Руководство ОАО «Таджиктрансгаз» находится в настоящее время в узбекской столице, где ведет переговоры с по вопросу поставок узбекского природного газа в Таджикистан.
Как сообщили «АП» в таджикском газораспределительном ведомстве, пока неизвестно, на каком уровне находятся переговоры, и стоит ли ждать положительных результатов.
«Скажу лишь то, что глава «Таджиктрансгаза» Саидахмад Шарофиддинов и его заместитель Шавкат Шоимов находятся там. Пока переговоры ведутся на уровне наших компаний. Вопрос контролируется со стороны правительства. Если будет необходимость, то, возможно, наше правительство вмешается, как это было в январе», - отметили в «Таджиктрансгазе».
Ранее в интервью «АП» Саидахмад Шарофиддинов отметил, что до конца марта переговоры велись «письменно». «Вопрос находится на повестке дня правительства. Переговоры будут продолжаться. Но надежда очень маленькая. Мы будем стараться, конечно», - отметил он.
Что же касается транзита туркменского газа в Таджикистан, то, по словам Шарофиддинова, в этом случае также придётся договариваться с Узбекистаном по вопросам транзита через газовую систему этой страны.
«Письмо о транзите туркменского газа было направлено в конце марта, и оно тоже будет обсуждаться. Договора с Туркменистаном нет, но они готовы поставлять газ в Таджикистан. Однако прежде надо решить вопрос с транзитом, чем мы и занимаемся», - сказал он.
С 1 апреля поставки природного газа из Узбекистана в Таджикистан были полностью прекращены. По данным официального сайта АК «Узтрансгаз» www.ung.uz, контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией «Узтрансгаз» (дочерняя структура Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») и акционерной компанией «Таджиктрансгаз», гарантировал поставки природного газа в Республику Таджикистан только на первый квартал 2012 года в объеме 45 млн. кубометров газа.
«Обязательства, заключенные между двумя хозяйствующими субъектами полностью выполнены, и в этой связи различные заказные инсинуации по поводу прекращения поставок природного газа в Республику Таджикистан не имеют никаких оснований», - отмечается на сайте.
В январе этого года, когда переговоры в Ташкенте проходили на уровне премьер-министров, Узбекистан дал гарантию на поставки 45 млн. кубометров газа только на первый квартал по цене $300 за 1 тыс. кубов. Таджикистан планировал импортировать в этом году не менее 200 млн. кубометров узбекского природного газа. В прошлом году из Узбекистана было импортировано 180 млн. кубометров газа на сумму свыше $48 млн.
Как отметили в «Таджиктрансгазе», своё решение руководство «Узбекнефтегаза» объясняет «отсутствием ресурсов», так как с 1 апреля Узбекистан начал поставки природного газа в Китай.
По данным www.uzdaily.uz, Узбекистан с начала этого месяца начал экспортировать природный газ в Китай. Председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев по этому поводу отметил, что газ будет поставляться в рамках контракта, подписанного компаниями «Узтрансгаз» и PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC) в 2011 году.
Транспортировка узбекского газа будет осуществляться по газопроводу «Центральная Азия-Китай» мощностью 40 млрд. кубометров, построенному в 2009 году. Пока по этой трубе Китай получает только газ из Туркменистана.
В Минэнергопроме Таджикистана убеждены, что даже в этом случае, подача газа в Таджикистан возможна, так как «наша страна потребляет не так много природного газа, по сравнению с Китаем».
«Ежесуточная выработка газа в Узбекистане составляет более 170 млн. кубометров газа. А нам требуется всего 200 млн. кубов в год», - отметили в Минэнергопроме Таджикистана.