Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.04.201210:49
Источник изображения: news.tj

С поклоном к гостеприимной таджикской земле

«ХОЧУ рассказать важную историю своей семьи и обратиться с просьбой. В первые дни Великой Отечественной войны мой дедушка Чубуков Максим Власович ушёл на фронт, а бабушка - Варвара Борисовна - с племянницей Верой и своими детьми (их было пятеро: Лёня, Неля, Тома, Вова, Шурик) были эвакуированы из Белоруссии в Таджикистан.

Потом к ним ещё приехали бабушкины племянники-сироты (их отец погиб на фронте, а мать – при бомбёжке).

Жили они в Сталинабаде. Бабушка работала заведующей детским садом швейной фабрики. Всю жизнь она помнила этот трудный период своей жизни, много рассказывала. Про то, как хлеб в детском саду делили так, чтобы всем было поровну; про то, что на работе к своим детям относилась «на общих основаниях»: куска лишнего никогда не дала; про праздники, которые устраивали в детском саду; про дружный коллектив. Особенно я запомнила историю, которую без слёз вспоминать не могу. Закончилась война, все радовались, целовались, кричали: «Победа!» … а две девочки из детсада, обнявшись, плакали, и одна всё время повторяла: «А наши папочки никогда не вернутся…».

Дедушка прошёл всю войну, потом приехал к семье, работал директором школы ФЗУ (фабрично-заводское училище) при этой же фабрике.

Старшая сестра мамы - тётя Неля - работала закройщицей и была комсоргом этой фабрики. Старший брат – мой дядя Лёня – закончил артспецшколу в Сталинабаде. Моя мама, Чубукова Тамара, училась в женской школе. Номера она, к сожалению, не помнит, но то, что школа – это «мактаб», запомнила навсегда. Дорогу к школе, говорит, и сейчас бы с закрытыми глазами нашла: если пройти мимо проходной швейной фабрики (она будет слева), идти по тротуару и повернуть направо… вот где-то там. Семья прожила в Таджикистане 9 лет, потом вернулись в Белоруссию.

Только мой дядя Шурик остался в Сталинабаде: он умер совсем маленьким и похоронен на русском кладбище. В сердцах моих родных навсегда осталась благодарность братскому народу за помощь в лихое время, тёплые чувства к друзьям, знакомым, соседям, учителям. А дивная природа – горы, много солнца, зелени, арыки, шумные горные реки, Душанбинка, хлопок, который ездили собирать от школы… всё это не забыто, всё в душе!

Мама говорит, что до сих пор иногда видит во сне Сталинабад. Она часто вспоминала про сахарные арбузы («па-аллавина сахар – па-аллавина мёд»), нам, маленьким, заплетала много косичек (как у её подруг в детстве), стихи по-таджикски читала, пела гимн Таджикистана, песню: «Пахта, пахта, джон пахта…» и танцевала. В танце очень красивые движения рук – вправо, влево.

А без плова (рецепт приготовления в нашей семье теперь передаётся по наследству) у нас ни один праздник не обходится! Когда мои родные вернулись на родину, маме было 14 лет.

Сейчас ей 76… но память не стареет. Появилась возможность через мою подругу Азизову Людмилу передать в Душанбе низкий поклон гостеприимной таджикской земле и её людям, которые помогли выжить. Спасибо!

Хочется попытаться найти кого-нибудь из друзей нашей семьи, друзей мамы.

Фамилия, повторю, Чубуковы, мама – Чубукова Тамара, а её друзья той поры – Мошкова Элла, Кичапова Света, Ашурова Майя, Привалова Неля, Крикотнева Инна, Каримова Диба.

С надеждой на встречу мама живет много лет. Вдруг кто-нибудь откликнется».

Зоя ШЕЛКОУДЕНКО, zart_2007@mail.ru;

+7(915)199-31-96; +7(925)003-00-57; 8(495)916-76-49

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зоя ШЕЛКОУДЕНКО
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070093