Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.04.201211:35
Источник изображения: news.tj

Закон о защите участников судопроизводства. Пока без действий

В январе 2011 года вступил в силу Закон Республики Таджикистан «О государственной защите участников уголовного судопроизводства». Что изменилось в работе следственных и судебных органов с тех пор?

Эксперты отмечают: закон практически не работает, свидетели боятся мести преступников, знают о коррупции в правоохранительных органах и не верят в государственную защиту.

ПРОШЛО более года, как в Таджикистане был принят Закон «О государственной защите участников судопроизводства». Данное положение было принято с целью регулирования правовых основ государственной защиты участников уголовного судопроизводства, мер безопасности и социальной поддержки указанных лиц и порядка их применения. Стоит отметить, что принятый Закон гарантирует защиту не только свидетелей, но и других участников судебных процессов: прокурора - государственного обвинителя, потерпевшего, частного обвинителя, подозреваемого, обвиняемого и т.д.

Несмотря на то что данный документ был принят год назад, о его исполнении говорить не приходится, говорит правозащитница Гулчехра Холматова.

-Гражданским долгом любого гражданина, является право и обязанность дать показания об обстоятельствах, свидетелем которых он стал, так как этого требуют интересы правосудия, затрагивающие широкий круг прав и свобод человека, законные интересы физических и юридических лиц. От добросовестного поведения свидетеля зависит установление истины при осуществлении правосудия, объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, - отметила Холматова.

Свидетелем, в соответствии с законом, является вызванное для дачи показаний лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Однако, по словам правозащитницы, именно вопрос защиты свидетелей, по сравнению с другими участниками судопроизводства, стоит наиболее остро.

- В практике граждане, ставшие жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, потому что не имеют доказательств совершения преступления и знают о заведомом уклонении и нежелании свидетелей давать показания. Большинство боится мести преступников, знает о значительной коррумпированности правоохранительных органов и не верит в эффективность мер государственной защиты. Многие из свидетелей говорят, что в случае угрозы их жизни или здоровью откажутся от дачи показаний или дадут ложные показания. Нередко угроза исходит и от сотрудников правоохранительных органов, - говорит Гулчехра Холматова.

Рассмотрение уголовных дел часто связано с давлением, подкупом или убийством свидетелей. Для осуществления реальной защиты и применения всех мер безопасности, предусмотренных законом, необходимы соответствующие изменения в пенсионном, трудовом, жилищном, уголовном законодательстве, которые в полной мере еще не произведены. Отсутствует четкий механизм переселения свидетелей в неопасное место жительства, возможность изменения внешнего вида.

Правозащитница считает, что для успешного и эффективного решения поставленных задач по защите свидетелей и иных лиц необходим единый специализированный правоохранительный орган (не ведущий расследование), отвечающий за обеспечение мер защиты, подготовку профессиональных кадров, способных на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные перед ними задачи.

 

«Закон есть, но нет механизма реализации»

НА вопросы «АП» по данному закону ответил Сергей Романов, юрист Бюро по правам человека и соблюдению законности и координатор данного проекта по Таджикистану.

- В 2011 году в Таджикистане вступил в силу Закон «О государственной защите участников судопроизводства от уголовных элементов». Одним из главных направлений в этом Законе является защита свидетелей.

Но на практике применения мер по их защите мы не наблюдаем. В чем причина – нет угроз со стороны преступников или налицо недоверие граждан к правоохранительным органам?

- До настоящего момента не было механизмов реализации данной программы. Хотя закон был принят в декабре 2010 года, однако реально он не работает.

Согласно ст.28 данного Закона, «для обеспечения государственной защиты правительство Республики Таджикистан утверждает Государственную программу обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства». Однако до настоящего времени данная программа не была принята, поэтому и нет механизмов реализации данного закона.

Однако нельзя сказать, что совсем ничего не было сделано в этом направлении. Постановлением правительства от 1 марта 2010 года утверждён «Порядок защиты сведений об осуществлении государственной защиты участников уголовного судопроизводства», который определяет мероприятия по обеспечению защиты сведений при применении мер безопасности и социальной поддержки, осуществляемых в отношении защищаемых лиц.

Надеюсь, что в скором времени правительство примет и саму государственную программу обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства. По моей информации, такая работа в правительстве уже ведётся.

- В Законе говорится, что защита свидетелям предоставляется со стороны правоохранительных органов, то есть по решению суда, прокурора, следственных органов. Однако нередко угроза исходит от самих сотрудников правоохранительных органов. Имеются случаи, когда, подвергаясь угрозам или насилию с их стороны, свидетели или подсудимые были вынуждены давать ложные показания. Как защитить их в данном случае?

- В данном случае необходимо обращаться с заявлением о том, что тому или иному лицу необходима государственная защита. Государственная защита осуществляется под прокурорским надзором и ведомственным контролем.

- Как изменить ситуацию, есть ли необходимость внесения поправок в Закон?

- В настоящее время необходимо информировать население о возможности государственной защиты участников уголовного судопроизводства, потому что многие не знают о данной процедуре.

Далее, в зарубежных странах выделяются существенные финансовые ресурсы на программы защиты свидетелей. Данный закон повлечёт за собой существенные затраты (изменение места жительства, социальные выплаты и т.д.), и без выделения необходимых средств говорить о его успешном выполнении не приходится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246