Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.04.201210:35

Журналисты узнали о скором возвращении послов ЕС в Минск

В ближайшее время в Белоруссию вернутся послы стран ЕС, покинувшие республику около месяца назад в связи с ухудшением отношений между Минском и Брюсселем. О скором возвращении дипломатов сообщило издание EUobserver, ссылаясь на дипломатические источники.

По данным издания, соответствующее решение было принято в Брюсселе на прошлой неделе. Дипломаты, как утверждается, вернутся в Минск вскоре после Пасхи (очевидно, в данном случае имеется в виду католическая Пасха, которая в нынешнем году выпадает на 8 апреля).

По словам некоего европейского дипломата, на которого ссылается издание, решение о возвращении послов останется в силе, если белорусские власти "будут вести себя корректно".

Один из покинувших Белоруссию послов (его имя и страна, которую он представляет, не указаны) сообщил также, что рассчитывает "получить инструкции" (очевидно, по поводу предстоящего возвращения) в понедельник, 2 апреля.

Дипломатический конфликт между Белоруссией и Евросоюзом произошел в конце февраля. Тогда Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю ЕС в Белоруссии покинуть республику для консультаций. Однако из Белоруссии в этой ситуации выехали послы всех стран Евросоюза (позднее, правда, верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призывала их вернуться в Минск).

Демарш Минска, спровоцировавший отъезд европейских дипломатов, по одной из версий был связан с планами Брюсселя по расширению санкций против Белоруссии (а именно — планами по введению ограничений в отношении ряда белорусских бизнесменов). До недавнего времени Евросоюз, требующий освобождения осужденных в Белоруссии оппозиционеров, а также недовольный последними президентскими выборами в республике (выборы, на которых Александр Лукашенко был переизбран на очередной срок, Европа сочла недемократичными), вводил главным образом визовые санкции в отношении белорусских госслужащих. Признавая слабую неэффективность такого рода санкций, в Брюсселе решили ввести ограничения и в отношении предпринимателей, обвинив их в "поддержке режима Лукашенко".

Санкции в отношении нескольких крупных бизнесменов и связанных с ними компаний были введены в конце марта. В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации европейские послы в республику могут не возвращаться.

Белорусская оппозиция, которая поддерживает введение европейских санкций против "режима", предстоящее возвращение послов расценила как предательство, пишет "Коммерсантъ". В этой ситуации, как отметил оппозиционный политик Павел Северинец, белорусский президент предстает в виде "мачо, который заставил всю Европу уступить". Впрочем, Северинец не исключает, что возвращение послов является результатом сделки: взамен, по его мнению, белорусские власти могут освободить находящихся в заключении оппозиционеров.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00