Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.04.201211:02
Источник изображения: news.tj

Душанбинский этноджазовый фестиваль как национальный проект

Внимательный читатель, и заодно, смеем надеяться, любитель джаза, хорошей живой музыки, да и вообще всего прогрессивного, пристально следящий за культурной жизнью столицы, будет счастлив узнать об уже совсем скором проведении третьего международного фестиваля джаза в Душанбе.

СНОВА соберутся в столице группы из-за рубежа, на сцену также выйдут коллективы из Таджикистана, уже завоевавшие признание, как на внутринациональной сцене, так и за рубежом, в качестве представителей джазовых кругов страны. Соберёт их в 2012 году общая тема, проходившая лейтмотивом через два предыдущих фестиваля, и отражённая в этот раз непосредственно в названии Душанбинского этноджазового фестиваля.

Приверженность ценностям диалога культур, как на региональном уровне - между культурно близкими странами, так и на внутрикультурном – между современным пластом музыкальной культуры и глубинными богатствами таджикской традиционной музыки, сохранена и развита на этом, уже третьем по счёту, фестивале, художественным директором которого является Фируз Ульмасов, проректор Таджикской национальной консерватории им. Талабхуджи Сатторова. Стремление к общению, культурному обмену и сотрудничеству поддержано инициатором и главным донором фестиваля - Швейцарским офисом по сотрудничеству в Таджикистане. Фестиваль этноджаза в Душанбе является одной из важных составляющих программы «Культура и искусство» (менеджер Муаттара Баширова), из числа многих программ, проводимых в Таджикистане при поддержке правительства Швейцарии.

Свобода самовыражения, характерная для джазовой музыки, стимулируя музыкальное творчество, позволяет более гармонично развиваться всей культурной сфере в целом, сказываясь на обществе как едином организме. На этом пути через тяготы повседневности к музыке, к гармонии и успеху заметную роль играет музыкальный эксперт фестиваля Джасур Халилов, композитор, пианист, педагог и автор недавно вышедшей книги о преподавании джаза.

Привлечь к джазу внимание как можно большего числа любителей музыки позволяет обращение к богатствам мелодий, ритмов и философским глубинам, столь характерным для традиционной, народной и классической музыки Востока. В этом - залог популярности этноджаза в Таджикистане. Занимаясь организацией фестивальных концертов, Культурный центр «Бактрия» под руководством Симона Равелли и Сергея Чуткова также отмечает постоянный рост интереса слушателей к джазу, вдохновлённому Востоком. Именно поэтому для заглавного события, для первого дня Душанбинского этноджазового фестиваля 2012 г., был выбран один из самых центральных и вместительных киноконцертных залов.

27 апреля в 18:00 на сцене «Кохи Джоми» состоится гала-концерт, посвящённый открытию фестиваля, при участии таких приглашённых групп, как «Саваб» (Азербайджан) и Magic of Nomads (Казахстан). В заключение первого дня фестиваля выступит ведущая этино-джазовая группа Таджикистана - «АВЕСТО».

28 апреля в 17:00 в Таджикской национальной консерватории им. Т.Сатторова прозвучит этноджазовая программа Джамиля Амирова и его группы «Саваб», при участии известных таджикских музыкантов, в частности певца Хуршеда Ибрагимова и гиджакиста Мурода Косимова. Композитор и пианист из Таджикистана Джасур Халилов представит свою сольную программу с участием музыкантов-«народников». В этом же рафинированном этноджазовом ключе выступит и группа «Пайванд» из Худжанда.

29 апреля в 17:00 в Государственном русском драматическом театре им. Маяковского пройдёт заключительный гала-концерт, на котором выступят гости из Кыргызстана - группа «Аура», такие таджикские коллективы, как «Мизроб» и молодая группа «Дадж». Ожидается также выступление бухарской группы «Шёлковый путь» (Узбекистан).

Гости из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана встретятся для обмена идеями и вдохновением с таджикскими единомышленниками из числа музыкантов, композиторов, а также с широкой публикой города Душанбе и представят свою работу в сфере этноджаза, олицетворяющего диалог культур, это способ окунуться в прошлое и настоящее музыкальной жизни народа и передать это древнее наследие творчески, через джазовые формы. Этому делу послужат не только концерты – в малом зале Таджикской национальной консерватории пройдут мастер-классы приглашённых групп, а также группы «Авесто» (в частности Умеда, Джафара и Джасура Халиловых).

Будучи концептуально связанным с предыдущими фестивалями 2009 и 2010 годов, нынешний Душанбинский этноджазовый фестиваль имеет несколько отличий. Наверняка любители музыки уже отметили, что периодичность проведения такого заметного события в мире музыки, как Душанбинский этноджазовый фестиваль, изменилась, и теперь фестиваль проводится раз в два года, давая возможность новым идеям и инициативам в сфере джаза оформиться. Что касается его сути, содержания и формы, он всё более обретает черты национального проекта, общего для многих созидательных сил, действующих в различных сферах нашей жизни. Фестиваль поддержали Министерство культуры Республики Таджикистан и Международный фонд культурного разнообразия ЮНЕСКО. Бизнес-структуры оказывают весомую поддержку фестивалю, в частности, сотовая компания «Вавилон-Мобайл», увидевшая значительный творческий потенциал этноджаза в Таджикистане, полиграфическая фирма «Контраст», гостиницы «Точикистон» и «Авесто», гостевой дом «Комфорт», ГГКУ «Базморо», радиостанции «Азия Плюс» и «Ватан», телеканалы «Чахоннамо», «Бахористон» и «Шабакаи Якум». Эти усилия заслуживают особой благодарности. Двери фестиваля открыты для всех – пусть в очередной раз в Душанбе прозвучит его величество джаз!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: координатор музыкальных проектов КЦ «Бактрия»,Кирилл КУЗЬМИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302