Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.04.201215:14
Источник изображения: news.tj

Вдова Бачаджонова требует компенсацию за потерю кормильца

Вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в прошлом году после избиения в СИЗО Минюста, требует компенсацию от государства за потерю кормильца в размере свыше 655 тыс. сомони (105 тыс. евро).

Как сообщил «АП» адвокат-поверенный потерпевшей стороны Абдурахмон Шарипов, услуги которого предоставлены общественной организацией «Независимый центр защиты прав человека», соответствующее заявление уже подано вдовой Бачаджоновой – Савринисо Гуловой в суд столичного района Исмоили Сомони.

Ответчиком выступает Главное управление исполнения наказаний Минюста Таджикистана, третьим лицом – министерство финансов страны.

32-летний Исмоил Бачаджонов в 2009 году был осужден на 6,5 лет за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. В 2011 году по ходатайству руководства колонии за систематическое нарушение режима отбывания наказания ему был изменен режим для дальнейшего отбывания наказания с усиленного на тюремный.

На момент происшествия И. Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его этапирование в камеру отбытия тюремного режима.

«По показаниям сотрудников СИЗО №9/1 г. Душанбе, Бачаджонов выражал недовольство и претензии к решению суда, в результате чего его сильно избили, якобы в воспитательных целях», - говорит адвокат.

Бачаджонов от полученных тяжких телесных повреждений скончался до доставления в медицинский центр УИД Минюста, расположенный в Вахдате.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и в ходе расследования была установлена причастность нескольких сотрудников СИЗО к данному инциденту.

Напомним, в прошлом году состоялся суд над тремя сотрудниками СИЗО Минюста, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий. Двое из них были осуждены на 8 лет лишения свободы, однако с применением амнистии срок был сокращен до 6 лет. Ещё одному подсудимому объявили 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, согласно примененной к нему амнистии, он был освобожден от отбывания наказания.

«После смерти моего мужа на моем попечении остались трое несовершеннолетних детей – от 2 до 7 лет. Я не имею никакой специальности, моё образование – шесть классов средней школы. Раньше мы были на иждивении мужа. Так как мой муж скончался от действий сотрудников правоохранительных органов, я требую с государства денежную компенсацию в возмещение вреда за потерю кормильца», - говорит вдова.

Украинский специалист в области психологии Елена Волочай, имеющая 21-летний опыт работы и являющаяся автором ряда статей по теме компенсации морального (неимущественного) вреда, в присутствии адвоката-поверенного потерпевшей стороны Абдурахмона Шарипова провела беседу с Савринисо Гуловой, а также индивидуально провела ее психологическое обследование.

«Вдове Бачаджонова нанесена психологическая травма очень высокой степени», - резюмирует психолог. Учитывая данные объективного исследования, специалист сделала вывод о необходимости проведения долгосрочной индивидуальной немедицинской психотерапии для преодоления последствий стресса Савринисо Гуловой и её троих несовершеннолетних детей.

Кроме того, считает Волочай, до совершеннолетия детей необходимы регулярные мероприятия по коррекции психологических состояний для предотвращения патологического развития личности детей.

«Необходимы санаторно-курортные курсы по профилю и общеукрепляющего характера. Также Гуловой рекомендуется участие в программах преодоления бедности и повышения уровня образования для повышения жизненной устойчивости. Детям Гуловой необходим социальный патронат до совершеннолетия как пострадавшим от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов», - сделала вывод психолог.

Рыночная стоимость минимального комплекса необходимых коррекционных мероприятий для  Гуловой и трех ее несовершеннолетних детей составляет на момент проведения исследования 105 тыс. евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090097