Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.04.201214:44

В Душанбе обсудили формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности

Специалисты в области интеллектуальной собственности из Европы и стран Центральной Азии обсудили в минувшую пятницу в Душанбе тенденции и проблемы защиты и управления интеллектуальной собственностью, авторских прав и изобретений.

Как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Таджикистана, данное мероприятие было организовано палатой в рамках Проекта CASIP-SME (Программа Европейского Союза «Центральная Азия Инвест») для Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Координатором проекта выступает Торгово-промышленная палата Венеции.

В ходе встречи замглавы ТПП РТ Лариса Кислякова отметила, что защита интеллектуальной собственности в странах Центральной Азии - необходимое условие  сотрудничества со странами Евросоюза. «Поэтому на современном этапе вопросы защиты интеллектуальной собственности находятся в зоне особого внимания всех центрально-азиатских государств, так как большинство из этих стран стоят на пороге вступления в ВТО», - подчеркнула Л.Кислякова.

Вступление в ВТО, по ее словам, требует от стран в этой сфере полного приведения национального законодательства в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав  интеллектуальной собственности. Формирование цивилизованного рынка интеллектуальной собственности - это насущная потребность стран региона.

Она подчеркнула, что регион обладает огромным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, который необходимо использовать в создании передовых наукоемких технологий, продуктов и услуг.

В ходе встречи были также рассмотрены вопросы взаимодействия государственных и независимых органов по защите интеллектуальной собственности с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) по вопросам подачи, рассмотрения заявочных материалов на объекты интеллектуальной собственности, обеспечения охраны и использования этих объектов правообладателями, представляющими МСБ, обучения и подготовки кадров.

Участники обобщили опыт государств ЕС и опыт стран Центральной Азии в целях улучшения деятельности по распространению информации о правах на интеллектуальной собственности, проводимой бизнес посредниками в ЦА.

Также состоялся широкий обмен опытом по вопросам практического использования патентной защиты интеллектуальной собственности, содействия МСП стран ЦА в выходе на внешние рынки, доступа к современным технологиям и расширения торгово-экономических связей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258