Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.04.201211:59
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон: «Не мешайте отечественному товаропроизводителю»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании парламенту страны предложил наложить трехлетний мораторий на все виды проверок отечественных товаропроизводителей, а также подверг резкой критике ведомства, препятствующие развитию отечественного предпринимательства.

«Нужно избавить наших производителей от необоснованных проверок, которые тормозят развитие отечественного производства», - отметил глава государства.

Президент также предложил улучшить работу в банковской сфере. По словам главы государства, в начале 90-х гг. в структуре МВД существовало Управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое заметно тормозило перевод денег в страну. В управлении, по словам Э.Рахмона, часто были правонарушения, вследствие чего предприниматели и частные лица практически не переводили деньги через банки.

«После того, как мне лично пришлось принять решение об упразднении этой структуры в МВД, ситуация значительно улучшилась. В то время перевод денег через банки ежегодно составлял порядка $9 млн., а сейчас эта цифра составляет почти $4 млрд.», - отметил глава государства. Вместе с тем он обратил внимание на серьезные недостатки в банковской системе.

«Надо работать с людьми, завоевывать их доверие, искать пути для этого. А у нас часто можно видеть такую картину – у руководителей банков обязательно должна быть крутая машина, обстановка, а спросишь об элементарных банковских терминах – не знают».

Э.Рахмон подверг резкой критике деятельность агентства «Таджикстандарт». Он отметил, что у данной организации нет ни оборудования, ни квалифицированных специалистов для полноценной проверки предприятий и качества производимой продукции, но, несмотря на это, они часто и необоснованно проводят различные проверки.

В качестве примера Эмомали Рахмон привел ситуацию с авиакомпанией «Таджик Эйр». Так, по словам президента, организация «Таджикстандарт», не имеющая ни оборудования, ни специалистов по авиатехнике, пыталась воспрепятствовать эксплуатации нового авиалайнера, приобретенного авиакомпанией.

- Эта коррупция, - заключил глава государства.

Президент особо указал на недостатки в работе служб, контролирующих экспорт и импорт товаров, а также работу аэропортов. «Нужно привлечь на работу в аэропортах специалистов, знающих, как минимум, два иностранных языка, заметно улучшить культурный уровень обслуживания», - сказал глава государства.

Эмомали Рахмон предложил повысить уровень минимальной заработной платы в 2,5 раза. На данный момент минимальная заработная плата составляет 80 сомони (порядка $17).

Между тем, говоря об уровне бедности в стране, президент отметил, что, если в 1999 году уровень бедности в республике составлял 81%, то к 2011 году этот показатель снизился до 42%. Доходы населения, по его словам, в указанный период выросли с 1 млрд. сомони до 16,2 млрд. сомони.

Эмомали Рахмон надеется на «Газпром»

Таджикистану не хватает примерно 2 тыс. мегаватт электроэнергии, чтобы круглогодично обеспечивать свою потребность, заявил президент.

«За период независимости в республике заработали новые ГЭС, общей мощностью 1 тыс. МВт, однако этого еще не достаточно, чтобы покрыть всю потребность в осенне-зимний период», - сказал он.

Между тем, президент отметил, что в летний период прошлого года излишки электроэнергии страны составили 3,5 млрд. кВтч. «Примерно такой холостой водосброс был осуществлен на станциях при маловодии прошлого года», - сказал он, добавив, что в этом году излишки электроэнергии ожидаются в объеме 8 млрд. кВтч.

Сравнивая нынешние условия для энергообеспечения с условиями, которые существовали в конце 80-х годов прошлого века, Э. Рахмон подчеркнул, что тогда в зимний период были поставки электроэнергии из соседних стран в объеме 3,5 млрд. кВтч. «Кроме того, в 1989 году население Таджикистана составляло всего 5,1 млн. человек, а на конец прошлого года эта цифра достигла 7,8 млн. человек. В будущем году ожидается появление на свет восьмимиллионного таджикистанца, - сообщил Рахмон. - То есть, за этот период население страны увеличилось на 3 млн. человек, что естественно повлияло на энергопотребление в республике».

По словам президента, если в 1989 году количество бытовых потребителей составляло всего 800 тыс., то сегодня их насчитывается около полутора миллиона. Он отметил, что в 1989 году потребность населения в электроэнергии составляла 2,2 млрд. кВтч, а сегодня – 6 млрд. кВтч.

Более того, по словам главы государства, за годы независимости в стране было построено около 15 тыс. промышленных предприятий, что тоже сильно сказывается на ситуации с энергопотреблением.

Э. Рахмон обнадежил, что до конца нынешнего года полностью заработает Сангтудинская ГЭС-2, продолжаются по графику работы на Рогунской ГЭС и в ближайшие годы будут сданы в эксплуатацию около 70 малых ГЭС.

Относительно природного газа президент отметил, что российская компания «Газпром» (Gazprom International, оператор зарубежных проектов ОАО «Газпром», - прим.ред.) продолжает работы на месторождении «Сарикамыш» с использованием новейших технологий. «Глубина месторождения должна составить 6,5 тыс. метров, что является рекордным для пространства СНГ, - отметил он. – На сегодняшний день российские специалисты углубились до отметки 3,6 тыс. метров».

Лидер страны выразил надежду, что в будущем году все работы будут завершены и Таджикистан в течение последующих 30-40 лет будет обеспечен собственным газом.

Будет разработан законопроект «О полиции»

Президент поручил ответственным структурам разработать и представить в правительство законопроект «О полиции». По его словам, структура МВД, Устав ведомства практические не менялись два десятилетия.

- Пришло время проведения серьезных реформ в данной правоохранительной структуре. В этой связи я поручаю разработать и представить в правительство законопроект «О полиции», - сказал президент.

Глава государства озабочен существованием фактов коррупции, незаконного оборота и других преступлений в правоохранительных и силовых структурах республики.

«По данным Генпрокуратуры и антикоррупционного ведомства, только в 2011 году уголовные дела возбуждены в отношении 167 сотрудников правоохранительных и силовых ведомств страны. В этой связи ГКНБ, МВД, АКН, и другим силовикам нужно следить за дисциплиной в своих рядах», - заявил президент.

«Выявлены факты, когда незаконным оборотом наркотиков занимаются те лица, которые непосредственно должны бороться с этим явлением. Нам должно быть стыдно, что в рядах правоохранительных органов есть такие лица, и мы должны вести с ними непримиримую борьбу», - подчеркнул глава государства.

Э. Рахмон сравнил нынешнюю жизнь народа с временами Союза

По словам президента, если в 1999 году уровень бедности в республике составлял 81%, то к 2011 году этот показатель был снижен до 42%. Доходы населения в указанный период выросли с 1 млрд. сомони до 16,2 млрд. сомони.

«За 70 лет, когда республика находилась в составе СССР, населению для строительства жилья было выделено всего 70 тыс. га земли. За годы независимости страны, государство выделило населению 130 тыс. га земельных участков, в том числе 50 тыс. га за счет поливных земель», - провел сравнение Э. Рахмон.

По мнению Э.Рахмона, о благосостоянии народа свидетельствует количество автомашин, ввезенных в страну. «Если за 70 лет Советского Союза в республику было ввезено всего лишь 73 тыс. единиц легковых автомашин, то только за последние 5 лет население закупило 70 тыс. единиц автомобилей. Если данная тенденция продолжится, то через несколько лет каждая семья в Таджикистане будет иметь по автомобилю», - подчеркнул глава государства.

«Первые 10 лет независимости мы решали внутренние проблемы, преодолевали последствия гражданского конфликта. Последовательное развитие экономики началось с 2000 года», - напомнил президент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937499