Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.201211:34
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе –столица таджиков Мовароуннахра


Каждую третью субботу апреля  в Душанбе отмечают День столицы, История Душанбе как столицы Таджикистана не столь продолжительная и берет начало в 1924 году – когда была основана республика. Насколько Душанбе удалось за эти 90 лет стать полноценной столицей, или, как говорится, стать «Каабой сердец», городом надежд и чаяний таджикского народа? Ощущают ли себя поколения, которые вырастают в этом городе, истинными душанбинцами?    




Почему Душанбе?

Душанбе, которого Лоик Шерали  представлял как “город процветающих», «город свободных», а Бозори Собир называл его “Дохундаобод” («деревенщинаград»),  88 лет назад, имея всего одну пыльную улочку, которая теперь преобразовалась в проспект Рудаки, взял на себя миссию новой столицы таджиков Мовароуннахра, и теперь это город с миллионным населением.


Но почему Душанбе? Почему не Каратаг, который в 20-ые годы был значительно крупнее Душанбе? Или Гиссар, бывший центр бекства в эмирате?

Академик Мухаммадджони Шакури, проживший 70 лет своей жизни в Душанбе, говорит:

“Все знали, что должен быть построен новый город. Бухара и Самарканд были потеряны, а Худжанд до 1929 года не принадлежал Таджикистану. Таджикистан был единственной республикой Советского Союза, не имевшей своего  города. Некоторые предлагали сделать Каратаг столицей, другие - Душанбе. В конце концов, географические и природные условия Душанбе были признаны лучшими, что и определило победу Душанбе в качестве столицы».


До начала войны 1992 года Душанбе был «типичным» городом с преимущественно русскоязычным населением в центре и местным населением в неухоженных окраинах.

Массовый выезд русскоязычных в 90-х годах полностью изменил это соотношение после огромной волны местного населения и кишлаков хлынувшей в столицу.

Некоторые говорят, смена европейского населения на сельчан превратила Душанбе в «большой кишлак», о чем говорил еще Отахони Латифи.

Однако, по мнению многих, столица Таджикистана именно после этого этапа приобрела более национальный образ и стала «более таджикской».

Со всеми нравами и обычаями, которые привезли новые жители  из сел, с шумом и гамом толп детей сменилась до сих пор спокойная и тихая обстановка Душанбе.

Даже теми же свалками, и улицами полными  шелухи от семечек, или курпачами, которые вывешивают для проветривания на балконах домов.

Психолог и руководитель центра “Маъони” Махмуди Кабири говорит:

“Когда уехало русскоязычное население, на какой-то период культура села стала культурой этого города. Но теперь пройден первый этап, и люди за 10-12 лет научились городскому этикету, и с помощью кино, соседей и путем воспитания. Но если это видно пока в поведении, однако еще не укрепилось в сознании. Для этого необходимо подготовить новые сериалы, так как формат прежних дидактических материалов, который был раньше у нас, больше не может отвечать сегодняшним требованиям нашего населения».


Когда появятся душанбинцы ?

Таджикский поэт и ученный Рустами Ваххобиён, вернувшийся в Душанбе после долгих лет скитаний на чужбине, говорит, что большая часть населения Душанбе в настоящее время на уровне общения, совместных мероприятий, или в организационном плане объединены по местническому признаку, но это разделение не до такой степени, чтобы порождать противостояния.

“До сих пор полностью не сформирован истинно городской слой, который связывает свое прошлое и будущее с Душанбе, и считает себя душанбинцем. Но, тем не менее, этот процесс продолжается, и в молодое поколение позиционирует себя истинными душанбинцами, жителями столицы».


Душанбе после годов застоя, связанного с последствиями гражданской войны, последние годы стал свидетелем строительного бума, который изменил облик столицы, особенно центра города.

Некоторые гордятся  преобразованием Душанбе в современную столицу с 165 метровым флаг-штоком, новой Национальной библиотекой, парком Рудаки, которые построены недавно. Другие же, все эти разрушения и стройки в центре города сравнивают с опустыниванием и говорят, что больше не узнают свой прежний Душанбе, полный чинар.

Академик Мухаммадджон Шакури, например, категорически выступает против сноса здания Почтамта в центре города, говоря, что именно это здание в полукруг стало символом города.

“ Наш Душанбе не имеет исторических традиций, но эти традиции мы должны сами постепенно создавать. Этот сегодняшний строительный бум в Душанбе требует широкого обсуждения. Хотят снести здание почтамта, но ведь это историческое здание. Немногий исторический опыт, который Душанбе имеет, связан с проспектом Рудаки. Нельзя сносить здания Министерства культуры, Верховного совета, театра Лохути и почтамта, и вместо них строить многоэтажные здания. Центр Душанбе должен сохранить свое историческое лицо, сформированное в 30-х годах».

Шакури счиает, что Душанбе как столица, должен быть законодателем во всех сферах жизни таджикского народа, экономике, культуре, формировании норм литературного языка, и вместо различных диалектов и местных говоров, заполнивших теперь улицы города, здесь должен звучать единый, сформированный литературный язык, который Шакури с оптимизмом называет «языком Душанбе».



Столица в Дангаре?

В прошлом году устами Сухроба Шарифова поднимался вопрос о перемещении столицы вглубь страны, например в Дангару. И эта идея даже имела своих сторонников. Но, по мнению многих, строительство новой столицы за пределами возможностей нынешнего Таджикистана, и Душанбе уже утвердился как столица и должен ею остаться.



Мирзои Салимпур

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521