Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.04.201213:12

Форумы цифровой молодёжи и развитие ИКТ

Душанбе, 24 апреля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Более  70  человек из Душанбе и близлежащих районов   приняли участие в  Форуме «Цифровая молодежь города Душанбе» состоявшемся  22 апреля в здании Совместного таджикско-украинского факультета Технологического Университета Таджикистана в городе Душанбе.

Форум «Цифровая молодежь города Душанбе»  был организован Общественной организацией  «Центр Информационно-Коммуникационных Технологий» в партнёрстве с  Технологическим Университетом Таджикистана, Совместным таджикско-украинским факультетом Технологического Университета Таджикистана и Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век».

По словам организаторов, целью данного Форума  являлась популяризация применения современных информационно-коммуникационных технологий среди молодежи и студентов в   решении социально-экономических задач страны.

В течение одного дня молодежь Душанбе и его окрестностей  получила  возможность поделиться своими идеями по использованию ИКТ в решении социально-экономических проблем. В трех сессионных залах параллельно проходили  презентации по применению ИКТ в таких направлениях, как образование, здравоохранение, молодежное предпринимательство, социальная защита населения и труда и др. 

В мероприятии приняли также  участие представители государственного и частного секторов, общественных организаций, разработчики ИТ-среды, веб-разработчики, специалисты по новым медиа, программисты, преподаватели, а также представители различных профессий, активно использующие ИТ в своей деятельности.

Пётр Бубенцов, чей  проект   “Сервис серьёзных ответов на серьёзные вопросы”занял первое место,  рассказал корреспонденту НИАТ “Ховар”, что в своём проекте он хотел решить вопрос эффективной связи между  государственными чиновниками и простыми гражданами. 

“Идея проекта конечно же не новая, но в ходе реализации этого проекта будет создан сайт,  при помощи которого граждане смогут получить ответы на поставленные вопросы практически в любой госструктуре”, -сказал он.  

Несмотря на ранее объявленные  условия конкурса о том, что  будут финансово поддержаны только  3  лучших проекта, в ходе Форума были заслушаны и отобраны 6 проектов. 

«Идеи были настолько интересны и актуальны, что мы решили найти средства, чтобы поддержать дополнительно ещё 3 проекта», - говорит Исполнительный директор ОО «Центр Информационно-Коммуникационных Технологий» Талъат Нуъманов.

Лучшими проектами, кроме вышеназванного проекта П.Бубенцова,  конкурсной комиссией были провозглашены проект Муниры Ҳусейновой “Информационный ресурс Министерства образования РТ, проект Муҳамммади Ибодуллоева “Контроль общественного транспорта в крупных городах”,  Комила Раджабова “ Разработка открытого движка для социальной платформы”,   Шуҳрата Акбарова “Современные технологии в помощь практикующему врачу” и проект Фарҳода Пулотова “Поисковая система по локальныйм сайтам Таджикистана”. “При выборе лучших проектов учитывались не только новизна и актуальность идеи, но и сама детальная разработка темы, постановка задач, пути их решения и конечно же, экономичность материальных затрат на реализацию данных проектов”-говорит Т.Нуъманов.

Призёры форума не только теперь получат гранты на осуществление своих идей, но ещё и станут участниками  международного  лагеря  социальных инноваций (Social Innovation Camp – SICamp), который пройдет в Казахстане в мае этого года. А также они станут участниками ежегодного Центрально-Азиатского Форума DYCA.

« Мы спонсируем участие 6 призёров Форума «Цифровая молодежь города Душанбе» в SICamp в Казахстане, чтобы они достойно представили Таджикистан в этом престижном форуме  IT-специалистов»,- сказала   координатор Информационной Программы Отделения Международной Организации Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане Мавзуна Абдурахманова.

Напомним, что 18 апреля в городе Куляб  прошёл  Форум «Цифровая молодежь Хатлонской области», а  21 апреля в городе Худжанд – «Цифровая молодежь Согдийской области». 

Проведение подобных Форумов в регионах страны способствует более широкому охвату молодежи и дает возможность всем, кто не может приехать в столицу, реализовать свои проекты/идеи на местах. 

Как сообщил исполнительный директор Независимой школы журналистики «Таджикистан – XXI век» Сафо Сафаров, в  форумах  в Душанбе, Кулябе и Худжанде приняли участие  более 240 молодых специалистов, что в два раза выше количества участников, представленных от Таджикистана на прошлогоднем Центрально-Азиатском Форуме DYCA. 

«Призёры региональных Форумов также  примут участие в Международном лагере социальных инноваций (SICamp), который пройдет в Казахстане  в мае этого года. А также они станут участниками ежегодного Центрально-Азиатского Форума DYCA», -сказал он.

 

Отметим, что все три форума  были проведены, благодаря  финансовой поддержке Отделения Международной Организации Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане в рамках проекта «Цифровая молодежь Таджикистана».

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313