Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.04.201211:24
Источник изображения: news.tj

Принципиальная позиция

Телекоммуникационные компании Таджикистана твердо придерживаются мнения о необоснованности и пагубности увеличения для них налогового бремени и рассчитывают на поддержку главы государства в данном вопросе.

В ПОСЛЕДНЕЕ время в СМИ развернулась полемика между представителями Налогового комитета и бизнес-сообщества по поводу величины налогового бремени на телекоммуникационные компании и, в частности, обоснованности введения акцизного налога. Вышел целый ряд статей, где подробно излагалась точка зрения на вопрос обеих сторон, поэтому во многом не имеет смысла повторяться. Необходимо понять: разница этих позиций лежит не в оценке уровня налогообложения – высокий он или низкий, не в попытках показать только одну или другую сторону вопроса, а в различии отношения к некоторым фундаментальным принципам.

Впереди планеты всей

ПО приводимым в статьях Налогового комитета данным, выручка от реализации услуг компаний операторов связи за последние годы стабильно растет, как растет и количество абонентов, при этом доля налогов в выручке не столь велика и не превышает 20% от величины себестоимости услуг.

Картина всецело радужная. Не оспаривая методик расчетов, остановимся только на выводах. Вывод фискальных органов: условия для компаний однозначно благоприятные, компании слишком хорошо работают, пришло время «наказать» их за успехи. Выводы компаний: в ситуации, когда условия позволяют развиваться, мы зарабатываем прибыль и платим существенные суммы налогов, не ухудшайте условий, и от этого выиграют все. При этом чуть ли не в укор операторам ставится, что цены на мобильную связь и другие телеком-услуги в Таджикистане по сравнению с другими странами одни из самых низких и они пытаются удержать их на таком уровне, вместо того чтобы поступать более «прогрессивно» и заставлять абонентов платить больше, чтобы потом львиную долю отдать в качестве налогов.

В качестве примеров таких дальновидных стран приводятся Замбия, Уганда, Танзания, Сьерра-Леоне, Габон и другие «развитые» страны мира. Исключение в этом списке составляет только Турция. Встает вопрос: надо сочувствовать Турции, что она «лидирует» в таком списке стран, или последовать за ней, чтобы не обидеть те страны из «прогрессивного» списка, чье месторасположение на карте даже не все грамотные люди знают?

Внимательное изучение отчета GlobalMobailTaxReview - 2011 компании Deloitte, где выполнен анализ налогового бремени на телекоммуникационную отрасль, на который ссылаются налоговые органы, никак не позволяет признать пользу от повышения налогов. Ведь в самом отчете такой налоговой политике дается как раз негативная оценка. Цитаты из отчета по своему содержанию однозначны и не являются вырванными из контекста: «даже небольшое снижение налогов привлекает дополнительно значительное число пользователей связи»; «налогообложение во многом определяет объем прямых иностранных инвестиций»; «налоги на пользование (акцизы) снижают заинтересованность в потреблении услуг связи со стороны бедных категорий населения»; «повышение на каждые 10% объема услуг связи обеспечивает экономический рост на 1,3%».

Если мы каким-то чудом не вошли очередной раз в список государств-неудачников, можно только ликовать и всеми силами стремиться избежать попадания в него, сохранив привлекательность отраслей, служащих локомотивом всей экономики. Вместо этого мы слышим лозунг, прямо как из рекламы: «Вы все еще получаете прибыль от деятельности? Тогда мы идем к Вам!»

Упорство и «труд» все перетрут

ВОПРОС включения всех видов услуг электрической связи - а это 17 видов услуг, - независимо от вида и формы лицензии, в подакцизные виды деятельности в новой редакции Налогового кодекса РТ был неодобрительно оценен даже рядом государственных ведомств страны, но настойчивость Министерства финансов и Налогового комитета взяла верх. По имеющемуся на сегодня проекту Кодекса не только мобильная связь, как наиболее высокодоходная сфера услуг, но даже только зарождающиеся технологии будут облагаться акцизом.

В телекоммуникациях есть такое понятие, как “услуги с добавленной стоимостью”, они образуются на рынке в качестве дополнительных к основным услугам, без капитальных вложений. Примером таких услуг могут быть СМС, ММС, доступ в Интернет на базе сотовой инфраструктуры, IP-телевидение, видеоконференции и др. Расширение охвата акцизным налогом всех основных услуг электрической связи если и не сократит число самих услуг второго порядка, то, без сомнения, приведет к сокращению числа их пользователей. Многие такие услуги, становившиеся уже вполне доступными для основной массы пользователей, снова перейдут в категорию роскоши.

Между тем, как упомянуто все в том же отчете компании Deloitte, «снижение налогообложения может способствовать эволюции перехода от элементарного потребления услуг связи к формированию дополнительных навыков и активов». Получается, что увеличение налогообложения может привести к обратному процессу – деградации характера использования услуг.

Таким образом, завидное упорство фискальных регуляторов в распространении акцизного налога на все виды услуг электрической связи явно не согласуется с задачами построения информационного общества и отечественной экономики, основанной на знаниях и новых технологиях.

На страже чьих интересов?

МОЖНО сказать, что, увеличивая налоги, фискальные органы лишь решают задачу обеспечения бюджетных поступлений, необходимых, в свою очередь, для выполнения государством социальных обязательств. Однако те методы, которые используются, вызывают сомнения и в самих благих намерениях.

Чего стоит только ситуация с уже свершившимся фактом введения акцизного налога на услуги интернет-провайдеров, когда сделано это было фактически в обход действующих законов. Мало того что ведомственная инструкция Налогового комитета не могла расширять перечень налогоплательщиков за счет произвольного толкования терминов отраслевого законодательства, она даже не была вовремя опубликована. Очевидно, все делалось в спешке, в надежде, что компании просто «проглотят» подобное решение, но некоторые компании подали в суд. Несмотря на очевидные нестыковки в выполнении норм законодательства и проигранный суд первой инстанции, налоговые органы мобилизовали свои ресурсы и добились решения в свою пользу в суде высшей инстанции.

Казалось бы, скоро будет новый Налоговый кодекс, в котором хотя перечень подакцизных видов деятельности и вызывает ужас, но с точки зрения закона сформулировано все верно, зачем настаивать на сомнительном прежнем решении? Вопрос принципа – вот в чем дело. Поставить компанию «на место», защитив, в первую очередь, свой, ведомственный, интерес. Такое явление, известное как “ведомственный феодализм”, демонстрирует, как ведомственные интересы доминируют над общенациональными.

Между тем, в чем в данном вопросе выражается общенациональный интерес, сформулировал сам глава государства на девятом заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане. Так, Эмомали Рахмон сказал, что поступления в государственный бюджет должны увеличиваться не за счет повышения налогов, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, то есть предпринимателей, расширения налогооблагаемой базы, стимулирования предпринимательских инициатив и обеспечения выполнения ими налоговых обязательств.

Таким образом, было подчеркнуто, что далеко не любые методы и возможные их жертвы являются оправданными ради общенациональных целей. А всегда существующая вероятность невыполнения плана по сбору налогов не может быть поводом отожествлять ведомственный интерес с государственным.

Утрачивая перспективу

ОТРАСЛЬ телекоммуникаций сегодня, наряду с энергетикой, является одним из немногих отечественных конкурентных преимуществ на региональном и мировом рынках. В такой ситуации, когда наши планы строительства новых предприятий в энергосекторе встречают препятствия и недоброжелательное отношение соседних стран, необходимо устранить все внутренние барьеры на пути развития перспективных отраслей. Между тем все сложнее становится реализация задачи превращения страны в электронный транзитный центр региона. Наукоемкая и быстро растущая отрасль телекоммуникаций развивается по своим объективным законам, прокладывая пути через нашу страну или - в обход ее. Созданное упорным трудом конкурентное преимущество ИКТ-отрасли Таджикистана может быть легко утрачено, ведь соседние страны могут быть более дальновидны и предприимчивы в своей политике. Сам таджикский бизнес не является благотворительным фондом, его цель – работать для получения прибыли, хотя общество от этого только выигрывает. Огромные инвестиции, сделанные компаниями отрасли, были возможны только при тех относительно либеральных условиях, существовавших с начала 2000-х годов. И сегодня компании выполняют свои обязательства – создают рабочие места и платят налоги. Справедливо выполнить и ответные обязательства – не ухудшать режим налогообложения и других условий их деятельности. Вопрос не стоит – будет ли налоговое бремя на 1 или 3% выше или ниже, вопрос – строить отношения на уважении единых и постоянных принципов или прибегать все время к ситуативным действиям, нарушающим интересы одной из сторон.

В бизнесе принципы многое значат, и с теми, кто уклоняется от их соблюдения, перестают вести дела. Можно сколько угодно считать, что компании зарабатывают «все еще достаточно», сами предприниматели могут решить по-другому и прекратить свои инвестиции в Таджикистан, предпочтя ему другую страну.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ассоциация интернет-сервис-провайдеров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215