Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.04.201207:03
Источник изображения: Радио Свобода

Афганские предприниматели: пересечь границу Таджикистана нелегко»

Предприниматели Афганистана жалуясь на таможенников Таджикистана, говорят, что они требуют с них денег, даже когда все документы в порядке, но услышав отказ, затягивают процесс.  Один из афганских бизнесменов и владелец компании «Чахондусти» Ходжи Абдуджалил  так вспоминает процесс пересечения границы Таджикистана:

"Когда проходили таможню, я представил визу и другие документы. Их представитель понял, что все в порядке и сказал «шевелись». А я знаю, что означает «шевелись».

Заместитель торгового атташе посольства Афганистана в Таджикистане Залмай Рашидзода, говоря о трудностях въезда и выезда между двумя странами, отмечает, что до сих пор не решен вопрос транзита через территорию Таджикистана.

"Когда таджикский предприниматель хочет пересечь транзитом Афганистан, никаких проблем не существует. Однако, когда мы хотим двигаться через территорию Таджикистана, нам не разрешают. И потом, пошлины в Таджикистане слишком высокие»


Торговое атташе Афганистана в Таджикистане год назад обращалось к президенту Таджикистана с просьбой оказать содействие в решение имеющихся проблем. Одгнако по словам руководителя атташе Амирхамза Сахро, до сих пор никакой реакции не было, а проблемы продолжают оставаться.

Представитель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Хасанали Акрамалиев признал наличие подобных проблем.

«Проблемы и сложности, о которых говорят действительно существуют. Эти проблемы возникают при пересечении границы Афганистана с Таджикистаном. Мы вынуждены при отправке гостей  через границу направлять своих сотрудников, чтобы помогли. К сожалению такие проблемы существуют».


Предприниматели Таджикистана и Афганистана в четверг, 19 апреля в Душанбе заявили улучшение условий пересечения границ, может способствовать реализации их проектов по сокращению бедности в приграничных районах. Меры по сокращению бедности в приграничных районах на обоих берегах Амударьи осуществляются на фоне высокого уровня  безработицы, низких объемах инвестиций в этих регионах. Рынки, которые открыты до сих пор на границах между двумя странами, за исключением рынка на Бадахшане, и не могут удовлетворить потребности  в постоянной работе.


Амирхамза Сахро заявляет о необходимости создания различных рабочих мест для населения. По информации торгового атташе посольства Афганистана пять лет назад через мосты, которые соединяют оба государства, порядка 200 грузовых машин доставляли грузы из Афганистана в Таджикистан. С завершением строительства международного моста Нижний Пяндж 2007году в обе стороны границы товары досталяют уж 1000 машин.

Таджикские предприниматели обычно экспортируют в Афганистан сухофрукты и фрукты, муку и зерновые,  а обратно поступают продовольственные товары, стройматериалы, автомашины японского и корейского производства.

Мирзонабии Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524