Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.04.201210:28

Местные сорта яблони Таджикистана

 В свет вышла книга доктора сельскохозяйственных наук директора Научно – исследовательского института леса при Комитете по охране природы при Правительстве РТ Хикматулло Назирова  «Местные сорта яблони Таджикистана». 

В книге обобщены результаты 30-летних исследований культуры яблони. Большое внимание уделено агротехнике возделывания яблони, ее размножению, а также борьбе с вредителями и болезнями.

Книга может быть полезна для научных сотрудников, преподавателей и студентов вузов, широкому кругу садоводов - любителей.

 

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Х.Назиров в частности отметил, что яблоня занимает около половины общей площади садов Таджикистана, а в районах Республиканского подчинения и предгорных районах Кулябской зоны (Ховалинг, Муминабад, Шурабад, Бальджуван) на ее долю приходится более половины всех площадей плодовых насаждений.

Яблоня стоит на первом месте среди других семечковых культур. Плоды яблони богаты железом, содержание железа в них составляет 1,5 -3,5 мг %. Они богаты и Р-активными веществами (катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами), которые оказывают на организм человека тонизирующие, противогипертоническое и антирадиационное действие, а также способствуют выведению канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания

За тысячелетия народными селекционерами созданы сотни сортов с различным сроком созревания от ранных до осеннее- зимных. К ним можно отнести сорта Пешпазак, Гулсеб, Шохисеб, Шохусайни, Карсаксеб, Пахтасеб, Сафедсеб, Малики, Рауфи, Хайдарии тирамохи сурх, Зардсеби тирамохи, Чахсеб и др., которые по разным причинам вытеснены из производства и находятся на стадии исчезновения.

В последнее 10-летие спрос на рынке продукции местных плодовых пород возрос. В связи с этим, интерес к выращиванию местных сортов, особенно, яблони, у фермеров тоже возрастает.

Местные сорта яблони более приспособлены к почвенно¬климатическим условиям местности и долговечны. Эту культуру можно использовать и в лесовосстановлении. Семена местных сортов яблони рекомендуется использовать как сильнорослые подвои, для закладки яблоневых садов, особенно на богаре.

В результате многолетней работы учеными Института садоводства и овощеводства ТАСХН, Памирского биологического института АН РТ, сосредоточенной на своих экспериментальных базах, со всего Таджикистана собраны сотни сортообразцов яблони.

При планомерном подходе к выбору зоны, места закладки насаждений, сортимента, а также и при освоении новых технологий, подходящих по биологическим особенностям культуры, яблоневые сады из числа местных сортов станут намного продуктивными и высокорентабельными, подчеркнул учёный.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262