Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.201214:51

МВФ: Гастарбайтеры обеспечивают треть ВВП Таджикистана

Экономика Таджикистана вновь получит поддержку за счет роста денежных переводов от трудовых мигрантов, сообщает новостная лента "Шелковый путь" со ссылкой на уточненный ежегодный прогнозный доклад Международного валютного фонда. В документе прогнозируется прочный рост экономики Таджикистана и остальных четырех государств Центральной Азии в 2012 году.

"Страны-экспортеры нефти и газа выиграли от высоких цен на нефть, а остальные страны выиграли от того факта, что несмотря на замедление экономики в Европе, дела в России, с которой они очень тесно связаны в плане денежных переводов от трудовых мигрантов, идут довольно неплохо, в результате чего поступление денежных переводов в эти страны в прошлом году выросло примерно на 20% и, вероятнее всего, снова возрастет еще на примерно на 13% в текущем году, что особенно важно для таких стран, как Таджикистан, где на денежные переводы от трудовых мигрантов приходится почти одна треть ВВП и где этот показатель очень высок по сравнению с большинством других стран", - заявил на презентации доклада директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед.

Пресс-конференция Ахмеда состоялась в рамках мероприятий ежегодной весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, проходящих в Вашингтоне.

По прогнозам МВФ, поступления денежных переводов от трудовых мигрантов в центрально-азиатские страны-импортеры нефти и газа в 2012 году вырастут на 12,7% по сравнению с 2011 годом. Год назад этот показатель был равен 20,2%.

МВФ относит Таджикистан и Киргизию к "странам-импортерам нефти и газа", а Казахстан, Туркмению и Узбекистан к "странам-экспортерам нефти и газа".

Согласно прогнозной оценке МВФ, рост экономики Казахстана составит 5,9% в текущем году и 6% - в будущем году. В Киргизии экономический рост прогнозируется на уровне 5% в 2012 году и на уровне 5,5% в 2013 году. Прогноз по росту экономики Таджикистана составляет, соответственно, 6% и 6%, экономики Туркмении - 7% и 6,7%, а экономики Узбекистана - 7% и 6,5%.

"Я думаю, будет правильным сказать, что группа этих стран продолжала демонстрировать очень энергичный экономический рост в 2011 году, когда рост экономики в этой группе составил почти 7%, что является хорошим показателем для любого года, но тем более для года, когда мировая экономика переживала трудный период. Такой показатель был бы отличным для любой группы стран", - сообщил Ахмед.

При этом он подчеркнул, что МВФ призывает государства Центральной Азии воспользоваться столь прочным экономическим ростом для продвижения вперед рыночных реформ.

"В ряде стран есть проблемы из-за слабости банковского сектора. Проблемы в финансовом секторе существуют в Казахстане, Кыргызской Республике, в Таджикистане, где со временем они могут стать источником макроэкономического риска и поэтому важно эти проблемы банковского сектора решить. Поэтому для этой группы стран главным нашим сигналом в отношении проводимой им политики является, если хотите, то, что если с точки зрения макроэкономической и финансовой картины дела у вас идут достаточно неплохо, то сейчас самое время заняться решением этих основных - и в ряде случаев давно существующих - проблем", - заявил Ахмед.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172