Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

21.04.201222:18
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Бишкеке наступила Джаз-весна

Бишкек, 21 апреля. В Бишкеке прошло самое главное событие музыкальной весны – фестиваль «Джаз. Бишкек. Весна». Четырнадцать команд три вечера играли только самое интересное из своих репертуаров для любителей стиля свободы. На бишкекский фестиваль прилетели музыканты из Германии, Норвегии, Швейцарии, Австрии, Турции и США. А вот соседи по региону особым вниманием не побаловали. Лишь гости из Узбекистана и Таджикистана порадовали бишкекских слушателей и корреспондента МТРК «Мир» Айсулуу Текимбаеву.

Эта неделя для бишкекских меломанов - одна из самых ожидаемых в году. В апрельские дни в столице Кыргызстана собираются те, кто в вечном поиске свободы и импровизации, те, кто даже одно и то же произведение каждый раз исполняют по-новому. Международный фестиваль в седьмой раз собирает любителей и профессионалов джаза.

С каждым годом становится все больше гостей. В этот раз в Бишкек приехали музыканты из восьми стран. Но не только иностранным десантом удивил этот джазовый фестиваль - в эти дни на большой сцене состоялся дебют сразу у трех команд. Одно из открытий - барабанное шоу «Enerbeat».

Джаз в Кыргызстане явление распространенное, но чаще всего эту музыку можно услышать в ресторанах. Концертный зал для джазменов доступен лишь в дни фестиваля. Конферансье Владимир Фейертаг говорит, что Бишкеку еще есть к чему стремиться.

«Уже много раз слушаю одни и те же группы, и хорошо, что они не разваливаются за год, потому что я знаю, что между фестивалями особых событий нет. Нет и специализированного джаз-клуба, где была бы только стойка бара, а не ресторана, и был бы только джаз. Это то, что есть во многих больших городах», - рассуждает член жюри, джазовый критик Владимир Фейертаг.

В стране уже подрастает третье поколение музыкантов. Группа «Аура» находится в авангарде местной джаз-культуры. Их учителя увлекались джаз-роком, а сейчас ребята добавляют в свою музыку этнические мотивы. Однако, по их словам, никаких строгих рамок у них нет.

Джаз появился из синтеза африканской и европейской культур в конце XIX века. Спустя столетие, в Центральной Азии джаз возвращается к национальной культуре. Фольклор сегодня в моде не только в Кыргызстане. Звуки народных мелодий вплетают в классику музыканты и других азиатских стран.

Певица Парвин Юсуфи – специальный гость фестиваля. Двадцать три года она чарует слушателей своим контральто – самым низким женским голосом таджикской эстрады.

Она говорит, джаз в ее стране разве что немного колоритней, но мало чем отличается от исполнения кыргызских коллег. «Я себя чувствую как рыба в воде. У нас никогда не будет конкурентов – друзья, коллеги. Научимся чему-нибудь, порадуемся за кого-то. Приехали наслаждаться музыкой», - утверждает Парвин Юсуфи.

Но без соревнования не обошлось. В этом году темой фестиваля стала композиция «Караван». Все участники представили свою версию хита Хуана Тизола. В погоне за благосклонностью жюри команды шли на неожиданные приемы. К примеру, в какой-то момент на сцену внезапно вышли исполнительницы танца живота.

А пока музыканты Центральной Азии соревновались, европейские команды проводили мастер-классы. Главное правило, которое не устают повторять профессионалы, - играть с душой. Только тогда джаз становится джазом. Как усвоили уроки мэтров юные музыканты, можно будет узнать в следующем году. Весной Бишкек снова устроит праздник для поклонников Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267