Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.04.201210:04
Источник изображения: news.tj

Банки Узбекистана перестанут выдавать переводы в долларах США

С 1 мая банки Узбекистана перестанут выдавать физическим лицам – получателям денежных переводов доллары США. Об этом, как передает Центральноазиатская новостная служба, 24 апреля сообщила независимая интернет-газета Uzmetronom.

Издание, ссылаясь на источники, «близкие к финансовым учреждениям Узбекистана» сообщает, что Центральный банк страны настоял на изменении правил конвертирования денежных переводов в иностранной валюте, а также конвертирования валюты, имеющейся у граждан Узбекистана, прибывающих на родину из-за рубежа.

По их данным, с 1 мая банки перестанут выдавать доллары США, а будут конвертировать их в национальную валюту – сумы по курсу ЦБ на момент получения, который на треть ниже аналогичного курса «черного рынка». Кроме того, граждан Узбекистана, возвращающихся в страну, обяжут непосредственно на границе обменивать имеющуюся у них валюту по тому же заниженному на треть курсу.

Получить документальное подтверждение или опровержение этому в стране практически невозможно в силу абсолютной закрытости власти, сообщает издание.

А причиной данного решение называется то, что «казна государства пуста, отсюда и стремление власти изъять деньги у населения любыми способами».

Как напоминает CA-NEWS, в 2011 году объем денежных переводов, отправляемых трудовыми мигрантами в Узбекистан из России, был равен $4,5 миллиардам. В начале года пресс-служба Центробанка Узбекистана уже опровергала сообщения о грядущих изменениях.

В Узбекистане сегодня три курса валют. Первый выражается соотношением 1870 сумов за 1 доллар США. Он сугубо виртуальный для подавляющего большинства предпринимателей и физических лиц, не имеющих доступа к конвертированию. Курс служит точкой отсчета при взаиморасчетах с иностранными партнерами и при составлении экономических показателей.

Реальный курс наличности на основе спроса и предложения определяет «черный рынок», находящийся под контролем узкой группы влиятельных чиновников. Сегодня это 2850 сумов – за 1 доллар США.

Третий курс – клиринговый, устанавливаемый на Республиканской товарно-сырьевой бирже (ТСБ). Сегодня это соотношение выглядит так: 3250 сумов за 1 доллар США.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00