Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.04.201210:34
Источник изображения: news.tj

За колючей проволокой

Слово за вами, члены экологической фракции Олий Маджлис Узбекистана. Бухарские олени не могут мигрировать из соседнего Узбекистана в Таджикистан. Ограничение свободы оленей грозит сокращением популяции этих редких животных.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ между Таджикистаном и Узбекистаном сегодня переживают не лучшие времена. Сегодня из 16 таможенно-пропускных пунктов, установленных на границе с Согдийской областью, 14 закрыты. Режим работы КПП до такой степени ужесточен, что граждане порою даже с визой не могут пересечь границу. Однако люди все же с пониманием относятся ко всем этим ограничениям. А вот как быть животным, которые не знакомы с политикой, которые страдают из-за трений между нашими странами?

Одним из этих животных, который нуждается в милосердии, является бухарский олень.

Об этом наверняка знают члены экологической фракции Олий Маджлис Узбекистана. Включив их в парламент страны по государственной квоте, руководство соседней республики объявило об усилении работы по охране окружающей среды, защите редких видов флоры и фауны, растущих и обитающих на территории Узбекистана. И казалось бы, было бы логичным, если б помимо тщательного изучения экологической обстановки в приграничных с Таджикистаном районах, предъявления претензий по поводу вреда, наносимого окружающей среде ТАЛКО, и предположительного негативного влияния на нее еще не построенного Рогуна, депутаты-экологи соседней республики внесли предложение парламенту страны об открытии «зелёного коридора» для этих редких и красивых животных.

Бухарские олени обитают в пойме реки Зеравшан с древнейших времен. В советское время поголовье этих оленей было практически полностью истреблено, и лишь в начале 80-х годов из заповедника «Рамит» в места прежнего обитания оленей (заказник «Зеравшан») было завезено несколько голов этих животных. Также из «Рамита» были завезены несколько хангулов (центральноазиатский, или памирский, олень) в узбекский заповедник «Бадай-тугай», в туркменский заповедник «Амударья», в одно из госохотхозяйств Казахстана. Люди тогда пытались возвратить свои долги природе. А сегодня узбекские экологи-депутаты могли бы продемонстрировать свою приверженность защите окружающей среды, внеся предложения в парламент Республики Узбекистан о снятии барьеров и колючей проволоки на пути миграции бухарских оленей, обитающих в заказниках «Зеравшан» Узбекистана и Таджикистана.

В противном случае предположение о политической ориентации экологической фракции Олий Маджлис Узбекистана станет очевидным.

Есть угроза исчезновения

ПО словам Сангинбоя Курбанова, главного специалиста отдела контроля за использованием и охраны растительного и животного мира и рыбных запасов Управления охраны окружающей среды Согдийской области, по последним учетным данным, на данный момент на территории заказника «Зерафшан» обитает примерно 44 бухарских оленя. Из этого количества примерно 24 оленя перешли на таджикскую территорию, остальная часть обитают в одноименном заказнике, расположенном на западной стороне реки Зерафшан Самаркандской области Узбекистана.

- Вдоль таджикско-узбекской границы ориентировочно на территории населенных пунктов Чубот джамоата Саразм и Чангал джамоата Хурми Пенджикентского района узбекские пограничники установили колючее проволочное ограждение, которое препятствует миграции бухарских оленей на сопредельную территорию, - говорит Сангинбой Курбонов. - Олени вынуждены переходить реку, чтобы мигрировать в сопредельный район. Данная миграция происходит сезонно и связана с поиском наиболее благоприятных местностей для пропитания. Для увеличения популяции бухарского оленя в Зеравшанской долине необходимо убрать препятствие из колючей проволоки, которая разделяет зеравшанский заказник на таджикскую и узбекскую часть, - говорит специалист. - От этого выиграют обе стороны. Ведь бухарские олени находятся под угрозой полного исчезновения. Они внесены в Красные книги МСОП и бывшего СССР как один из редких подвидов благородного оленя.

…В середине семидесятых годов прошлого века из 625 сохранившихся бухарских оленей в СССР большая часть была сосредоточена в Таджикистане. Так, в 1974-1975гг. в республике насчитывалось около 500 голов. Уже в начале 1977 года популяция сократилась. Бухарские олени обитали в низовьях реки Вахш и в тугаях вдоль реки Пяндж. Потом они были завезены в заповедник «Рамит», заказники «Кусавлисай» «Сарихосор». Однако естественная популяция испытывала сильное воздействие антропогенного фактора, выражающегося преимущественно в изменении места обитания, - люди осушали болота, выкорчевывали тугаи, шла массовая заготовка дров, освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры и т.д. Также популяцию оленей сократили и браконьеры.

Именно для сохранения остатков естественной популяции уникального подвида зеравшанского фазана и бухарского оленя в 1976 году на территории Пенджикентского района был создан заказник «Зеравшан». Территория заказника включает сравнительно небольшой участок поймы реки Зеравшан, от посёлка Суджина до посёлка Майката, выше по течению реки. Площадь заказника - 2300га.

Бухарским оленям – «зеленый коридор»!

ПО словам главного лесника лесного хозяйства Пенджикентского района Бахрома Зоирова, в 1980 году в заказник «Зеравшан» было завезено семь бухарских оленей. Они хорошо адаптировались и стали размножаться. Сейчас их более сорока. Однако этого количества, конечно же, мало.

- Медленный рост естественной популяции оленей связан с несколькими объективными и субъективными причинами, - говорит опытный лесник. - Ведь территория заказника со временем сузилась почти вполовину и с более чем двух тысяч гектаров сократилась до чуть более одной тысячи. Но для естественной популяции бухарских оленей необходимы благоприятные условия обитания, то есть больше простора, чтобы они могли свободно передвигаться. Однако в связи с созданными соседней страной барьерами эти животные вынуждены либо переплывать поперек реку Зеравшан, либо оставаться на своих местах. В таких случаях нередко они становятся жертвами волков.

- У нас между лесниками и охотниками соседских республик до середины 90-х годов были самые хорошие отношения. Не было колючих проволок, олени свободно передвигались. А сейчас даже наши связи прервались, дорога закрыта не только для животных, но и для экологов и лесников, - сетует Бахром Зоиров.

По мнению Сангинбоя Курбанова, вопрос сохранения популяции бухарских оленей полностью зависит от руководителей обеих республик. Особенно от узбекского руководства.

- Гуманизм и разум должны взять верх, они должны снять всякие преграды и барьеры, которые находятся на пути бухарских оленей, - говорит он. - Им нужно предоставить «зеленый коридор». Олени - это животные, которые не могут жить и размножаться в ограниченном пространстве.

По словам специалиста, в настоящее время на территории заказника ведется работа по его поддержанию и сохранению. В том числе проводится посадка древесно-кустарных пород, свойственных тугайному лесу: облепиха, шиповник, разновидности ивы, тамарикс, тополь, орехово-косточковые плодоносные породы деревьев. Однако систематический нерегулируемый выпас скота и незаконная вырубка насаждений снизили экологическую ценность заказника «Зеравшан», который в настоящее время нуждается в восстановлении природных экосистем. Ведь помимо зеравшанского фазана и бухарского оленя здесь обитают толайский заяц, выдра, барсук, шакал, лисица, дикобраз, акклиматизированная ондатра. Расположение одноименного заказника «Зеравшан» на территории Самаркандской области Узбекистана даёт надежду, что тугайная формация низовьев реки Зеравшан и населяющие её животные будут сохранены в едином природном комплексе для будущих поколений, если, конечно, буду устранены искусственные барьеры…

Это необходимо сделать ради спасения красоты и разнообразия природы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00