Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.201214:26

Пресс-релиз посольства Азербайджана в РТ

31 марта - день геноцида азербайджанцев

Ежегодно начиная с 1998 года Азербайджанская Республика отмечает на государственном уровне 31 марта как День геноцида азербайджанцев. Это является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев можно считать одним из трагических страниц мировой истории ХХ столетия. В этой трагической истории азербайджанского народа прослеживается четкий след армянского шовинизма, бредящего идеей создания "Великой Армении", и не брезгующего никакими средствами и действиями для достижения этой цели.

Историческая справка

Азербайджан - один из древнейших очагов цивилизации, страна с богатой и древней историей. Открытие на территории Азербайджана, в Азыхской пещере, одной из самых ранних стоянок человека на земле и целого ряда стоянок древнекаменного века является ярким свидетельством этому.

Развитие государственности на территории Азербайджана имеет большую историю охватывающую создание Маннейского царства (IX в. до н.э.), формирование Мидийской державы (VI в. до н.э.), развитие государств Атропатена и Албания (III-V вв.), распространение христианства и появление в начале V в. албанского алфавита, завоевание арабами и включение в состав Арабского Халифата, распространение ислама (начало VIII в.), создание и развитие государств Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов. В XVIII в. влияние ряда государств соперничающих за Азербайджан и придерживающихся политики "разделяй и властуй" привело к возникновению ряда независимых и полунезависимых государственных образований - ханств. На территории Азербайджана возникли Бакинское, Карабахское, Кубинское, Шамахинское, Шекинское, Иреванское, Нахичеванское, Ленкоранское ханства. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. усилившиеся разногласия между Ираном, Турцией и Россией и ведение войн за Азербайджан, существенным образом сказалось на судьбе азербайджанского народа.

После заключения со шведами Ништадтского мирного договора в 1721 году царь России Петр I обратил свои имперские стремления на Кавказ, на прикаспийские территории, что привело к захвату города Баку в 1723 году. Видя недовольство и сопротивление местного населения, в основном являющимися мусульманами, для осуществления своих замыслов Петр I считал необходимым "во чтобы-то ни было размещение в Гилане, Мазандаране, Баку и Дербенде армян и христиан". И эта политика заложенная Петром I была продолжена другими правителями России. 1768 году Екатерина II издала указ о своем покровительстве армянам. В 1802 году царь Александр I в своем письме Н.Д.Цицианову писал: "Во чтобы то ни было армяне должны быть использованы ... в тех или иных ханствах Азербайджана". Армяне являясь инструментом в реализации этой политики выгодно пользовались имперскими стремлениями России для продвижения идеи создания своего государства, которого они не имели на протяжении IV-XIX веков.

Историю не стереть с памяти народа!

Факты, засекреченные в недалеком прошлом, стали теперь доступны, и тем самым искаженные ранее события получили свою подлинную оценку.  

Геноциду, которому неоднократно подвергался азербайджанский народ, долгие годы не придавалась политико-правовая оценка.
Подписанные в 1813-1828 годах Гюлистанский и Туркменчайский договоры положили начало раздроблению азербайджанского народа, разделению исторических земель страны. В продолжение этой национальной трагедии азербайджанского народа началась оккупация его территорий. В кратчайший срок эта политика стала претворяться в жизнь, было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли.

Геноцид стал неотъемлемой частью оккупации.

Несмотря на то, что армяне, заселенные на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств, по сравнению с проживающими там азербайджанцами были в меньшинстве, под покровительством своих заступников они добились образования административного подразделения, называемого "армянской областью". Таким искусственным территориальным разделением фактически был заложен фундамент политики изгнания азербайджанцев с их земель и их уничтожения. Началась пропаганда идеи "Великой Армении". "С целью оправдания" образования этого вымышленного государства на азербайджанских землях были реализованы широкомасштабные программы, направленные на фальсификацию истории армянского народа. Искажение истории Азербайджана и в целом Кавказа составляло составную часть этих программ.

Вдохновленные химерой создания "Великой Армении" армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили весь Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении. Сотни населенных пунктов были разрушены, сравнены с землей, тысячи азербайджанцев были зверски убиты. Организаторы этих событий, препятствуя раскрытию данных преступлений и приданию им политико-правовой оценки, создавали отрицательный образ азербайджанцев, умело маскировали свои авантюристические претензии на землю.

Сразу же после Туркменчайского договора Николай I, император всея России, своим Указом от 21 марта 1828 года образовал на территории Иреванского и Нахчыванского ханств "Армянскую область", в состав которого вошел и город Иреван, в котором на тот период проживали 7331 азербайджанцев и 2369 армян.

Вслед за этим, согласно пункту XV Туркменчайского договора было осуществлено массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Карабах и Нахчыван, в земли населенные азербайджанцами, приведшее к их выживанию из родных мест. Аналогичный процесс также был реализован после завершения войн с Турцией (в 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг.). Так согласно историческим источникам в 1829-1830 гг. на Кавказ были переселены 40 тыс. иранских и 84,6 тыс. турецких армян и они были размещены в Нахчыване, Карабахе и Иреване. Одновременно с этим, во время военных действий были уничтожены сотни сел населенных азербайджанцами, убиты тысячи людей, а остальные вынуждены были покинуть родные места.

Во второй половине XIX века армяне для реализации своей националистической, шовинистической идеи создания "Великой Армении" путем захвата определенных территорий Турции, Грузии, Азербайджана стали формировать организационные структуры. Были созданы, что важно отметить, в основном за рубежом, партии "Гнчак" (1887, Женева), "Дашнакцутюн" (1890, Тифлис), организация "Союз армянских патриотов" (1895, Нью-Йорк).

Несмотря на все эти попытки в конце XIX века Иреванская губерния занимала на Кавказе третье место по количеству населения азербайджанцев после Бакинской и Елизаветпольской (Гянджинской) губерний. По данным проведенной первой в Российской империи переписи населения, в 1897 году в Иреванской губернии жили 313178 азербайджанцев. Дальнейшие события начала XX века показали, что такая ситуация и послужила причиной продолжения трагедий в истории азербайджанского народа.

Пользуясь ситуацией в России после первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев по всей Бакинской губернии. Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные сокровища, школы, больницы, мечети и другие сооружения, превращена в руины большая часть Баку. С особой жестокостью геноцид азербайджанцев осуществлялся в Бакинском, Шемахинском, Губинском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других районах Азербайджана. На этих землях в массовом порядке было истреблено мирное население, сожжены деревни, разрушены и уничтожены памятники национальной культуры.

В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, на Мугани, в Лянкяране армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, разграбили их дома, выгнали десятки тысяч человек из родных мест. Только в Баку около 30 тысяч азербайджанцев были убиты с особой беспощадностью, в Шамахинском уезде разрушено 58 сел, убиты около 7 тысяч человек, в том числе 1653 женщины и 965 детей. Были сравнены с землей 122 мусульманских села в Губинском уезде, варварски разрушены более 150 азербайджанских сел в нагорной части Карабаха, 115 сел в Зангезурском уезде, над населением, без различия пола и возраста, учинена жесточайшая расправа. Были разрушены, сожжены и разорены 211 азербайджанских сел в Ириванской губернии, 92 - в Карсской области. В одном из многочисленных обращений ириванских азербайджанцев указывается, что в этом историческом городе азербайджанцев и вокруг него в короткий срок было разрушено 88 сел, сожжено 1920 домов, убито 131970 человек (газета "Ашхадавор" (Труженник), №231, 2 ноября 1919 г.).

Между тем, армяне создавали образ "бедного, обездоленного армянского народа", а происходившие в начале века в регионе события умышленно искажали, таким образом, те, кто учинил геноцид против азербайджанцев, сами представлялись как жертвы геноцида.

После создания Азербайджанской Демократической Республики было уделено особое внимание мартовским событиям 1918 года. Совет Министров 15 июля 1918 года с целью расследования этой трагедии принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия исследовала мартовский геноцид, начальный этап зверств в Шемахе, тяжелые преступления армян на территории Иреванской губернии. Для доведения этих реалий до мировой общественности Министерство иностранных дел создало специальную структуру.

31 марта был объявлен Азербайджанской Демократической Республикой траурным днем. Это была первая в истории попытка придать политическую оценку процессу геноцида против азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации. Однако падение Азербайджанской Демократической Республики не позволило завершить эту работу.

Все трагические события, происходившие в Азербайджане в XIX -XX веках, сопровождались захватом земель и являются этапами умышленно проводимой и в плановом порядке осуществляемой армянами политики геноцида азербайджанцев. Были предприняты попытки придать политическую оценку одному из этих событий - мартовской резне 1918 года. Как преемник Азербайджанской Демократической Республики Азербайджанская Республика сегодня считает своим долгом добиться международно-правового признания геноцида азербайджанцев.

Совсем не давно, в Губе были обнаружены места массового захоронения жертв геноцида, учиненного армянами.

По указу Президента Гейдара Алиева «О геноциде против азербайджанцев 31 марта» от 27 марта 1998 года 31 марта объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505