Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.04.201207:16
Источник изображения: news.tj

Душанбе в очередной раз опровергает сообщение узбекских властей в СМИ

Эксперт по вопросам водных ресурсов Бахром Гаффаров, принявший активное участие от Таджикистана в работе VI Всемирного водного форума 12-17 марта этого года в Марселе (Франция), назвал недостоверной информацию пресс-службы Экологического движения Узбекистана, опубликованную 18 апреля на сайте Regnum под названием «Всемирный водный форум поддержал позицию Узбекистана по проекту Рогунской ГЭС». Как отметил Б. Гаффаров в интервью «АП», «подобного рода статьи, как минимум непрофессиональные».

Во-первых, отметил он, Всемирный водный форум является ничем иным, как глобальным социальным событием, целью которого является вклад в повышение осведомленности о глобальных водных проблемах. «Форум не может быть политическим мероприятием, а его итоговые документы несут сугубо информационный характер. Форум служит платформой, где граждане и сообщества со всего мира, вырабатывающие политику и принимающие решения, могут собираться вместе и обсуждать водные проблемы», - сказал эксперт.

По его словам, в мире насчитывается 263 трансграничных бассейнов рек, ставших причинами за последние 50 лет более 500 «водных» конфликтов, приводивших 21 раз к военным действиям. Из этого следует, убежден Абдурахманов, что поддерживать одну из сторон на подобных форумах недипломатично, не прагматично и невозможно в контексте современной глобализации.

Во-вторых, продолжил эксперт, по проблемам центрально-азиатского региона на марсельском форуме было проведено всего два мероприятия - информационная сессия 12 марта и круглый стол высокого уровня 13 марта, сопредседателем которого наряду с США, выступал Таджикистан. К слову, в своем выступлении министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана сказал, что таджикская сторона выражает полную готовность к диалогу и сотрудничеству по водным вопросам.

«Делегация Узбекистана ограничилась трехминутным выступлением, и ни о каком принципиальном отражении текста выступавшего в итоговых документах Форума речи не шло. Если уж быть до конца откровенным, то на фоне выступления других делегаций, оно было более чем скромным», - сказал Б. Гаффаров, подчеркнув, что данное мероприятие широко освещалось в прессе.

Напомним, Regnum со ссылкой на пресс-службу Экологического движения Узбекистана опубликовал информацию «Всемирный водный форум поддержал позицию Узбекистана по проекту Рогунской ГЭС», в которой говорится, что в итоговом документе VI Всемирного водного форума была поддержана позиция Узбекистана по проекту Рогунской ГЭС.

«Узбекской делегацией была изложена принципиальная позиция республики по вопросам использования водных ресурсов трансграничных рек. Вода трансграничных рек не может рассматриваться в качестве национального природного ресурса, она является достоянием всех народов, проживающих в бассейне этих рек. Такой подход соответствует принципам конвенций 1992 и 1997 годов. Узбекистан против нарушения водно-экологического баланса и нанесения ущерба странам, расположенным в низовьях трансграничных рек, вследствие строительства гидротехнических сооружений без проведения международной независимой экспертизы» - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, делегация Узбекистана предложила обозначить в итоговом документе Форума - Министерской декларации - приоритеты в использовании трансграничных вод: в первую очередь - для питьевых нужд; во вторую очередь - для производства продовольствия; в третью - для защиты здоровья и обеспечения санитарных условий; в четвертую - для поддержания экосистем; а затем - для использования в промышленности и производстве электроэнергии.

«В выступлениях участников было отмечено, что в итоговых документах VI Всемирного водного форума нашли отражение положения, сформулированные в итоговых документах международных конференций «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» (г. Ташкент, 16-17 ноября 2010 г.) и «Навстречу VI Всемирному водному форуму - Совместные действия в направлении водной безопасности» (Ташкент, 12-13 мая 2011 г.), в частности, о недопустимости реализации проекта строительства Рогунской ГЭС в верховьях Амударьи, что приведёт к нарушению водно-экологического баланса, вызовет необратимые изменения в экосистемах и нарушит социально-экономическую стабильность в регионе», - резюмировал собеседник агентства.

Отметим, что Ташкент не раз выступал против строительства самой высокой в мире плотины Рогунской ГЭС высотой 330 метров. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255