Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.04.201209:33

МВФ прогнозирует рост денежных переводов от трудовых мигрантов в Таджикистан на 13% в 2012 году

Экономика Таджикистана выиграла от увеличения объемов денежных переводов от трудовых мигрантов в 2011 году и снова получит поддержку за счет роста этих переводов в текущем году, подчеркивается в распространенном уточненном ежегодном прогнозном докладе Международного валютного фонда (МВФ).  В докладе прогнозируется прочный рост экономики Таджикистана и остальных четырех государств Центральной Азии в 2012 году.

«Страны-экспортеры нефти и газа выиграли от высоких цен на нефть, а остальные страны выиграли от того факта, что несмотря на замедление экономики в Европе, дела в России, с которой они очень тесно связаны в плане денежных переводов от трудовых мигрантов, идут довольно неплохо, в результате чего поступление денежных переводов в эти страны в прошлом году выросло примерно на 20% и, вероятнее всего, снова возрастет еще на примерно на 13% в текущем году, что особенно важно для таких стран, как Таджикистан, где на денежные переводы от трудовых мигрантов приходится почти одна треть ВВП и где этот показатель очень высок по сравнению с большинством других стран», - заявил на представлении доклада журналистам директор департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Масуд Ахмед.

 Пресс-конференция Ахмеда состоялась в рамках мероприятий ежегодной весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, проходящих в Вашингтоне.

По данным МВФ, рост поступлений денежных переводов от трудовых мигрантов в центрально-азиатские страны-импортеры нефти и газа прогнозируется на уровне 12,7% в 2012 по сравнению с 2011 годом, когда этот рост составил для этих стран 20,2%.

МВФ относит Таджикистан и Кыргызстан к «странам-импортерам нефти и газа», а Казахстан, Туркменистан и Узбекистан к «странам-экспортерам нефти и газа».

Согласно прогнозной оценке МВФ, рост экономики Казахстана составит 5,9% в текущем году и 6% в будущем году. В Кыргызстане экономический рост прогнозируется на уровне 5% в 2012 году и на уровне 5,5% в 2013 году.

Прогноз по росту экономики Таджикистана составляет, соответственно, 6% и 6%, экономики Туркменистана – 7% и 6,7%, а экономики Узбекистана – 7% и 6,5%.

«Я думаю, будет правильным сказать, что группа этих стран продолжала демонстрировать очень энергичный экономический рост в 2011  году, когда рост экономики в этой группе составил почти 7%, что является хорошим показателем для любого года, но тем более для года, когда мировая экономика переживала трудный период. Такой показатель был бы отличным для любой группы стран», - сообщил Ахмед.

При этом он подчеркнул, что МВФ призывает государства Центральной Азии воспользоваться столь прочным экономическим ростом для продвижения вперед рыночных реформ.

«В ряде стран есть проблемы из-за слабости банковского сектора. Проблемы в финансовом секторе существуют в Казахстане, Кыргызской Республике, в Таджикистане, где со временем они могут стать источником макроэкономического риска и поэтому важно эти проблемы банковского сектора решить. Поэтому для этой группы стран главным нашим сигналом в отношении проводимой им политики является, если хотите, то, что если с точки зрения макроэкономической и финансовой картины дела у вас идут достаточно  неплохо, то сейчас самое время заняться решением этих основных – и в ряде случаев давно существующих – проблем», - заявил Ахмед.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная линия «Шелковый Путь»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278