Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.04.201210:13

В Душанбе обсуждены вопросы управления интеллектуальной собственностью и защиты авторских прав

Avesta.Tj | 23.04.2012 | Первое заседание руководящего комитета Проекта ИССА МСП состоялось в конце прошоой недели в Душанбе. Об этом “Авесте” сообщили в пресс-центре Торгово-промышленной палаты Таджикистана.

По словам источника, в работе заседания приняли участие специалисты в области интеллектуальной собственности из Европы и стран Центральной Азии, которые обсудили и проанализировали тенденции и проблемы защиты и управления интеллектуальной собственностью, авторских прав и изобретений.

По словам источника, мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой РТ и НПИЦ РТ в рамках Проекта CASIP-SME (Программа Европейского Союза «Центральная Азия Инвест») для Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. «Координатором проекта выступает Торгово-промышленная палата Венеции», - сообщил источник.

«На Заседании обсуждался главный вопрос: как сформировать цивилизованный рынок интеллектуальной собственности с позиций власти, науки, бизнеса и общества. На это обращалось внимание, в частности, в выступлениях зарубежных экспертов. Этот вывод напрашивался также и после последовательных выступлений руководителей патентных ведомств Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и ТПП РТ», - рассказали в пресс-центре Палаты.

По словам источника, в ходе заседания рассмотрены вопросы взаимодействия государственных и независимых органов по защите ИС с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) по вопросам подачи, рассмотрения заявочных материалов на объекты ИС, обеспечения охраны и использования этих объектов правообладателями, представляющими МСБ, обучения и подготовки кадров.

«Участники обобщили опыт государств ЕС и опыт стран Центральной Азии в целях улучшения деятельности по распространению информации о правах на ИС, проводимой бизнес посредниками в ЦА; повышения конкурентоспособности местных МСП», - отметил источник.

«Также состоялся широкий обмен опытом по вопросам практического использования патентной защиты ИС, содействия МСП стран Центральной Азии в выходе на внешние рынки, доступа к современным технологиям и расширения торгово-экономических связей. Обсуждены также потребности СМИ в практике интеллектуальной собственности, а также дан анализ современного состояния и бенчмаркинг и намечены дальнейшие шаги по реализации Проекта ИССА МСП», - добавил он.

По его словам, далее заседание продолжилась выступлениями с практическими предложениями и рекомендациями в области управления ИС, и вызвали горячее обсуждение со стороны экспертов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

«В дальнейшем, по итогам реализации Проекта ИССА МСП, предполагается подготовка кадров в системе торгово-промышленных палат в области ИС», - заключили в пресс-центре ТПП.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262