Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.04.201211:13

В Исфаре обсужден вопрос о социальной мобилизации семей трудовых мигрантов

В одиннадцати джамоатах Бободжонгафуровского, Исфаринского и Ганчинского районов Согдийской области Ассоциацией «Женщина и Общество» в сотрудничестве с ООН-Женщины/МОМ, при финансовой поддержке DFID Великобритания реализуется проект «Социальная мобилизация членов семей трудовых мигрантов».

Этот проект направлен на улучшение жизненных условий семей трудовых  мигрантов, а также  снижение уровня бедности в стране. В рамках проекта формируются Группы взаимопомощи (ГВП), в которых члены семей мигрантов занимаются сельскохозяйственными работами, переработкой фруктов, консервированием овощей в домашних условиях и производством товаров повседневного спроса.

Что надо делать, чтобы  создавшиеся группы были устойчивыми и в перспективе создали почву для учреждения кооперативов? Какие результаты по проведению аналогичной работы  достигнуты в Кыргызстане, какие барьеры и преграды существуют в  продвижении данной инициативы? Эти и другие вопросы был обсужден в ходе круглого стола, состоявшегося в конце прошлой недели в  Исфаре на тему «Социальная мобилизация семей трудовых мигрантов в Таджикистане. Перспективы развития Группы взаимной помощи, как кооперативов».

Во встрече приняли участие делегация из ОО CDAКиргизстан, координаторы, мобилизаторы и лидеры групп взаимопомощи.

По словам руководителя Ассоциации «Женщина и общество» Муяссары Бобохоновой, в рамках данного проекта на март текущего года в трех целевых районах мобилизованы 273 групп взаимопомощи(ГВП), с охватом 1650 человек. Из них 1609 являются женщины и 41 мужчины.

Как отметила в своем выступлении глава ГВП «Умедидил» села Навгилем Исфаринского района  Мунирахон Юлдашева, в ее группе мобилизовано пять женщин, которые занимаются ручным дроблением  косточек абрикоса.

«Сейчас мы работаем на основе патента, однако намерены создать кооператив, стать юридическим лицом, и приобрести новую технологию с помощью организации АКТЕД, - сказала М. Юлдашева. - Ведь спрос на наш товар заметно повышается. Естественно, будет расширена география покупателей. Сейчас мы поставляем свой  товар в Афганистан и Туркменистан. Ведем переговоры с предпринимателями из других стран. Когда приобретем новое оборудование, будет работа и моему мужу-мигранту, и он больше не будет выезжать за пределы страны на заработки».

Как отметила Национальный координатор проектов ООН-Женщины Вилоят Мирзоева, цель проведения данного круглого стола состоит в том, чтобы выслушать мнение участников о достижениях и проблемах членов ГВП, обсудить пути расширения ГВП, и преобразования их в кооперативы, обменяться опытом с кыргызскими коллегами.

В ближайшее время ООН Женщины планирует разработку Положения по поддержке экономических инициатив членов мобилизованных групп взаимопомощи.

«Посредством реализации данного проекта мы намерены достичь так называемого результата 4: повышение знаний и навыков семей трудовых мигрантов в посылающих странах, улучшение материального положения и повышение их экономического и социального статуса», - подчеркнула Мирзоева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав Расулзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286