Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.04.201214:26
Источник изображения: news.tj

НПО призывают Таджикистан ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов

Гражданское общество Таджикистана призывает власти страны ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов.

Под соответствующим заявлением подписалась группа неправительственных организаций: Ассоциация детей с проблемами в развитии, Ассоциация родителей детей-инвалидов, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Национальное объединение инвалидов Таджикистана, Общество инвалидов г.Душанбе «Имконият», Лига женщин-инвалидов «Иштирок», ОО «Родители детей с проблемами в развитии» г. Худжанда, ОО «Хамдилон», ОО «Такдир».

Сообщается, что Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, за исключением Конвенции о правах инвалидов.  Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. До этого времени права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правовом документе. В Конвенции уделяется особое внимание женщинам с инвалидностью и детям с инвалидностью, так как они нередко «подвергаются множественной дискриминации», что также является крайне важным для Таджикистана.

Тем более, что согласно статистике, количество людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) в Таджикистане значительно возросло за последние 20 лет и на данный момент составляет около 160 тыс. человек.

Конвенция о правах инвалидов является одним из самых молодых международных документов, направленных на правовую защиту лиц с ограниченными возможностями. В настоящий момент 153 стран мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали ее, 90 стран подписали Факультативный протокол к Конвенции, 63 страны уже ратифицировали Факультативный протокол.

«К большому сожалению, среди этих стран нет Республики Таджикистан. Стране, объявившей социально-направленную политику развития, необходимо признать Конвенцию о правах инвалидов, что явится важным инструментом в признании их прав, как равноправных и полноправных членов общества на национальном и международном уровнях», - отмечается в заявлении.

Законодательство Таджикистана в целом в достаточной степени обеспечивает права лиц с инвалидностью и глобальных изменений не требует, но, «к сожалению, законы не находят своего практического применения». Таким образом, говорится в заявлении, принятие Конвенции станет катализатором в реализации внутренних законодательных норм, направленных на соблюдение прав лиц с ограниченными возможностями.

Авторы документа считают, что принятие Конвенции не только повысит имидж Таджикистана перед мировым сообществом, но и значительно увеличит приток донорских средств. Примером может служить подписание и ратификация Таджикистаном Оттавской Конвенции против противопехотных мин. После подписания данной Конвенции был создан Таджикский центр по минным вопросам, который занимается не только разминированием минных полей, но также активно поддерживает пострадавших от мин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00