Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.04.201215:23
Источник изображения: news.tj

Глава МИД России удовлетворен итогами таджикско-российских переговоров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, находящийся с двухдневным официальным визитом в Душанбе, выразил удовлетворение итогами таджикско-российских переговоров.

«Я доволен тем, как прошли переговоры, - заявил С.Лавров журналистам после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. - Мы обозначили отсутствие каких-либо серьезных проблем в наших отношениях, но, тем не менее, есть вопросы, которые предстоит еще досогласовать по линии профильных компетентных ведомств выйти на предметные договоренности».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи с лидером Таджикистана был обсужден весь спектр двусторонних отношений, вопросы регионального характера, в частности ситуация в Афганистане.

Говоря об экономическом сотрудничестве между странами, С.Лавров отметил, что экономические отношения вызывают позитивные оценки с обеих сторон.

По его словам, сегодня в ходе встречи с президентом Таджикистана обе стороны высказали заинтересованность в активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Мы условились активнее вовлекать регионы наших стран. И сегодня мы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве российских субъектов федерации и областей Таджикистана, - отметил он. - Эмомали Рахмон отметил хорошие связи в таких сферах, как торговля, телекоммуникация, энергетика, инвестиционная деятельность. И, безусловно, мы заинтересованы, чтобы связи укреплялись, и возможности для этого есть».

Говоря о сотрудничестве в гидроэнергетике, которая, по словам Лаврова, является одной из наиболее перспективных областей двустороннего взаимодействия, глава МИД РФ отметил, что Россия заинтересована в строительстве трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана.

Напомним, в августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев заявил в Душанбе, что Россия построит в Таджикистане три ГЭС средней мощности.  

«Мы заинтересованы, чтобы проекты трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана обрели практический смысл и начали реализовываться, - отметил С.Лавров. - Думаю, что в контексте урегулирования всех аспектов функционирования Сангтудинской ГЭС-1, включая налаживание экспорта электроэнергии, об этом тоже есть договоренности, которые тоже нужно поскорее выполнять, перспективы нашего сотрудничества в сфере гидроэнергетики будут еще более благоприятны».

Сергей Лавров также отметил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества. «Мы оценили твердую линию президента Таджикистана, которую он подтвердил в ходе встречи с нашей делегацией, на поддержку русского языка и российского образования, - отметил он, напомнив, что в апреле в Душанбе был открыт филиал российского вуза. - И эта линия, как подтвердил президент, будет продолжаться».

Он также отметил, что в ходе встречи стороны обсуждали вопросы, связанные с трудовой миграцией. «Мы заинтересованы в том, чтобы укреплять правовую базу, которая обеспечивает нормальную работу трудовых мигрантов из Таджикистана в России. Мы договорились ускорить рассмотрение необходимых для этого межправительственных документов», - отметил он.

По региональным вопросам отдельное внимание, по его словам, на переговорах было уделено ситуации в Афганистане и вокруг него. «Мы хотим, что бы угрозы терроризма и наркотрафика, которые продолжают исходить из Афганистана, не затрагивали наши государства, чтобы с этими угрозами мы все боролись эффективно. Мы обсудили планы, которые имеются у международных сил содействия безопасности (ISAF) по выходу из Афганистана в 2014 году. Наше общее мнение, что такой уход должен быть соразмерен с реальной ситуацией в сфере безопасности внутри Афганистана, способности афганских силовых структур контролировать безопасность в своей собственной стране. Пока, к сожалению, это далеко не так, - сказал глава российского МИД. - И в этом смысле мы заинтересованы в налаживании сотрудничества между ISAF, костяк которых составляют натовские страны, и ОДКБ».

Сегодня же С.Лавров посетит Российско-Таджикский (Славянской) университет и встретится с соотечественниками.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00