Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.04.201212:28

Представители таможенной и пограничной служб РТ и ИРА изучат методы обнаружения радиации

 Пятидневный учебный региональный курс  для 36 сотрудников таможенных и пограничных служб Таджикистана и Афганистана по методам  обнаружения радиоактивных источников на границе  начал свою работу 23 апреля в Душанбе.

 

Мероприятие организовано Агентством по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан при поддержке Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). 

 

В церемонии открытия  регионального учебного курса приняли участие директор Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук РТ Ульмас Мирсаидов, эксперт по ядерной физической безопасности МАГАТЭ Дорел Попеску, а также лекторы-эксперты, представители таможенных и пограничных служб Узбекистана, Украины и Молдовы.

 

Рассказывая о целях и задачах данного мероприятия, Ульмас Мирсаидов подчеркнул, что основной целью учебного курса является подготовка инструкторов, которые в дальнейшем будут проводить курсы  по методам обнаружения радиации для сотрудников, непосредственно осуществляющих контрольные функции. А также содействие государствам  в формировании собственного  кадрового ресурса для расширения возможностей  по обнаружению инцидентов с использованием  ядерных и других радиоактивных материалов, и реагирование на такие инциденты. 

 

«Данный учебный курс не только позволит повысить уровень знаний в области региональных тенденций и схем незаконного оборота  ядерных и других радиоактивных  материалов, ознакомиться  с международными  правовыми актами по ядерной физической безопасности МАГАТЭ, но и совместно  с будущими инструкторами разработать и внедрить  национальный учебный курс  по применению приборов обнаружения  излучения  с учётом опыта международных организаций в сфере подготовки специалистов по ядерной физической безопасности», - отметил в своём выступлении  эксперт МАГАТЭ Дорел Попеску.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325