Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.04.201214:18
Источник изображения: news.tj

Президент: Водных запасов Таджикистана хватит для всех стран региона

В то время, когда страны в других регионах мира объединяются, чтобы совместно решать возникшие проблемы, государства Центральной Азии, наоборот, отдаляются друг от друга, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятницу, 20 апреля, в ходе своего обращения к парламенту страны.

«Мы у себя в регионе занимаемся разрушением связей, вместо того, чтобы сообща решать наши трудности», - сказал президент РТ.

Страсти между странами региона, по его словам, особенно накалились в водно-энергетическом вопросе. «В Таджикистане образуется свыше 60% водных ресурсов Центральной Азии, - подчеркнул президент. - Наша республика до сих пор не создавала своим соседям трудности в плане доступа к этим водным ресурсам, и не будет делать этого впредь. Запасов воды у нас хватает для всех стран региона».

Э. Рахмон отметил, что все проекты, которые будут реализованы в Таджикистане, направлены не только на развитие нашей республики, но и всего региона. «Например, мы стоим у себя гидроэлектростанции, которые будут в будущем обеспечивать экологически чистой и безопасной электроэнергией наряду с Таджикистаном также другие страны», - сказал он, добавив, что в Афганистане и Пакистане сегодня нуждаются в такой энергии.

«Если обратить внимание на анализ экономической ситуации региона, увидим, что существующие возможности и мощности региона, в случае общего их использования, достаточны не только для полного обеспечения потребностей его стран, но и для увеличения экспортного объема»,- отметил президент Таджикистана.

«Разве кому-то станет плохо от того, что мы будем строить у себя ГЭС, дороги, будем развивать свою экономику, - вопрошал президент. - Препятствование друг другу в странах региона – не соответствует совести. Таджикистан же в водных вопросах не препятствует никому, и не намерен это делать».

«Каждый из вас знает, что мы провозгласили 3 цели, как стратегические цели страны – это обеспечение энергетической независимости, продовольственная безопасность и избавление Таджикистана из коммуникационной изоляции. Если внимательно посмотреть, разве какое-то из этих намерений противоречит интересам региона? Разве реализация этих намерений, не увеличат в разы наши совместные возможности? Если Таджикистан произведет больше электроэнергии, дешевой и экологически чистой, и удовлетворит потребности всего региона, разве это плохо?, - вопрошает Э.Рахмон. – Это 8 млрд киловатт-часов энергии, которая полностью удовлетворит сегодняшнюю потребность Афганистана и часть потребности Пакистана. Если бы транзитные и коммуникационные возможности Таджикистана использовались, разве не получат пользу от этого все страны региона? Или наоборот, если бы мы использовали способы и средства соседства, кто-либо от этого получил вред? Нет, мы так не думаем! Все наши цели и намерения направлены не только в пользу нашей страны, но и во благо всех соседних стран, всех партнеров нашего региона. И полностью соответствуют региональному плану и намерениям. Мы не намерены работать в нашу пользу, и в ущерб другим, а искренне сторонники взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства».

Касаясь водных проблем региона, Э. Рахмон отметил, что такая же взаимовыгодная политика касается водного и энергетического вопросов, которые сейчас широко обсуждаются.

«В соответствии со статистикой ООН, сегодня в мире существуют 300 конфликтов, которые касаются водных вопросов, то есть нехватки воды. Если смотреть на ситуацию, с начала независимости до этого времени наша страна, в которой около 60% вод Центральной Азии, и которая находится на истоке воды, не образовывала трудности ни одной стране. Нет такого факта! И в будущем не будет!, - заявил таджикский лидер. - Воды, которая есть в Центральной Азии, хватит всем странам региона. Только экономно нужно ее использовать. Несмотря на то, что в соответствии с международным правом каждая страна владеет природными богатствами, находящиеся на ее территории, мы никогда в этом вопросе не намерены препятствовать пользе кого-либо. Мы сторонники того, чтобы действовать совещаясь и консультируясь. Наша постоянная политика - свидетельство этих высказываний».

По словам главы государства, эти вопросы искусственно получили политический оттенок, достигли степени разногласия. Однако Таджикистан готов совместно изучить и найти пути их решения в дружной и созидательной атмосфере.

«Во время, когда разные части мира объединяются, создают региональные и наднациональные организации, чтобы способствовать улучшению жизни друг друга, в нашем регионе не соответствует совести разрыв отношений, закрытие и разбивание дорог, последовательное образование препятствий друг другу, - сказал Эмомали Рахмон. - Мы надеемся, что победит традиционная мудрость наших славных предков, которые веками вели дружное и братское сосуществование».

Продолжая тему внешней политики, Э. Рахмон сказал, что «Россия остается основным стратегическим партнером», с Китаем «будем укреплять отношения», а Иран является «братской для Таджикистана страной», с которым «наша республика имеет общую культуру, язык, религию и традиции».

В целом, отметил президент, Таджикистан проповедует политику открытых дверей. «Наша республика готова тесно сотрудничать со всеми странами мира», - сказал лидер республики.

Однако, при этом подчеркнул, что в центре внимания внешней политики страны должны стоять ее экономические интересы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282