Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.04.201211:07
Источник изображения: news.tj

Президентский лицей: плати или сиди дома?

Нарушение прав граждан не новость для нашей страны. От этого не застрахован никто, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Чиновники во всеуслышание рапортуют о всесторонней поддержке, но люди с ограниченными возможностями уверяют в обратном.

В подобной ситуации оказались житель столицы Мирзо Сафаров и его дочь Тахмина (имена и фамилия изменены по этическим соображениям), ставшие жертвами некомпетентности чиновников Минобразования.

КАК рассказал «АП» М. Сафаров, его дочь, инвалид с детства, учится в столичном президентском лицее-интернате для одаренных детей. Администрация лицея требует у семьи оплачивать дополнительные занятия, хотя по законодательству девочка имеет право на получение бесплатного образования, в том числе и дополнительного.

- Если раньше деньги у родителей собирали раз в год, на самое финансоемкое и необходимое – на тот же косметический ремонт класса, то сегодня учителя превратились в настоящих мытарей – сборщиков податей. Дань «трясут» за все подряд: за ремонт, за спортивный инвентарь, за дополнительные занятия, сбор в фонд лицея и прочее, - сетует собеседник. - Я обратился к директору лицея-интерната Манзуре Мададовой относительно неправомерности требования оплаты с моей дочери за дополнительное занятия, предъявил медицинское заключение, подтверждающее наличие инвалидности, но директор, проигноривав мое обращение, поставила перед фактом. Сказала, хотя бы по частям оплачивать 60 сомони ежемесячно или обратиться со своими вопросами в Минобразования, - говорит М.Сафаров.

Опять по кругу

ОТЕЦ школьницы говорит, что «обратился по данному факту вымогательства в управление дошкольного и среднего образования Минобразования и рассказал про незаконные требования директора лицея». В результате чиновники от Минобразования после 35-дневного (вместо одного месяца, как того требует закон об обращениях граждан!) «тщательного и всестороннего» изучения сообщили: «Принято решение направить Ваше заявление на рассмотрение директора президентского лицея-интерната М. Мададовой» и… ему же самому поручили доставить свое заявление с сопроводительным письмом в лицей-интернат.

- Время у нас сейчас такое, что денежные отношения правят всем и вся, а в данном образовательном учреждении царит юридическая неграмотность, как и в самом Минобразования, – сожалеет отец школьницы. – Но в действительности только одного жаль: что изначально знакомство с современными правилами выживания происходит у наших детей именно в школах, где учителя призваны сеять разумное, доброе, вечное...

Предполагая, что общение с неплатежеспособным родителем может закончиться административным или моральным прессингом в отношении ребенка, а также учитывая некомпетентность Минобразования в решении данного вопроса, М.Сафаров обратился с жалобой к вице-премьеру РТ Руки Курбановой. Он попросил вмешаться в ситуацию.

Все согласовано…

МЫ же обратились за комментариями к администрации столичного президентского лицея-интерната. Застать директора нам не удалось, по словам ее зама по учебной части Махбубы Саидовой, она уехала в Турцию и прибудет только в конце апреля.

По ее словам, в лицее-интернате обучается 712 учеников 5-11 классов, в одну смену. Из них 426 обучаются на договорной основе (в течение учебного года платят за обучение две тысячи сомони), 200 учеников - на бюджетной или бесплатной основе, в том числе Тахмина Сафарова и еще 86 учеников, которые освобождены от оплаты за обучение по различным причинам. Кроме основного обучения в лицее-интернате с начала нынешнего года введены и дополнительные занятия, оплата за которые производится по договору в размере 60 сомони в месяц.

- Вопросами оплаты и договорами по дополнительным занятиям занимается непосредственно директор лицея-интерната и второй завуч - Курбон Курбонов, - говорит собеседница.

Курбон Курбонов рассказал «АП», что о произошедшем инциденте с оплатой дополнительных занятий Тахмины Сафаровой ему стало известно в управлении дошкольного и среднего образования Минобразования. «Возможно, отец ученицы беседовал с директором лицея, но подробности их беседы мне неизвестны», - говорит он.

- Согласно уставу лицея, утвержденному Минобразования в январе текущего года, - продолжил собеседник, - после уроков для каждого ученика по определенному профилю ежедневно проводятся 2-3 часа дополнительных занятий на платной основе, и сумма установлена по согласованию с соответствующими органами в размере 60 сомони.

По информации бухгалтерии лицея-интерната, согласно смете, 60 сомони платятся в кассу образовательного учреждения и распределяются по следующим статьям: 40 сомони - зарплата учителей, 10 сомони - ФСЗН, 3 сомони - оплата электроэнергии, 3 сомони - оплата водоснабжения, 4 сомони - текущий ремонт класса.

На вопрос относительно оплаты обучения Тахмины Сафаровой завуч лицея ответил, что этот вопрос не входит в его компетенцию и решить его должен непосредственно директор лицея-интерната.

Директору видней?..

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ столичного общества инвалидов Асадулло Зикрихуджаев отметил, что на его памяти уже происходили случаи, когда образовательное учреждение требовало оплаты за обучение со школьника-инвалида.

- В таких случаях мы официально обращаемся к руководству школ и в отделы образования, в большинстве случаев вопросы решаются в рамках закона в пользу школьника-инвалида, - говорит он.

…Администрация лицея-интерната, не желая выполнять Закон, переадресовывает родителя в Минобразования, которое, затянув время рассмотрения вроде бы понятного вопроса, отправляет жалобу лицу, на которого она собственно и была написана…

Между тем, по словам отца девочки, он исправно платит 60 сомони ежемесячно с начала года.

- Через месяц закончится и этот учебный год, но компенсируют ли мне потраченные средства? - задается он вопросом.

На этот вопрос «АП» намерена получить ответ после возвращения директора лицея-интерната. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Директора образовательных учреждений собирают деньги либо под видом благотворительной помощи, либо принуждают подписывать договоры, таким образом «узаконивая» поборы, - комментирует ситуацию юрист Шухрат Кудратов. - Мамы-папы скидываются в принудительном порядке на ремонт, на парты и учебники, на просмотр кинофильмов и прочее. Думаю, общество должно взяться за проблему поборов в школах в целом, и проблему образования инвалидов в частности, и чиновников Минобразования, закрывающих глаза на эту проблему (что в данном случае и сделало Минобразования).

Далее. Согласно ст. 9 Закона РТ «Об обращениях граждан», государственные и местные органы власти, общественные организации… обязаны своевременно рассматривать поступившие к ним обращения от граждан, заявления, жалобы и письменно информировать их о результатах рассмотрения. В данном случае этого сделано не было.

Также, согласно ст. 17 Закона «О социальной защите инвалидов», государство обеспечивает получение бесплатного дошкольного, общего, начального профессионального образования…. А по Закону РТ «Об образовании» гимназии и лицеи приравнены к обычным общеобразовательным учреждениям, - продолжает юрист.

Руководители Минобразования и образовательных учреждений нарушают государственный принцип противодействия коррупции и принцип бесплатности и доступности школьного образования, в особенности для инвалидов. Условия договора о дополнительных платных услугах, нарушающие требования законодательства, ничтожны (не имеют силы), и в них не может быть рекомендаций или условий обязательного характера. - Было бы целесообразней организовать «горячую» линию на предмет проверки образовательных учреждений относительно поборов с родителей и, апеллируя фактами, через СМИ требовать решения таких вопросов в рамках законодательства республики, - считает правозащитник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080085