Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.04.201210:41
Источник изображения: news.tj

АБР: Таджикистану грозит возможное сокращение водных ресурсов на 30%

Прогнозируемое изменение климата с большой степенью вероятности представит угрозу для экономической деятельности, благосостояния людей и экологии в Таджикистане, говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР).

«В Таджикистане повышенные температуры воздуха и изменения в выпадении осадков уже привели к отступлению небольших ледников. В среднесрочной и долгосрочной перспективе во многих реках ожидается значительное сокращение поступающей воды», - указывается в исследовании, озаглавленном «Проблемы изменения климата и миграции населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Компьютерные модели по изменению климата прогнозируют, что постоянный рост температуры может еще больше повлиять на имеющиеся объемы ледников, что вызовет обширное сокращение водных ресурсов более чем на 30 процентов», - говорится в 85-страничном докладе.

В докладе содержится предупреждение о том, что из-за ожидаемых изменений климата Таджикистан находится в зоне значительного риска. «Около 95 процентов территории страны уязвимы в плане ухудшения окружающей среды, включая опасность наводнений, оползней, засоления почвы, эрозии почвы и водных ресурсов, а также наступления пустыни», - говорится в документе.

Указывая, что «миграция населения из сельских районов в города привела к росту численности населения, проживающего в столице Душанбе и его пригородах», а также что «каждый год в поисках работы в Германию, Россию и другие страны Центральной Азии уезжают десятки тысяч людей», авторы доклада прогнозируют, что изменения климата станут одним из главных факторов, которые будут оказывать влияние на миграционный тенденции в Таджикистане в ближайшем будущем.

«Можно ожидать, что нехватка воды будет стимулировать отъезд людей из таких районов», - говорится в докладе, в котором подчеркивается необходимость проведения дальнейших исследований о взаимосвязи между состоянием окружающей среды и миграцией населения.

«Публикацией этого доклада АБР констатирует, что вызванная изменениями климата миграция населения становится серьезной проблемой для Азиатско-Тихоокеанского региона, где с января 2010 из-за экстремальных погодных явлений вынужденно переселенными оказались более чем 42 миллиона человек», - заявил в связи с выпуском доклада директор  управления АРБ по региональному и устойчивому развитию Барт Идис.

«Тот факт, что мы видим вынужденных уезжать людей и что многие из них становятся мигрантами, дает нам картину того, с чем нам еще только предстоит столкнуться после того, как изменения климата начнут сказываться все сильнее в плане как более экстремальных погодных явлений так и медленных изменений в среде обитания», - сказал он.

«Мы публикуем данный доклад для того, чтобы предложить правительствам варианты действий, которые они могут предпринять для решения этой проблемы, а также для того, чтобы превратить вызванную изменениями климата миграцию из угрозы в новую возможность», - сказал Идис, добавив, что посредством «укрепления мер по преодолению последствий стихийных бедствий», а также «адресных инвестиций в преодоление последствий стихийных бедствий» правительства стран мира смогут уменьшить негативные последствия, которые несут с собой изменения климата.

В другом своем докладе, который был опубликован в минувшем месяце, АБР приводит дополнительные подробности того, почему Таджикистан отнесен к числу стран, которые могут пострадать от изменений климата.

«Таджикистан является одной из наиболее уязвимых стран Центральной Азии с точки зрения негативных последствий изменений климата», - говорится в 18-страничном докладе, озаглавленном «Республика Таджикистан: укрепление потенциала для противостояния изменениям климата». Доклад основан на результатах исследований, проведенных АБР совместно с правительством Таджикистана.

«Если не будут предприняты срочные меры для того, чтобы помочь правительству Таджикистана обеспечить готовность страны противостоять вызовам климатического происхождения, прогнозируемое повышение температур к 2050 году на 2 градуса по Цельсию приведет к таянию ледников и раннему таянию снега, что вызовет изменения в сезонности поступления воды и скажется на стабильности запасов воды для нужд сельского хозяйства, выработки гидроэлектроэнергии, а также потребления населением», - предупреждают авторы этого исследования АРБ.

«Более частые засухи, катастрофические наводнения, вызванные переливами ледниковых озер, размывание горных склонов, а также более частые оползни приведут к росту экономического ущерба, угрозе безопасности населения, а также снизят возможности для людей выбраться из нищеты. Эти негативные последствия будут усугубляться прогнозируемым на уровне 67 процентов ростом населения страны в течение 21-го века, что еще больше усилит социально-экономические и экологические проблемы», - указывается в документе, в котором сообщается, что по причине своей высокой уязвимости Таджикистан включен в список из 9 стран, которые участвуют в Пилотной программе по повышению защиты от климатических явлений, которая финансируется из средств созданного АБР Стратегического климатического фонда.

Один из проектов Пилотной программы в настоящее время осуществляется на реке Пяндж в районе таджикско-афганской границы. Протяженность бассейна реки Пяндж составляет более тысячи километров и охватывает территорию площадью более 100 тысяч кв. километров. Долина реки Пяндж, где проживают более 300 тысяч человек, известна частными наводнениями, вызванными быстрым таянием ледников в горах.

Выделив на эти цели грант в размере 15 миллионов долларов, АБР оказывает содействие Таджикистану в борьбе с угрозой наводнений посредством строительства каналов и дамб на реке Пяндж, а также помогает жителям быть более подготовленными к стихийным бедствиям, благодаря повышению качества прогнозов синоптиков и установке систем раннего предупреждения.

Еще одним проектом Пилотной программы, финансирование которого составит 75 миллионов долларов, будет осуществление климатозащитных мер при реконструкции Кайраккумской ГЭС на реке Сырдарья в Согдийской области на севере Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489