Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.04.201219:32
Источник изображения: news.tj

Комитет ООН по защите прав мигрантов впервые рассмотрел доклад Таджикистана

Доклад Таджикистана о ходе реализации страной положений Международной конвенции по защите прав трудовых мигрантов и членов их семей был рассмотрен Комитетом ООН по правам трудовых мигрантов на XVI сессии в Женеве 17-18 апреля.

Как сообщила «АП» Координатор программы по трудовой миграции Общественной организации «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева из Женевы, эксперты Комитета ООН отметили существующие риски, связанные с зависимостью Таджикистана от одной страны назначения, в частности Российской Федерации.

Несколько экспертов Комитета ООН подняли проблему коррупции, которая имеет место на этапе въезда и выезда мигрантов, а также на этапе оформления документов и других этапах миграции. Они отметили, что существуют проблемы, связанные с доступом мигрантов к консульской защите, а само наличие института почётных консулов является не лучшей практикой.

«Докладчик по Таджикистану отметил проблему несовершенства миграционного законодательства страны. По его словам, наличие в проекте закона «О трудовой миграции» терминов «незаконная миграция» и «незаконный мигрант» не соответствует международным стандартам», - сообщила Абдуллоева.

Выступая с докладом, министр труда и соцзащиты населения Таджикистана Махмадамин Махмадаминов отметил, что миграционная политика Таджикистана формируется с учетом принципов политики занятости населения, которая опирается на необходимости создания того количества рабочих мест, которое обеспечит занятость населения внутри республики.

«Ежегодно на рынок труда республики поступает более 100 тыс. трудовых ресурсов. Указанную категорию, в частности молодежь, необходимо обучать и трудоустраивать, в связи с чем правительство страны уделяет особое внимание вопросу профессионального обучения граждан», - отметил он.

По словам министра, на основании Концепции создания и сохранения рабочих мест в республике за 20 лет было создано примерно 1 млн. новых рабочих мест и 367 тыс. граждан обеспечены постоянным рабочим местом, из них 30% женщины.

«Положение на рынке труда постепенно нормализуется, и ежегодно уровень занятости населения увеличивается на 1%. С целью содействия в поиске достойной работы органами занятости населения было организовано 676 ярмарок вакансий, где 9 тыс. 38 человек нашли работу. В целом Программа содействия занятости населения была выполнена на 120%», - отметил Махмадаминов.

Тем не менее, министр указал на то, что глубокий социально-экономический кризис и гражданская война в первые годы независимости Таджикистана привели к резкому снижению количества функционирующих рабочих мест, и имеющиеся в настоящее время возможности республики не способны обеспечить всех нуждающихся соответствующими рабочими местами.

«Поэтому число трудовых мигрантов, в основном в страны СНГ (это Россия, Казахстан и другие страны) за последние годы имеет тенденцию к увеличению, - отметил он. - В то же время из общего числа трудовых мигрантов около 80% не имеют профессию и квалификацию, которая позволила бы им быть конкурентными на внешнем рынке труда».

Начальник Миграционной службы при правительстве РТ Сафиало Девонаев в свою очередь отметил, что в законодательстве страны в области миграции учтены практически все международные обязательства страны, и на сегодняшний день это законодательство, по мнению властей, является достаточно либеральным.

Кроме того, подготовлены и находятся на стадии согласования проекты соглашений в области трудовой миграции с  Украиной, государством Катар и Южной  Кореей, о статусе представительств Таджикистана и России по вопросам миграции, об организованном наборе граждан страны для работы в России.

«Поступило и совместно с нашими коллегами из стран пребывания рассмотрено 1 тыс. 600 заявлений и обращений граждан Таджикистана, работающих за рубежом. Из них 117 заявлений по поводу не выплаты заработной платы, на общую сумму $621 тыс. 608. Из вышеназванной суммы при содействии представительства возвращено трудовым мигрантам  $109 тыс. 467», - сказал он, добавив, что проводится работа по оказанию содействия трудовым мигрантам из малообеспеченных семей в возвращении на родину.

Он сообщил, что для привлечения иностранной рабочей силы в Таджикистан в 2011 году квота была установлена на 5 тыс. человек.

«Всего за период 2011 года 4 тыс. 69 иностранных граждан из 47 стран мира осуществляли трудовую деятельность на территории страны в том числе: Китай – 2 тыс. 408 человек, Афганистан – 620 человек, Иран – 201 человек, Турция – 197 человек, Узбекистан – 141 человек и т.д.», - сообщил он.

Девонаев отметил, что Миграционная служба намерена использовать все ресурсы и кадровый потенциал, чтобы добиться определенных результатов по урегулированию миграционных потоков и выполнению обязательств Международной конвенции по защите прав всех  трудящихся  мигрантов и членов их семей.

Что же касается заданных вопросов таджикской правительственной делегации, то эксперты Комитета ООН интересовались, тем сколько расследований было проведено или отслежено уполномоченными органами РТ в странах назначения по фактам убийства трудовых мигрантов-граждан РТ.

Кроме этого, экспертов интересовали причины высокого уровня насилия в отношении таджикских трудовых мигрантов в стране назначения, какие меры предпринимаются страной для  обеспечения  права на жизнь трудовых мигрантов в странах назначения, меры, предпринимающиеся для поддержки оставленных семей трудовых мигрантов, в частности женщин и детей, и каковы меры по воссоединению семей трудовых мигрантов и др.

На все заданные вопросы эксперты получили ответы от таджикской правительственной делегации.

Кроме национального отчёта правительства РТ, неформальная сеть НПО по вопросам трудовой миграции в Таджикистане, состоящая из 16 НПО, ещё в марте 2012 года, направила свой альтернативный доклад в Комитет ООН по правам трудовых мигрантов.

Стоит отметить, что до начала  заседания по Таджикистану члены сети НПО провели ряд встреч с экспертами Комитета ООН.

«В ходе неформальной встречи с экспертами Комитета ООН, мы выступили с кратким обзором трудовой миграции по Таджикистану. Также провели встречу с одним из членов Комитета ООН Азадом Таги-Заде, который являлся докладчиком по Таджикистану», - сообщила Абдуллоева.

Сеть НПО предоставила докладчику дополнительную письменную информацию о соблюдении прав трудовых мигрантов.  

В альтернативном докладе сеть НПО указывает на ряд проблем, существующих в деле защиты прав трудовых мигрантов в Таджикистане. Данный доклад, подготовленный сетью НПО, является дополнением к Национальному докладу Таджикистана, который был направлен в Комитет ООН по правам мигрантов в декабре 2010 года.

Таджикистан ратифицировал Международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей в 2002 году, и уже в следующем году она вступила в силу.

В соответствии с этим Таджикистан должен был предоставить первый Национальный доклад о ходе реализации Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей в Комитет ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей через год после вступления, однако по некоторым причинам этого не произошло. И только в 2010 году Таджикистан впервые направил в Комитет ООН свой доклад о ходе реализации Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251