Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.04.201212:38
Источник изображения: news.tj

В Ташкенте проходят переговоры по поставкам природного газа в Таджикистан

Руководство ОАО «Таджиктрансгаз» находится в настоящее время в узбекской столице, где ведет переговоры с по вопросу поставок узбекского природного газа в Таджикистан.

Как сообщили «АП» в таджикском газораспределительном ведомстве, пока неизвестно, на каком уровне находятся переговоры, и стоит ли ждать положительных результатов.

«Скажу лишь то, что глава «Таджиктрансгаза» Саидахмад Шарофиддинов и его заместитель Шавкат Шоимов находятся там. Пока переговоры ведутся на уровне наших компаний. Вопрос контролируется со стороны правительства. Если будет необходимость, то, возможно, наше правительство вмешается, как это было в январе», - отметили в «Таджиктрансгазе».

Ранее в интервью «АП» Саидахмад Шарофиддинов отметил, что до конца марта переговоры велись «письменно». «Вопрос находится на повестке дня правительства. Переговоры будут продолжаться. Но надежда очень маленькая. Мы будем стараться, конечно», - отметил он.

Что же касается транзита туркменского газа в Таджикистан, то, по словам Шарофиддинова, в этом случае также придётся договариваться с Узбекистаном по вопросам транзита через газовую систему этой страны.

«Письмо о транзите туркменского газа было направлено в конце марта, и оно тоже будет обсуждаться. Договора с Туркменистаном нет, но они готовы поставлять газ в Таджикистан. Однако прежде надо решить вопрос с транзитом, чем мы и занимаемся», - сказал он.

С 1 апреля поставки природного газа из Узбекистана в Таджикистан были полностью прекращены. По данным официального сайта АК «Узтрансгаз» www.ung.uz, контракт, подписанный 5 января 2012 года между акционерной компанией «Узтрансгаз» (дочерняя структура Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») и акционерной компанией «Таджиктрансгаз», гарантировал поставки природного газа в Республику Таджикистан только на первый квартал 2012 года в объеме 45 млн. кубометров газа.

«Обязательства, заключенные между двумя хозяйствующими субъектами полностью выполнены, и в этой связи различные заказные инсинуации по поводу прекращения поставок природного газа в Республику Таджикистан не имеют никаких оснований», - отмечается на сайте.

В январе этого года, когда переговоры в Ташкенте проходили на уровне премьер-министров, Узбекистан дал гарантию на поставки 45 млн. кубометров газа только на первый квартал по цене $300 за 1 тыс. кубов. Таджикистан планировал импортировать в этом году не менее 200 млн. кубометров узбекского природного газа. В прошлом году из Узбекистана было импортировано 180 млн. кубометров газа на сумму свыше $48 млн.

Как отметили в «Таджиктрансгазе», своё решение руководство «Узбекнефтегаза» объясняет «отсутствием ресурсов», так как с 1 апреля Узбекистан начал поставки природного газа в Китай.

По данным www.uzdaily.uz, Узбекистан с начала этого месяца начал экспортировать природный газ в Китай. Председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев по этому поводу отметил, что газ будет поставляться в рамках контракта, подписанного компаниями «Узтрансгаз» и PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC) в 2011 году.

Транспортировка узбекского газа будет осуществляться по газопроводу «Центральная Азия-Китай» мощностью 40 млрд. кубометров, построенному в 2009 году. Пока по этой трубе Китай получает только газ из Туркменистана.

В Минэнергопроме Таджикистана убеждены, что даже в этом случае, подача газа в Таджикистан возможна, так как «наша страна потребляет не так много природного газа, по сравнению с Китаем».

«Ежесуточная выработка газа в Узбекистане составляет более 170 млн. кубометров газа. А нам требуется всего 200 млн. кубов в год», - отметили в Минэнергопроме Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
02.04.2012 20:09
Гость
IP:89.251.144.18
В Минэнергопроме Таджикистана убеждены, что даже в этом случае, подача газа в Таджикистан возможна, так как «наша страна потребляет не так много природного газа, по сравнению с Китаем».

Сволочи! Конечно мало потребляем, так как населению вы вообще не даёте газ уже несколько лет.
Долй такое бестолковое руководство !

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00