На рекультивированном урановом хвостохранилище близ Чкаловска уже можно сажать декоративные деревья, и создавать там парк отдыха, а также строить нежилые строения типа точек общепита.
Сообщив об этом «АП», директор филиала Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук РТ в Согдийской области Нумонджон Хакимов, которой на днях стал лауреатом премии Академии наук РТ за цикл работ на тему «Физико-химические основы разработки минералов и отходов урана».
По словам Хакимова, хвостохранилище, которое находится близ Чкаловска, на трассе Худжанд – Гафуров, на сегодняшний день является единственным хранилищем урановых отходов, которое было рекультивировано в соответствии со всеми международными требованиями.
«Хранилище, в котором хранится около 400 тысяч тонн отходов, было рекультивировано в 1991 – 1992 годах на деньги из государственного бюджета. На все работы было потрачено 10 миллионов советских рублей. Радиационный фон там находится в пределах нормы и поверхность хвостохранилища можно использовать для благоустройства местности», - отметил ученый.
В настоящее время общее количество радиоактивных отходов на территории Согдийской области составляет около 55 млн. тонн и они занимают площадь в 180,0 га. Общее количество таких объектов по области составляет более 15 единиц. Восемь хвостохранилищ находятся вблизи населенных пунктов Табошар, Чкаловск, Гафуров, Адрасман.