Сравнение президентом Таджикистана нынешнего состояния энергетического сектора республики с условиями, которые были при Советском Союзе, являются несколько некорректными, считает глава Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), депутат нижней палаты парламента РТ Шоди Шабдолов.
Напомним, в ходе своего вчерашнего обращения к парламенту Эмомали Рахмон, в частности сказал, что правительство создает новые мощности, однако сегодня количество бытовых потребителей электроэнергии по сравнению с концом 80-х годов прошлого века заметно возросло, что отрицательно влияет на энергообеспечение страны.
По словам Шабдолова, в конце 80-х годов в Таджикистане проживало всего 5 млн. человек и в республике тогда производилось 18 млрд. кВтч. электроэнергии, тогда как в прошлом году было выработано более 16 млрд. кВтч. «Кроме гидроэлектростанций в те времена работали также теплоэлектроцентрали, - сказал он. - Кроме того, водохранилища Нурекской и Караккумской ГЭС не были такими заиленными. И мы давали мощности. Относительно того, что растет потребление: президент должен был подчеркнуть, в какой сфере растет потребление. А потребление возросло среди населения. Потому что нет природного газа, нет отопления, и все покрывается за счет электричества. Сейчас у нас население потребляет больше электроэнергии, чем вся сельскохозяйственная отрасль».
Глава КПТ отметил, что в энергетической сфере республики произошла деформация из-за острейшего дефицита электроэнергии и углеводородов.
В целом же Шаблодов считает, что не нужно сравнивать нынешнее положение социальной сферы с советскими временами. «В вопросах социальной сферы никакой показатель не идет в сравнение - ни зарплата, ни пенсии, ни образование, ни медицина. Тем более, тогда цены были практически копеечными», - сказал он.
По мнению Шабдолова, сравнивать нужно вещи сравнимые. «Можно, к примеру, сравнить то, что было 10 лет назад и то, чего имеем сегодня, - считает он. - Здесь можно сравнивать, потому что есть что сравнивать, и говорить потом, что бюджет несколько вырос и электроэнергетические мощности новые появились».
Глава Компартии сказал, что за время независимости не создано даже 1 тыс. МВт, о которых говорит президент. «Не знаю, кто такие данные предоставил президенту, но за годы независимости у нас заработали только ГЭС «Сангтуда-1» и первый агрегат «Сангтуда-2». Свыше 260 малых ГЭС, о которых говорят, это в основном хлам, который построили и забыли. Работают среди них единицы, которые построены за счет Фонда Ага Хана и некоторых других более надежных партнеров. Наоборот, за годы независимости мы потеряли наши ТЭЦ, потеряли мощности на действующих агрегатах, поскольку они устарели и нуждаются в модернизации».
По мнению Шабдолова, стране необходимо создавать новые мощности, прежде всего, на базе угля. «То есть создавать ТЭЦ, когда можно вырабатывать и тепло и электроэнергию, - считает он. – Также нужно работать в направлении дальнейшего использования гидроэнергетического потенциала, строить ГЭС, и не только большие и обязательно на реке Вахш, а разных мощностей и везде по республике. Тогда будет подтягиваться и промышленность, которая сейчас находится в состоянии стагнации».
Он добавил, что наша незагруженная в связи с дефицитом энергии промышленность сегодня не может даже обеспечить одну полную смену на предприятиях.