ч 27 мин.; самолетом — 3 ч 45 мин
Тегеран – Душанбе
Расстояние «по прямой» — 1572 км
Путь по дорогам — 2204,41 км
Примерно 4% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 5,24 мс, звук — за 1 ч 17 мин.; самолетом — 1 ч 58 мин.
Берлин – Душанбе
Расстояние «по прямой» — 4470 км
Путь по дорогам — 5556,40 км
Примерно 11% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 14,91 мс, звук — за 3 ч 39 мин.; самолетом — 5 ч 35 мин.
Абуджа – Душанбе
Расстояние «по прямой» — 6899 км
Путь по дорогам — 9937,59 км
Примерно 17% длины экватора.
Это расстояние свет преодолеет за 23,01 мс, звук — за 5 ч 38 мин.; самолетом — 8 ч 37 мин