Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.04.201209:19

США и Афганистан договорились о партнерстве после 2014 года

Вашингтон и Кабул составили договор о стратегическом партнерстве, который будет регулировать взаимоотношения стран после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.

Проект договора о долгосрочном партнерстве между США и Афганистаном после вывода американских войск был согласован и утвержден представителями двух стран в воскресенье, 22 апреля. О деталях соглашения не сообщается.

Соединенные Штаты и Афганистан завершили работу над проектом стратегического соглашения о партнерстве после 2014 года. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, стороны работали над соглашением более года. Подробности о нем пока не публикуются. Известно лишь, что в договоре обговариваются условия возможного американского присутствия в Афганистане после 2014 года, когда военную миссию США в этой стране планируется завершить. Соглашение теперь будет отправлено на ратификацию в конгресс США и афганский парламент.

Как сообщает РИА Новости, соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве Афганистана и США полностью согласовано сторонами и готово к подписанию, сообщил в воскресенье афганский телеканал «Толо» со ссылкой на источник в администрации президента.

По данным телеканала, стороны полностью согласовали все спорные моменты, документ может быть подписан на саммите НАТО в мае этого года в Чикаго.

По словам пресс-секретаря посольства США в Кабуле Гевина Сандвола (Gavin Sundwall), прокомментировавшего сообщения о подготовке договора, «сегодня Афганистан и США отметили еще один важный шаг в направлении обеспечения стабильности, безопасности и суверенитета Афганистана...».

Ранее основными препятствиями к подписанию этого соглашения были разногласия сторон по поводу проведения ночных операций в домах афганцев военнослужащими НАТО и содержание афганских заключенных в спецтюрьме США для особо опасных преступников на авиабазе в уезде Баграм провинции Парван. Оба этих препятствия были устранены в течение последних двух месяцев.

Содержание текста соглашения о долгосрочном партнерстве не разглашается. Ранее сообщалось, что документом предусматривается существование на афганской территории неких военных баз США. Вместе с тем, официальные лица в американской администрации заявляли, что у США нет намерения содержать постоянные военные базы в этой стране.

Как сообщает Agence France-Presse, в настоящее время в Афганистане находятся 130 тысяч военнослужащих Сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Их провозглашенная миссия - помощь афганскому правительству в борьбе с участниками движения "Талибан". Вывод коалиционных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года. В настоящее время американцы передают полномочия местным силам безопасности.

Кабул уже получил контроль над тюрьмой, находящейся на территории военной базы Баграм. США также согласились оставить на усмотрение афганцев проведение ночных рейдов против талибов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0410:12В Душанбе женщина «забыла» выплатить остаток стоимости «Реджровер Велар»
19.0409:47Двое жителей Нурека пытались реализовать $7,8 тыс. фальшивых долларов
19.0409:12Рождаемость снижается, миграция возрастет... Cможет ли Таджикистан использовать свой демографический потенциал?
19.0408:37В Джалалабаде во время молитвы тарових убиты восемь членов одной семьи
19.0408:19От уличного торговца до владельца крупной топливной компании. Взлет и падение Раджабали Одинаева


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090037