Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.04.201212:22
Источник изображения: news.tj

В Худжанде тоже построят флагшток

В Худжанде собираются снести огороды и сады, разбитые местными жителями на месте мусорной свалки и построить самый высокий в Согдийской области флагшток. Его возведут рядом с монументом Исмоили Сомони на правобережной части Худжанда.

Об этом «АП» стало известно от жителей улицы имени Партизан, которая расположена с тыльной стороны площади Исмоили Сомони. Горожане сообщили, что 19 апреля к ним приехала группа представителей администрации Худжанда и Согдийской области. Чиновники сообщили, что огороды и сады будут сносить, потому что здесь начнется строительство флагштока. Уже 20 апреля  на месте будущего флагштока были представители Комитета по землеустройству, которые вновь сообщили  жителям, которые имеют здесь огородные участки, что в понедельник, 23 апреля, приедет бульдозер и начнет разравнивать площадку.

Один из жителей улицы Партизан говорит, что в 2003 году администрация города разрешила местным жителям занять эту территорию с  каменистой почвой  и куда  прежде свозили мусор. Условие было такое, что эту землю необходимо благоустроить.

«С  участка, который дали мне, площадью 0,9 гектара, я в свое время вывез несколько десятков машин мусора и камней. Затем стал сажать деревья. Сейчас их здесь около 200, в том числе виноградник и фруктовые деревья. Они окрепли и начали плодоносить. Теперь, что получается:  девять лет нашего непосильного труда  был напрасным? Разве у меня поднимется рука, чтобы теперь рубить их? Поэтому я сказал им, чтобы рубили сами. У них-то, конечно, поднимется рука на эти живые существа, на деревья, которые уже  покрылись листвой и скоро принесу плоды», - негодует местный житель.

Еще один пожилой житель улицы говорит, что  им в свое время разрешили сажать огороды и деревья. Всего здесь четыре участка различной площади. Он говорит, что все прекрасно понимают, что хозяин земли - государство, но почему не сказали раньше, пока деревья не зацвели. Кроме того некоторым деревьям здесь по 30 и более лет. Необходимо время, чтобы спилить их.

«У меня убедительная просьба к местным властям:  пожалуйста, если есть возможность, не трогайте деревья», - просит передать старик, узнав, что пришел корреспондент газеты.

Как оказалось, действительно на этом месте будет построен флагшток. По словам директора ООО «Сугд шахровар» Мумина Бабаева, его высота будет достигать 70 метров. Однако разработки проекта, его организации не будет. Управление капитального строительства (УКС) Согдийской области дало задание разработать лишь проект по «привязке к местности» самого сооружения.

«Мы сделали топографию местности, изучили его геологическое строение, а также возможную ветровую нагрузку на объект. Кроме того, в нашу задачу входят проектирования каскадного фонтана, который будет сооружен параллельно каскадному фонтану возле памятника Имоили Сомони, а также  более двух тысяч временных посадочных мест для торжественного открытия флагштока. Общая площадь объекта составляет один гектар. Работы по проектированию проекта «привязки» продолжаются», - отметил Бабаев.

Он также сообщил, что  70-метровый флагшток  будет привезен из Турции. Его монтажом займутся турецкие инженеры вместе с  местными специалистами. Стоимость проекта и сроки сдачи Бабаеву, по его словам, неизвестны. «Однако, думаю, что это произойдет в один из предстоящих государственных праздников», - отметил он.

Увидеть эскиз флагштока, который будет вторым по высоте в Таджикистане, «АП» пока не удалось.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243