Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.04.201210:36
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон заявил о повышении минимальной зарплаты в 2,5 раза

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту страны предложил наложить трехлетний мораторий на все виды проверок отечественных товаропроизводителей. 

«Нужно избавит наших производителей от необоснованных проверок, которые тормозят развитие отечественного производства», - отметил глава государства.

Президент также предложил улучшить работу в банковской сфере. По словам главы государства, в начале 90-х гг. в структуре МВД существовало Управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое заметно тормозила перевод денег в страну. В управлении, по словам Э.Рахмона, часто были правонарушение, вследствие чего, предприниматели и частные лица практически не переводили деньги через банки.

«После того, как мне лично пришлось принять решение об упразднении этой структуры МВД, ситуация значительно улучшилась. В то время перевод денег через банки ежегодно составлял порядка $9 млн., а сейчас эта цифра составляет почти $4 млрд.», - отметил глава государства.

В связи с проверкой деятельности предпринимателей президент подверг резкой критике «Таджикстандарт». Президент отметил, что у организации нет ни оборудования, ни квалифицированных специалистов для полноценной проверки предприятий и качества производимой продукции, но несмотря на это? они часто и необоснованно проводят различные проверки.

В качестве примера Эмомали Рахмон привел ситуацию с авиакомпанией «Таджик Эйр». Так, по словам президента, организация, не имеющая ни оборудования, ни специалистов по авиатехнике, пыталась воспрепятствовать эксплуатации нового авиалайнера, приобретенного авиакомпанией.

В своем послании президент отметил, что главная задача государства – это повышение уровня жизни населения и обеспечение устойчивого развития экономики посредством реализации проектов в социальной и экономической сфере. В связи с этим Эмомали Рахмон предложил повысить уровень минимальной заработной платы в 2,5 раза. На данный момент минимальная заработная плата составляет 80 сомони (порядка $17).

Между тем, говоря об уровне бедности в стране, президент отметил, что, если в 1999 году уровень бедности в республике составлял 81%, то к 2011 году этот показатель снизился до 42%. Доходы населения, по словам президента, в указанный период выросли с 1 млрд. сомони до 16,2 млрд. сомони.

По мнению Э.Рахмона, о благосостоянии народа свидетельствует количество машин ввезенных в страну. «Если за 70 лет Советского союза в республику было ввезено всего лишь 73 тыс. единиц легковых автомашин, то, только за последние 5 лет население закупило 70 тыс. единиц автомобилей. Если данная тенденция продолжиться, то через несколько лет каждая семья в Таджикистане будет иметь по автомобилю», - подчеркнул глава государства

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156443