Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

20.04.201209:18
Источник изображения: news.tj

«Человек в черном»

Главными фигурами на спортивной арене принято считать спортсменов. Но это не всегда так. Вместе с ними всегда находится еще один человек, имя которого зачастую остается в истории намного дольше, чем имена самих атлетов. Этот человек - судья, «человек в черном», как его еще иногда называют.

23-й игрок - самый важный

Если кто-то скажет, что в футбольном матче принимают участие всего 22 человека, он ошибается. Иногда один футбольный судья может сделать то, что не под силу целой футбольной команде.

Пожалуй, трудно вспомнить хоть один чемпионат Таджикистана, в котором не обошлось бы без «разборок» по поводу необъективного судейства. Не будем далеко ходить за примерами и вспомним прошлогодний сезон. Демарш ЦСКА «Памир» в матче с «Регаром», беспорядки во время встреч «Истиклола» с «Равшаном», избиение арбитра в Вахдате во время игры «Хайра» с «Равшаном» - это далеко не полный перечень инцидентов, возникших на поле и так или иначе связанных с судейством.

Чаще всего арбитры ошибаются при определении положения вне игры и нарушений правил в штрафной площади (карающихся 11-метровыми ударами). Вернее, ошибаются они одинаково во всех компонентах судейства, но эти оказывают максимальное влияние на результат игры. Причина такого явления не в правилах. Напротив, в правилах ФИФА четко обозначены все возможные эпизоды. Например, подкат сзади наказывается беспрекословным удалением, пререкание с арбитром - предупреждением либо удалением.

Но думать, что ошибаются лишь в Таджикистане, - неверно.

Фамилия «Фредрикссон» хорошо отложилась в памяти футбольных болельщиков в 1986 году. Тогда в 1/8 финала чемпионата мира в игре СССР - Бельгия шведский судья засчитал два мяча, забитых в ворота сборной СССР из положения вне игры. Наша команда в итоге турнир покинула. Даже знаменитый Пьер-Луиджи Колина во время чемпионата Европы 2000 года в игре Голландия - Чехия назначил в ворота чехов весьма сомнительный пенальти.

Последний чемпионат мира 2006 года собрал урожай из 8 достаточно серьезных судейских прегрешений. А самая скандальная история была связана с именем Валентина Иванова. За одну игру русский рефери предъявил 16 желтых и 4 красные карточки. Такого не выдержал даже президент ФИФА Йозеф Блаттер, нелестно прокомментировав действия арбитра.

Что же заставляет арбитров ошибаться?

Причин тут много - от неправильного выбора позиции до неправильной оценки спорного момента. Однако в нашем футболе, впрочем, как и в чемпионатах многих стран, нередки случаи «ошибок» арбитров только в пользу одной команды.

В таких случаях болельщикам и руководству «пострадавшей» команды на ум приходит лишь одна, порой небезосновательная мысль: «судья подкуплен». К сожалению, в некоторых случаях они бывают правы.

Подковерные игры

Если у футбольных команд после «ошибок» судей часто остаются шансы на исправление ситуации, в единоборствах об этом можно и не мечтать.

Вспомним Юношеские олимпийские игры в Сингапуре в прошлом году. Молодой таджикский борец-вольник Баходур Кодыров уверенно победил в трех поединках и вышел в финал. В поединке за первое место наш спортсмен встретился россиянином Азаматби Пашнатловым. Баходур провел отличную схватку, но у рефери на ковре было иное мнение. Итог – несправедливое второе место. Но, как говорится, и на этом спасибо.

Встречается подобное, к сожалению, и у нас.

Даже в таком популярном и массовом виде спорта, как гуштингири, нередки случаи ошибок со стороны рефери, что приводит к заметному разочарованию многих спортсменов и болельщиков, которые переключаются на другие виды спорта.

Что огорчает, такая практика встречается не только в соревнованиях среди взрослых. В турнирах по различным видам борьбы, боксу, каратэ представители школ или федераций выступающих организаторами соревнований, нередко «тянут за уши» своих учеников, нанося психологическую травму детям, несправедливо признанным побежденными.

Панацеи пока нет

По мнению специалистов, искоренить это явление полностью практически невозможно. Судью, получившего взятку, поймать за руку очень трудно. Да и руководство спортивных организаций не заинтересовано в подобных скандалах и предпочитают не выносить сор из избы. В результате страдает спорт, происходит торможение в развитии.

Как же тогда избавиться от такого явления, как несправедливое судейство?

Самые прогрессивные заявляют в один голос, что спасение в одном - применении техники. Например, отсматривать спорные эпизоды на видеозаписи.

Но в большинстве случаев организаторы турниров и чемпионатов не склонны к переигровкам или проведению повторных поединков. Имидж – прежде всего. А все остальное не так уж важно…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00